Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:
  • Mood:
  • Music:

Malta "Sweet Magic" 1984

   Сегодня я расскажу вам об альбоме "Sweet Magic" мало известного в нашей стране японского джазового саксофониста и композитора Yoshi Malta. Название я бы перевёл как "Ласковое очарование".

Malta_LJ

        В заглавной композиции, открывающей альбом, до вступления саксофона почему-то не покидает ощущение, что слушаешь советскую пластинку "Ритмическая гимнастика", до того похож ритм и настроение. Самое смешное, что советский винил был записан в том же 1984-ом году, хотя и появился на прилавках магазинов лишь в 1985-ом. Я отлично помню, как обнаружил эту пластинку в комнате родителей под новогодней ёлкой утром первого января 1986-го года в качестве подарка от Деда Мороза моей старшей сестре.      
      В Walking in the Sky на первое место выходит сам Йоши Мальта со своим альтовым саксофоном, а синтезатор лишь создаёт приятный фон и задаёт ритм. Но в этой композиции помимо саксофона мы слышим ещё и высокий женский вокал, точнее целый хор.
    Вступление в Always You почему-то вызвало ассоциации с ранним Браво, а конкретно с песней "Старый Отель". Вообще это всё здорово напоминает продвинутую музыку латвийских (советских) композиторов середины 1980-ых годов. Не удивлюсь, если и в самом деле советские композиторы вдохновлялись японским джазом.
   А вот ZYX уже похожа на какой-нибудь советский эстрадный шлягер без вокала, но только намного более качественно-исполненный и в разы интереснее. Здесь слишком сильно выпячивает на передний план драм-машина и бас, так что саксофон скорее приправа, без которой можно было бы и обойтись.
   Autumm Place - спокойно-расслабленная инструменталочка, где снова Йоши Мальта выступает на передний план. Его альтовый саксофон ведёт свой завораживающий и непрекращающийся монолог, который и завершает первую сторону пластинки.

   Вторую сторону открывает бодренькая Because of You, в которой синтезаторная партия очень здорово переплетается с саксофонной и всё это дополняется женским вокалом, очень похожим по манере на вокал Бетси Аллен из Silver Convention. Очень гармоничная композиция.
  Sunset in My Heart - это снова спокойная музыка, где диалог с саксофоном ведёт уже фортепиано. Кстати это единственная композиция на всём альбоме, где Йоши Мальта играет на саксофоне-сопрано.
   Manhattan In Blue - безусловно самая красивая и очаровательная вещь на альбоме. Всё самое лучшее из 80-ых, в том числе и великие советские фильмы 1980-ых годов, непременно можно сассоциировать с этой, не побоюсь этого слова, божественной мелодией.
   Midnight Train - самая энергичная композиция на альбоме, которая меня почему-то не цепляет, потому что она меньше всего похожа на джаз в моём понимании, но при этом по-видимому считается самой интересной по мнению авторов, поскольку на обложке, точнее на OBI-обёртке написано, что пластинка включает Midnight Train.
   Завершает альбом приятный медляк под названием Stardust.

   Запись была смикширована с помощью супер-продвинутого цифрового оборудования JVC DAS-900 Digital Audio Mastering System и отпечатана на виниле звукозаписывающей компанией JVC. Она вышла в 1984-ом году лишь в Японии, поэтому найти пластинку в отличном состоянии в наши дни не просто. Она включает вкладку с информацией о музыкантах, которые принимали участие в создании каждой композиции, а также две фотографии Йоши Мальта. Пластинка очень хорошо передаёт дух 1980-ых, причём именно советских 1980-ых. Так что если Вы любите саксофон и хоть иногда скучаете по старым добрым и мажорным 1980-ым, не проходите мимо этой пластинки, которая, на мой слух, полностью оправдывает своё название.
Tags: винил, музыка-рецензия, раритеты
Subscribe

  • Radio AbracaDabra Hour - Take Twelve

    Давненько я не радовал себя, да и некоторых из вас часовыми нарезками эфира своего некогда вещающего радио. После пятилетнего перерыва я решил…

  • Кто о чём, а я о "Тьме"

    Про шикарную музыку из нежно-любимых восьмидесятых в сериале Тьма я уже рассказывал в предыдущей части, когда писал о первом сезоне. Но второй…

  • Про эволюцию аудиоформатов

    К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments