Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:
  • Mood:
  • Music:

Любопытная статистика моей аудио-коллекции и не только

На днях решил провести детальную инвентаризацию своей музыкальной коллекции и обнаружил много любопытных моментов. Во-первых, накатили невероятно приятные воспоминания, так или иначе связанные почти с каждым диском/пластинкой. А если отбросить в сторону эмоции и взглянуть на голые цифры, то получится, что:

  • 432 диска/пластинки (больше половины моей коллекции) были приобретены всего лишь в течение последних восьми лет, не выходя из дома и даже не вставая с места;

  • 100 дисков/пластинок (почти седьмая часть коллекции) были подарены кем-либо, причём:

  • 34 - совершенно незнакомыми мне людьми, которых я видел только в тот единственный день, когда они вручили мне свою коллекцию пластинок, которую им не на чем крутить. В общем-то мы сделали взаимные добрые дела друг для друга - я избавил их от бесполезного для них хлама в квартире, а они подарили мне чарующую и тёплую атмосферу 1970-ых и 1980-ых, которая не раз согревала меня холодными зимними вечерами. Всего таких людей было трое, и я никогда их не забуду. Мне кажется, эти свалившиеся на меня с неба пластинки - самая ценная и дорогая моему сердцу часть моей коллекции;

  • 50 дисков, по большей части пластинок  - друзьями, в основном девушками, а также их подругами;

  • Остальные 16 дисков - продавцами в нагрузку при покупке чего-либо, поэтому я их справедливо расцениваю как подарки;



  • 30 дисков были куплены в парке у ДК Горбунова (на легендарной Горбушке) в период с 1997-го 2000-ый года, причём лишь шесть из них лицензионные, остальные - стопроцентная пиратка, однако с очень приличным звуком, поэтому они до сих пор в моей коллекции, а не выброшены на помойку или распроданы.

И отдельно хочу пробежаться по остальным памятным местам приобретения музыки.



Магазин "Мелодия" в г. Лиепае.
Там я, точнее, мой отец приобрёл летом 1988-го свеже-вышедшую пластинку Арии Герой асфальта. Стоит ли говорить, что по сей день это мой любимый альбом Арии?

Универмаг "Московский"
В советское время там был огромный отдел грампластинок, но разумеется, кроме советской эстрады, классики и детских сказок ничего приличного там не продавалось. Тем не менее, осенью 1988-го года, когда мы гуляли там с отцом, он по моей просьбе купил мне пластинку Давида Тухманова Электроклуб с Ириной Аллегровой и Игорем Тальковым, которую я с удовольствием слушаю до сих пор.

Радиотовары в магазине "1000 мелочей" в моём родном городе
В феврале 1989-го я купил здесь на родительские деньги пластинку Ласкового мая Маскарад. Стоит сказать, что когда я сказал об этом в классе, то ещё двое ребят в тот же день пошли в магазин и купили себе такую же. А в конце декабря того же 1989-го маман купила мне на Новый год пластинку Новогодняя дискотека - сборник советской эстрады с В.Пресняковым, К.Кельми, Л.Долиной, НРГ, А.Глызиным и другими певцами.

СОЮЗ на Старом Арбате
Здесь в декабре 1997-го я купил свой первый фирменный компакт-диск. Это был горячо любимый с августа 1988-го года альбом Pet Shop Boys Actually. Вообще СОЮЗ на Старом Арбате это мой САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ музыкальный магазин всех времён, потому что я проводил здесь уйму времени, будучи студентом, ничего не покупая, а лишь облизываясь, поскольку выбор в этом магазине был поистине огромным во второй половине 90-ых, а денег у меня не было совсем-совсем, и к тому же здесь работали весьма и весьма симпатичные девушки, чего я увы не мог сказать о своих одногруппницах. Здесь я приобрёл три компакт-диска.

СОЮЗ в ЦУМе
Это мега-огромный магазин компакт-дисков. Так же часто, как в СОЮЗ на Старом Арбате, в студенческие годы я наведывался лишь сюда. Здесь я приобрел пять компакт-дисков, первым из которых был саундтрек к сериалу Rivalen Der Rennbann, который я ни разу не смотрел, но музыку к которому люблю с момента записи на катушку в студии звукозаписи, которую ошибочно называли одним из альбомов Blue System.

ТЦ "Первомайский"
Здесь в декабре 2003-го я приобрёл сразу два CD - E-Type Last Man Standing и Masterboy Colors. Это был пик моего увлечения eurodance'ом и хотелось иметь музыку любимых артистов исключительно на фирменных компакт-дисках.

Гипермаркет ВсеСОЮЗный на Третьяковской
Это тоже в своё время один из самых крупных музыкальных магазинов в Москве, и я тут легко мог зависнуть на минут сорок. Здесь я приобрёл четыре компакт-диска, первым из которых был саундтрек к фильму Mulholland Drive.

СОЮЗ в ГУМе
По сравнению с СОЮЗом в ЦУМе образца начала 2000-ых, это была просто забегаловка. Тем не менее, я купил здесь три компакта в декабре 2005-го, включая Leftfield Rhythm and Stealth.

Пурпурный Легион на Новокузнецкой
Здесь было куплено целых восемь дисков в период с 2003-ий по 2006-ой год, по большей части Pink Floyd. Кстати, именно неадекватно высокие цены в Пурпурном Легионе заставили меня задуматься о том, что я вполне могу позволить себе покупать не только фирменные компакты, но и виниловые пластинки. Никогда не забуду сцену, когда я захожу в магазин, а охранник чуть ли не вышвыривает двух металлюг в косухах и цепях, которые были очень недовольны высокими ценами на диски AC/DC и в довольно грубой форме требовали, чтобы магазин снизил цены именно на компакты AC/DC. Последний купленный там за бешеные деньги диск (Pink Floyd The Piper at the Gates of Dawn) был толчком к тому, чтобы найти способ заказывать фирменные диски напрямую из-за рубежа (там они стоили в полтора-два раза дешевле, чем в ПЛ) и обзавестить наконец виниловой вертушкой, поскольку слушать The Beatles на компактах было сущим издавательством для моих ушей.

Легионер в Отрадном
Зайдя сюда совершенно случайно, чтобы убить время перед сеансом на фильм Пила-III в кинотеатре Люксор в ноябре 2006-го, я приобрёл CD Electric Light Orchestra A New World Record. Это было переиздание от Sony/Epic с ранее ни разу не выходившими на компактах би-сайдами.


Магазин Music Star в Ростове-на-Дону
Здесь я приобрёл подарочный CD Юлия Савичева Магнит в digipak-издании. Это единственное место, где продавалось именно такое редкое издание.

Медиамаркт в Ростове-на-Дону
Здесь я приобрёл CD Мумий Тролль Икра (переиздание в слип-кейсе 2008-го года) CD Юлия Савичева Оригами. Этот Медиамаркт уникален тем, что здесь в отличии от московских магазинов продавались оригинальные пластмассовые коробки для CD-Maxi-синглов.

ВсеСОЮЗный на Ленинском проспекте
Будучи громадным двухэтажным музыкальным магазином ещё в самом начале 2000-ых, уже в 2012-ом он представлял собой жалкое зрелище. Если весной 2011-ого здесь был хотя бы небольшой торговый зал и его можно было с натяжкой назвать музыкальным магазином, то уже в 2012-ом это был буквально подвальчик, где торговали всем понемногу, и в последнюю очередь - аудио компактами. Подозреваю, что сейчас там и вовсе не торгуют музыкой. Тем не менее, благодаря этому магазину я приобрёл подарочное издание второго альбома Винтаж Sex и подарочное издание самого удачного альбома Ёлки Точки расставлены.


ТЦ "Семёновский"
12-го января 2015-го года я приобрёл в "1С-Интерес" CD Танцы Минус Холодно.
Tags: музыка, ностальгия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo discoman май 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments