Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:
  • Music:

Гаттака (1997)

  Вчера в День космонавтики - когда-то мой самый любимый весенний праздник, поскольку в этот день в глубоком детстве я всегда открывал вело-сезон на своём зелёненьком "МОТОВЕЛО" (aka "АИСТ") - посмотрел фильм "Гаттака" режиссера Эндрю Никкола. К моему удивлению, фильм оказался практически про космос:)

  Действие фильма происходит в отдаленном будущем, когда генная инженерия достигла таких высот, что родители могут выбирать не только пол будущего ребёнка, но также цвет кожи и глаз, рост, характер, отсутствие склонностей к различным заболеваниям, насилию, ожирению и т.д. И вот одна из таких пар рожает своего первенца, целиком и полностью положившись на матушку-природу, в результате чего рождается болезненный комочек, которому предрекают смерть аж в 30 лет. Это и есть наш главный герой Винсент Фримэн, которого играет Итан Хоук. Наступив на такие чудовищные грабли, второго ребёнка его родители рожают уже по последнему слову науки, и вскоре у главного героя появляется совершенный брат, лишенный каких бы то ни было недостатков, чьё присутствие отравляет и без того не очень-то сладкую жизнь Винсента...
 Уже в детстве у Винсента появляется мечта - полететь в космос. Но он прекрасно понимает, что ей не суждено сбыться, поскольку первый же элементарный тест ДНК выявит все его болячки, поэтому путь в космос ему заказан. С такими неутешительными мыслями он живёт несколько лет после того, как покидает отчий дом, работая уборщиком, поскольку с его генами на нормальную работу устроиться попросту невозможно до тех пор, пока однажды не встречает человека, который берётся ему помочь, не бесплатно разумеется. Он находит для Винсента бывшего спортсмена-пловца Джерома Морроу с совершенными генами, который, к сожалению, прикован к инвалидной коляске вследствие несчастного случая. Его играет Джуд Лоу. И вот благодаря тому, что Винсент для каждодневных тестов ДНК приносит вместо своих образцов образцы крови, мочи и прочие ткани Джерома Морроу, ему удаётся выдавать себя за него и готовиться к полёту в космос - мечте всей своей жизни. Но не всё так гладко как хотелось бы и, поскольку я не хочу пересказывать весь сюжет, на этом вводную часть заканчиваю. Кто заинтригован, думаю, посмотрит кино своими глазами.

  Мне очень понравилась идея фильма. Кроме этого, фильм довольно красивый - начиная от цветовой гаммы и костюмов и заканчивая шикарными автомобилями, кстати сказать, чуть ли не из середины прошлого века. В фильме также играет очаровательная Ума Турман. Скажу честно, если бы не её присутствие, фильм был бы чересчур пресным. Прошу заметить, что я никогда не являлся её поклонником. Более того, к её героини у меня как раз осталось больше всего вопросов, однако это скорее вина не Умы, а сценариста. В общем-то, если не обращать внимание на крохотные недоработки в сценарии, фильм стоит того, чтобы его посмотреть.
 Очень врезался в память диалог Винсента со своим совершенным братом, когда они заплыли так далеко, что уже не видели берега:
 - Хочешь потопить нас обоих?
 - Хочешь знать, как у меня это получается? Я никогда не сохраняю силы для того, чтобы плыть обратно.

  Несмотря на многие положительные моменты, фильм довольно затянут и, хотя действие происходит в будущем, спец. эффектов здесь практически нет. Так что любители action'а скорее всего уснут, а вот любителям психологических драм я бы крайне советовал его глянуть.

 Моя оценка - 7 баллов из 10.
Tags: кино-рецензия
Subscribe

  • Рано я обрадовался

    Сегодня нам отключили и отопление, и горячую воду из-за аварии котельной. Весело. UPD: Всё вернули :)

  • Ура! Нам дали отопление :)

    Собственно сабж :)

  • 18 лет с БиЛайн

    Сегодня пришла SMS от БиЛайн следующего содержания: А вы помните, какой сегодня день? Мы вместе уже 18 лет! Тысячи минут в разговорах с близкими,…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment