Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

La migliore offerta (2012)

   Вчера наконец посмотрел итальянский фильм "Лучшее предложение" режиссёра Джузеппе Торнаторе. В кинотеатрах России он шёл в 2013-ом году.
   Главный герой, Вёрджил Олдмэн, - 58-летний девственник, который занимается тем, что восстанавливает и продаёт антикварные вещи, само собой, являясь при этом коллекционером подлинных картин XVI-XIX веков. Его дом, точнее всего один из огромных залов, похож на настоящую картинную галерею, плотно заполненную картинами с портретами женщин. Кроме профессионального чутья и знаний о том, как отличить подлинник от первоклассной подделки, положительных качеств у Вёрджила как будто и нет. У него нет друзей, само собой, нет подруги. Единственные люди, которые помнят о дне его рождения - это служащие ресторана "Стайерекс", в котором он регулярно обедает или ужинает. Он настолько не любит и не доверяет людям, что ему противно даже прикасаться к ним. Поэтому у него в гардеробе не одна пара перчаток на все случаи жизни.
  Неожиданно в его жизни появляется загадочная и слегка истеричная незнакомка по имени Клэр Иббетсон, названивающая ему на работу. Она во что бы то ни стало хочет встретиться с ним для того, чтобы он оценил дом её родителей, точнее старинные вещи, которыми он заполнен...

  Вроде пока ничего интересного, но когда загадочная миссис Клэр не приходит и на вторую назначенную ею же самой встречу, настораживаешься. А когда она и в третий раз вместо личной встречи объясняет по телефону причину, по которой не могла и не может встретиться с Вёрджилым лично, теряешь полное доверие к этой странной особе с приступами депрессии, сменявшиеся приступами истерии с завидной регулярностью.
  Однако наш герой, за всю свою жизнь не познавший ни одной женщины, наоборот проникается не просто доверием, а какими-то нежными чувствами к этой 27-летней особе и, конечно же, в конце концов влюбляется как 20-летний мальчишка. Дальше, а это происходит ровно в середине фильма, мне смотреть было не интересно, ибо я предполагал, чем вся это история закончится. Однако из-за музыки Эннио Морриконе и красивых декораций и вообще необычного антуража фильма, промотать вперёд не было никакого желания, ну и, чего греха таить, была слабая надежда, что вдруг создатели картины выкинут какой-нибудь трюк, от которого снесёт крышу искушенному зрителю.
  К сожалению, надежда не оправдалась и интрига, которая совершенно не закручивалась, а просто длилась почти час без всякого развития и при этом итак была на поверхности, раскрылась за 15 минут до конца фильма. Сказать, что я разочарован сценаристами, это ничего не сказать. Более предсказуемой концовки фильма мне вот так навскидку сложно даже назвать.
  Тем не менее, удовольствие от просмотра я всё-таки получил, поэтому присудил этому фильму честные 4 балла из 10. Очень понравилась операторская работа, игра актёров и, как я уже сказал, декорации и атмосфера. Всё-таки искусство и коллекционирование - это те ниточки, за которые меня можно дёргать совершенно не напрягаясь. Вот если бы авторам хватило ума сделать более закрученную и необычную развязку, я бы легко присудил этому фильму 9 баллов и ещё не раз бы его пересматривал, советуя всем друзьям и знакомым. А в итоге посмотрел его для галочки, однако не жалею о потраченном на него времени, что всё-таки говорит в защиту авторов:)
Tags: кино-рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo discoman май 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments