Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:
  • Mood:
  • Music:

If I Stay (2014)

   Во-первых, низкий поклон переводчикам, которые не стали придумывать особое название для российского проката как они часто делают, а просто честно перевели оригинальное английское название на русский - "Если я останусь".
   Фильм начинается как и многие американские молодёжные мелодрамы с рассказа о жизни девушки (главной героини) от первого лица. Зритель видит её воспоминания, которые начинаются из глубокого прошлого, постепенно доходя до настоящего момента. А настоящий момент - это авто-катастрофа, во время которого душа девушки вышла из тела и наблюдала за тем, что происходит вокруг как бы со стороны. Этот ход, как мне думается, взят из очень успешного в своё время фильма "Привидение" с Патриком Суйзи и Деми Мур. Я очень боялся, что сюжет с душой, которая мечтает обрести хоть какую-то физическую оболочку, чтобы общаться с реальным миром, может повториться, но к счастью, больше никакой схожести с "Привидением" в этом фильме нет.
  Это классическая мелодрама не без доли весёлого юмора. Фильм мне невероятно понравился, а финал был настолько мощный (последние минут пятнцадцать фильма), что почти все зрители в зале, 60% которых составляли девушки-подростки от 12 до 17 лет, как по команде зашмыгали носами. Видимо, фильм не на одного меня среди взрослой публики произвёл сильное впечатление, и от него могут расчувствоваться не только 14-летние тинэйджеры.
  Отдельно хочу выделить операторскую работу - даже если убрать сюжет, фильмом можно любоваться как красивой картиной. А также мне понравилась музыка. Музыкальная дорожка представляет собой прекрасное сочетание классической музыки и классического рока, причём многие вещи были мне очень знакомы. Чего стоит один только Iggy Pop и его хит на все времена "The Passenger". Но что меня безусловно очень глубоко зацепило так это то, что главная героиня бесконечно влюблена в музыку. Так что если Вы не прожжённый меломан как Ваш покорный слуга, едва ли я буду Вам советовать сходить на него. Зато любителям рока и Бетховена кино наверняка придётся по вкусу:)

Моя оценка - 9 из 10.

P.S.: Самое смешное было наблюдать за реакцией двух женщин, сидевших передо мной. Дело в том, что в фильме нет никакой цветовой разницы между настоящим временем и прошлым как это обычно бывает в фильмах, где у героя периодически случаются флэшбэки. И они то и дело перешёптывались со словами "Чё происходит?! Ничё не понимаю!". Уверен, что они ни разу не смотрели "Криминальное чтиво", где времена настолько перепутаны, что даже я после первого просмотра ничего не понял :)
Tags: кино-рецензия
Subscribe

  • Mortal Kombat (2021)

    Давненько я не делал обзоры на фильмы. Но полчаса назад поймал себя на мысли, что не могу молчать. А всё потому что сходил сегодня на свеже-вышедший…

  • Meet Joe Black (1998)

    Долго откладывал просмотр фильма Мартина Бреста " Знакомьтесь, Джо Блэк " из-за его умопомрачительной продолжительности в целых три часа.…

  • Мост / Sild (2018)

    Все знают, как мне жалко тратить время на просмотр сериалов, но каникулы строгого режима месячная принудительная изоляция в четырёх…

promo discoman май 23, 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments