Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул"

      Читая месяц назад свою ленту друзей в ЖЖ, я краем глаза увидел опрос "Какую книгу читаем дальше?" в сообществе "Клуб читателей". Среди тринадцати предложенных книг моё внимание сходу привлекло название одной из них - "Девушка, которую ты покинул" совершенно неизвестного мне автора Джоджо Мойес. В тот же час я нашёл эту книгу на просторах интернета и залил к себе в читалку. Стоит заметить, что на тот момент я уже неделю как читал нашумевший и довольно раскрученный роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение", но он казался мне чересчур посредственным, поэтому я решил отложить его. К моей радости, на фоне скучно-унылого повествования Джейн Остин книга Джоджо Мойес практически с первой же страницы затянула меня в свой далёкий мир столетней давности.
   События книги разворачиваются во время Первой мировой войны в небольшом французском городке Сен-Перрон. Скажу честно, это самая захватывающая часть книги и читается просто взахлёб. Автор настолько ярко, интересно и живописно описывает всё, что происходило с главными героями, что невольно можно подумать, будто автор жил во время тех далёких чудовищных событий. Я надеялся, точнее был просто уверен, что сюжет будет развиваться плавно без прыганий во времени как в любой книге подобного жанра, но неожиданно описание жизни главной героини обрывается, и мы внезапно из оккупированной немцами Франции 1916-го года переносимся в современный Лондон. Это меня сильно обескуражило, хотя в предисловии и говорилось о том, что книга о двух женщинах, разделённых несколькими десятками лет. Я даже резко потерял интерес к чтению и какое-то время, можно сказать, заставлял себя читать через "не хочу", вдобавок меня не покидало ощущение, что вторую часть писал совсем другой автор - до того они по-разному написаны. Но потом книга снова увлекла меня...
  Сюжет книги специально не раскрываю для тех, кто планирует её прочитать самостоятельно. Скажу лишь, что любители живописи и любовных романов точно будут в восторге. Книга изобилует тонкими психологическими моментами и риторическими вопросами, которые заставляют поставить себя на место того или иного героя, чтобы лучше понять его поведение. Кроме того мне понравилось, что автор не высказывает своего отношения к поступкам героев, а оставляет всё на суд читателя. А вот финал мне показался как будто чуточку смазанным, если рассуждать о книге как о фотографии. Возможно, я просто слишком многого ждал от него, но это вина автора, который с самого начала задал, а вернее, задала высокую художественную планку.
  Подводя итог, скажу, что в целом я получил большое удовольствие от прочтения книги, так что буду смело  рекомендовать её всем своим друзьям.
Tags: книга-рецензия
Subscribe

promo discoman may 23, 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments