?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Вчера наконец-то добрался до фильма выдающегося, на мой взгляд, режиссёра Дмитрия Астрахана "Контракт со смертью" 1998-го года. Дело в том, что я собирался посмотреть этот фильм сразу после того, как года полтора назад посмотрел его шедевр "Ты у меня одна". Но вот всё никак мог подобрать настроение для нашего кино '90-ых. И вчера оно пришло:)

  Сразу скажу, что фильм довольно тяжёлый, поскольку предельно близко затрагивает тему жизни и смерти. Сюжет состоит в следующем. Под видом оздоровительно-спортивного санатория-профилактория создаётся подпольное медицинское предприятие по трансплантации органов. Донорами (регулярно обновляемыми пациентами санатория) выступают одинокие никому не нужные люди, потерю которых никто не заметит (бомжи, алкоголики, дети из неблагополучных семей, проститутки и т.д.). Фильм очень остросюжетный, поэтому больше ничего не напишу.

  Фильм идёт два часа, но смотрится на одном дыхании, даже несмотря на тяжесть вопросов, то и дело поднимаемых в фильме. Андрей Мягков (Глеб Сергеевич) сыграл потрясающе, как впрочем Анна Легчилова (Лена) и Юрий Пристром (Антон). А вот к некоторым остальным актёрам остались нарекания, особенно к Дмитрию Певцову (Андрей). Почти каждый раз, когда он появлялся в кадре, я понимал, что это всего лишь кино, актёрская игра, а не вполне реальная история из жизни. И вот это наверное единственное слабое место в фильме.

Чем фильм отличается от большинства фильмов с криминальным сюжетом?
Он не делит мир на чёрное и белое. И не даёт ответа на вопрос, где добро, а где зло. А финал фильма настолько же неожиданный, насколько и потрясающий.

Также мне понравилась музыка и диалоги. Почти каждый вопрос в них заставлял поставить себя на место героя и думать над ответом, собственным ответом. В этом плане фильм не похож ни на какой другой, поскольку у зрителя нет ни одного авторитета, кроме собственной совести.

Что ещё особенного в фильме?
Рекламные щиты времён моего студенчества (Panasonic) и одна вещь, которая затронула меня как, наверное, никакого другого зрителя, смотревшего этот фильм. Дело в том, что у Дмитрия Певцова оттопыренные уши (как и у меня), и на этом решили по полной сыграть создатели фильма, что конечно не могло не вызвать моего бурного веселья при просмотре одной сценки. Вдобавок ко всему его ещё и зовут в фильме Андрей :)


Моя оценка фильма - 9 из 10.
Один балл убрал только потому, что с точки зрения научной медицины в фильме есть недоработки, а именно операция по пересадки органа по сложности сопоставляется с лечением зуба. Чересчур упрощённый подход как у создателей фильма, так и у главных героев картины с одной стороны облегчает просмотр, поскольку понимаешь, что это не совсем реальность, но с другой не позволяет глубже проникнуть и почувствовать ужас фильма, а ведь иногда хочется, чтобы пробирало аж до мурашек.
promo discoman april 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel