?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Читая месяц назад свою ленту друзей в ЖЖ, я краем глаза увидел опрос "Какую книгу читаем дальше?" в сообществе "Клуб читателей". Среди тринадцати предложенных книг моё внимание сходу привлекло название одной из них - "Девушка, которую ты покинул" совершенно неизвестного мне автора Джоджо Мойес. В тот же час я нашёл эту книгу на просторах интернета и залил к себе в читалку. Стоит заметить, что на тот момент я уже неделю как читал нашумевший и довольно раскрученный роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение", но он казался мне чересчур посредственным, поэтому я решил отложить его. К моей радости, на фоне скучно-унылого повествования Джейн Остин книга Джоджо Мойес практически с первой же страницы затянула меня в свой далёкий мир столетней давности.
   События книги разворачиваются во время Первой мировой войны в небольшом французском городке Сен-Перрон. Скажу честно, это самая захватывающая часть книги и читается просто взахлёб. Автор настолько ярко, интересно и живописно описывает всё, что происходило с главными героями, что невольно можно подумать, будто автор жил во время тех далёких чудовищных событий. Я надеялся, точнее был просто уверен, что сюжет будет развиваться плавно без прыганий во времени как в любой книге подобного жанра, но неожиданно описание жизни главной героини обрывается, и мы внезапно из оккупированной немцами Франции 1916-го года переносимся в современный Лондон. Это меня сильно обескуражило, хотя в предисловии и говорилось о том, что книга о двух женщинах, разделённых несколькими десятками лет. Я даже резко потерял интерес к чтению и какое-то время, можно сказать, заставлял себя читать через "не хочу", вдобавок меня не покидало ощущение, что вторую часть писал совсем другой автор - до того они по-разному написаны. Но потом книга снова увлекла меня...
  Сюжет книги специально не раскрываю для тех, кто планирует её прочитать самостоятельно. Скажу лишь, что любители живописи и любовных романов точно будут в восторге. Книга изобилует тонкими психологическими моментами и риторическими вопросами, которые заставляют поставить себя на место того или иного героя, чтобы лучше понять его поведение. Кроме того мне понравилось, что автор не высказывает своего отношения к поступкам героев, а оставляет всё на суд читателя. А вот финал мне показался как будто чуточку смазанным, если рассуждать о книге как о фотографии. Возможно, я просто слишком многого ждал от него, но это вина автора, который с самого начала задал, а вернее, задала высокую художественную планку.
  Подводя итог, скажу, что в целом я получил большое удовольствие от прочтения книги, так что буду смело  рекомендовать её всем своим друзьям.
promo discoman апрель 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel