?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях решил провести детальную инвентаризацию своей музыкальной коллекции и обнаружил много любопытных моментов. Во-первых, накатили невероятно приятные воспоминания, так или иначе связанные почти с каждым диском/пластинкой. А если отбросить в сторону эмоции и взглянуть на голые цифры, то получится, что:

  • 432 диска/пластинки (больше половины моей коллекции) были приобретены всего лишь в течение последних восьми лет, не выходя из дома и даже не вставая с места;

  • 100 дисков/пластинок (почти седьмая часть коллекции) были подарены кем-либо, причём:

  • 34 - совершенно незнакомыми мне людьми, которых я видел только в тот единственный день, когда они вручили мне свою коллекцию пластинок, которую им не на чем крутить. В общем-то мы сделали взаимные добрые дела друг для друга - я избавил их от бесполезного для них хлама в квартире, а они подарили мне чарующую и тёплую атмосферу 1970-ых и 1980-ых, которая не раз согревала меня холодными зимними вечерами. Всего таких людей было трое, и я никогда их не забуду. Мне кажется, эти свалившиеся на меня с неба пластинки - самая ценная и дорогая моему сердцу часть моей коллекции;

  • 50 дисков, по большей части пластинок  - друзьями, в основном девушками, а также их подругами;

  • Остальные 16 дисков - продавцами в нагрузку при покупке чего-либо, поэтому я их справедливо расцениваю как подарки;



  • 30 дисков были куплены в парке у ДК Горбунова (на легендарной Горбушке) в период с 1997-го 2000-ый года, причём лишь шесть из них лицензионные, остальные - стопроцентная пиратка, однако с очень приличным звуком, поэтому они до сих пор в моей коллекции, а не выброшены на помойку или распроданы.

И отдельно хочу пробежаться по остальным памятным местам приобретения музыки.



Магазин "Мелодия" в г. Лиепае.
Там я, точнее, мой отец приобрёл летом 1988-го свеже-вышедшую пластинку Арии Герой асфальта. Стоит ли говорить, что по сей день это мой любимый альбом Арии?

Универмаг "Московский"
В советское время там был огромный отдел грампластинок, но разумеется, кроме советской эстрады, классики и детских сказок ничего приличного там не продавалось. Тем не менее, осенью 1988-го года, когда мы гуляли там с отцом, он по моей просьбе купил мне пластинку Давида Тухманова Электроклуб с Ириной Аллегровой и Игорем Тальковым, которую я с удовольствием слушаю до сих пор.

Радиотовары в магазине "1000 мелочей" в моём родном городе
В феврале 1989-го я купил здесь на родительские деньги пластинку Ласкового мая Маскарад. Стоит сказать, что когда я сказал об этом в классе, то ещё двое ребят в тот же день пошли в магазин и купили себе такую же. А в конце декабря того же 1989-го маман купила мне на Новый год пластинку Новогодняя дискотека - сборник советской эстрады с В.Пресняковым, К.Кельми, Л.Долиной, НРГ, А.Глызиным и другими певцами.

СОЮЗ на Старом Арбате
Здесь в декабре 1997-го я купил свой первый фирменный компакт-диск. Это был горячо любимый с августа 1988-го года альбом Pet Shop Boys Actually. Вообще СОЮЗ на Старом Арбате это мой САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ музыкальный магазин всех времён, потому что я проводил здесь уйму времени, будучи студентом, ничего не покупая, а лишь облизываясь, поскольку выбор в этом магазине был поистине огромным во второй половине 90-ых, а денег у меня не было совсем-совсем, и к тому же здесь работали весьма и весьма симпатичные девушки, чего я увы не мог сказать о своих одногруппницах. Здесь я приобрёл три компакт-диска.

СОЮЗ в ЦУМе
Это мега-огромный магазин компакт-дисков. Так же часто, как в СОЮЗ на Старом Арбате, в студенческие годы я наведывался лишь сюда. Здесь я приобрел пять компакт-дисков, первым из которых был саундтрек к сериалу Rivalen Der Rennbann, который я ни разу не смотрел, но музыку к которому люблю с момента записи на катушку в студии звукозаписи, которую ошибочно называли одним из альбомов Blue System.

ТЦ "Первомайский"
Здесь в декабре 2003-го я приобрёл сразу два CD - E-Type Last Man Standing и Masterboy Colors. Это был пик моего увлечения eurodance'ом и хотелось иметь музыку любимых артистов исключительно на фирменных компакт-дисках.

Гипермаркет ВсеСОЮЗный на Третьяковской
Это тоже в своё время один из самых крупных музыкальных магазинов в Москве, и я тут легко мог зависнуть на минут сорок. Здесь я приобрёл четыре компакт-диска, первым из которых был саундтрек к фильму Mulholland Drive.

СОЮЗ в ГУМе
По сравнению с СОЮЗом в ЦУМе образца начала 2000-ых, это была просто забегаловка. Тем не менее, я купил здесь три компакта в декабре 2005-го, включая Leftfield Rhythm and Stealth.

Пурпурный Легион на Новокузнецкой
Здесь было куплено целых восемь дисков в период с 2003-ий по 2006-ой год, по большей части Pink Floyd. Кстати, именно неадекватно высокие цены в Пурпурном Легионе заставили меня задуматься о том, что я вполне могу позволить себе покупать не только фирменные компакты, но и виниловые пластинки. Никогда не забуду сцену, когда я захожу в магазин, а охранник чуть ли не вышвыривает двух металлюг в косухах и цепях, которые были очень недовольны высокими ценами на диски AC/DC и в довольно грубой форме требовали, чтобы магазин снизил цены именно на компакты AC/DC. Последний купленный там за бешеные деньги диск (Pink Floyd The Piper at the Gates of Dawn) был толчком к тому, чтобы найти способ заказывать фирменные диски напрямую из-за рубежа (там они стоили в полтора-два раза дешевле, чем в ПЛ) и обзавестить наконец виниловой вертушкой, поскольку слушать The Beatles на компактах было сущим издавательством для моих ушей.

Легионер в Отрадном
Зайдя сюда совершенно случайно, чтобы убить время перед сеансом на фильм Пила-III в кинотеатре Люксор в ноябре 2006-го, я приобрёл CD Electric Light Orchestra A New World Record. Это было переиздание от Sony/Epic с ранее ни разу не выходившими на компактах би-сайдами.


Магазин Music Star в Ростове-на-Дону
Здесь я приобрёл подарочный CD Юлия Савичева Магнит в digipak-издании. Это единственное место, где продавалось именно такое редкое издание.

Медиамаркт в Ростове-на-Дону
Здесь я приобрёл CD Мумий Тролль Икра (переиздание в слип-кейсе 2008-го года) CD Юлия Савичева Оригами. Этот Медиамаркт уникален тем, что здесь в отличии от московских магазинов продавались оригинальные пластмассовые коробки для CD-Maxi-синглов.

ВсеСОЮЗный на Ленинском проспекте
Будучи громадным двухэтажным музыкальным магазином ещё в самом начале 2000-ых, уже в 2012-ом он представлял собой жалкое зрелище. Если весной 2011-ого здесь был хотя бы небольшой торговый зал и его можно было с натяжкой назвать музыкальным магазином, то уже в 2012-ом это был буквально подвальчик, где торговали всем понемногу, и в последнюю очередь - аудио компактами. Подозреваю, что сейчас там и вовсе не торгуют музыкой. Тем не менее, благодаря этому магазину я приобрёл подарочное издание второго альбома Винтаж Sex и подарочное издание самого удачного альбома Ёлки Точки расставлены.


ТЦ "Семёновский"
12-го января 2015-го года я приобрёл в "1С-Интерес" CD Танцы Минус Холодно.
promo discoman апрель 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
pexirgarnez
Jan. 27th, 2015 03:44 am (UTC)
Внушительная коллекция у вас, надо сказать!
discoman
Jan. 27th, 2015 06:42 am (UTC)
Я польщён)
svetlyachok4
Jan. 28th, 2015 08:35 am (UTC)
Как так посчитали?)
discoman
Jan. 28th, 2015 08:47 am (UTC)
Это очень просто:)
У меня весь список коллекции находится в Excel-файле.
Наставил в каждой колонке фильтры и при выборе нужного мне фильтра, Excel пишет "найдено столько-то записей", т.е. считал не я, а Excel. Я лишь табличку скурпулёзно заполнил.
Если интересно, то в моей табличке восемь колоночек - Название диска / Год записи (первого пресса) / Год издания диска / Лэйбл-издатель / Страна-изготовитель диска / Формат издания (CD, CD-Maxi, CD-3", LP, 7", 12" , Box, Slipcase, Digipak и т.д.) / Когда приобретён / Где (у кого) приобретён /

На мой взгляд, исчерпывающая информация о каждом экземпляре коллекции.

Edited at 2015-01-28 08:51 am (UTC)
discoman
Jan. 28th, 2015 08:56 am (UTC)
Кстати один диск я купил в подземном переходе на Невском Проспекте недалеко от Гостиного двора в августе 1999-го. Пиратку естественно. Это был George Michael "Faith". Но писать об этом не стал, ибо пиратки - это не солидно) Записан однако очень хорошо, так что до сих пор храню его и слушаю периодически)
(Deleted comment)
discoman
Jan. 30th, 2015 07:33 pm (UTC)
В электронном виде кайф не тот. На полочку не поставишь, в руках не подержишь и буклетик не почитаешь. А винил с его огромными обложками (и постерами) так и попросту смешно сравнивать с виртуальным образом в компьютере.

Прогресс действительно есть и он в том, что теперь прежде, чем купить диск, его можно предварительно бесплатно послушать. Но опять же далеко не каждый диск ;)

Всё вышеуказанное актуально только для эстетов и коллекционеров. Если Вы просто меломанка, то разумеется, собирать все эти диски и пластинки - лишь квартиру захламлять:)
(Deleted comment)
discoman
Jan. 30th, 2015 08:19 pm (UTC)
Ну терабайты lossless рипов сейчас у каждого на винте. Этим никого не удивишь ;-)

Я тоже не могу себе финансово позволить иметь всю-всю любимую музыку на оригинальных пластинках или компактах. Что-то приходится и в виде lossless-рипов хранить. Но называть это коллекционированием (пардон, собиранием) как-то язык не поворачивается;)

Это всё равно как если бы перед коллекционером подлинных картин бравировали тем, что в наш век можно хранить миллионы картин в электронном виде (в JPG) на компьютере. Боюсь, он Вас бы не понял:)

Edited at 2015-01-30 08:22 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel