Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

DAC North Star Design

    Вчера вместе с одним товарищем притащили его ЦАП North Star Design ко мне домой и устроили сравнительное прослушивание.На один вход усилителя подключили выход проигрывателя CD - C.E.C. CD2100, а на другой вход - выход ЦАПа, ко входу которого подключен цифровой (SPDIF) выход моего проигрывателя. И время от времени переключали релюшку на усилке, меняя источники. При переключении на ЦАП, музыка начинала звучать немного плотнее что ли, но описать словами конкретную разницу довольно сложно. Вроде всё то же самое, но при переключении на аналоговый выход проигрывателя хотелось вернуться к звуку с ЦАПа. Я точно заметил, что уровень сигнала на выходе ЦАПа чуточку больше, но это едва уловимо, думаю. максимум на 1 дБ. Он как будто более открыт и даже если его не назвать более натуральным (в основном мы слушали электронику), то он точно более интересный и захватывающий.
Переслушаны были по одному треку со следующих CD:
Агата Кристи "Опиум"
Владимир Высоцкий "Натянутый канат"
Весь этот Jazz
Alphaville "Forever Young"
The Beatles "For Sale"
Metallica "Load"
The Prodigy "Music For The Jilted Generation"
Roxy Music "Avalon"

Наименьшая разница между проигрывателем и DAC была на тяжёлой и богатой мощными ударным звуками музыке - Prodigy и Metallica. Зато вокал Наталии Княжинской (CD Весь Этот Jazz) звучал очень проникновенно, как никогда на моём проигрывателе...

   Затем ЦАП подключили к цифровому выходу звуковой карты Asus Xonar Essence STX. И я решил поставить диск Юлии Савичевой "Магнит" (с автографом САМОЙ) в привод DVD-ROM. Когда я нажал PLAY в Foobar2000, то мы оба просто обалдели от такого богатого и шикарного звука. Не ожидал, что по сути рядовая поп-певица настолько круто записана на CD. После этого было переслушано куча FLAC'ов с частотой сэмплов 192 и 96 KHz. Все звучали одинаково превосходно.
Но самое большое впечатление произвела конечно песня Ю.Савичевой "Привет". С первых же секунд вступления было ощущение, что мы находимся в студии, где всё сводится и живая Юля стоит где-то рядом. Аж мурашки по коже.
В общем, сделал вывод, что внешний ЦАП - это компонент, который может здорово улучшить звучание до боли знакомых цифровых записей. И если в сравнении с проигрывателем разница не настолько очевидна, хотя и заметна, то в случае со звуковой платой она просто разительная.

Полагаю, что это мой последний пост в уходящем 2013-ом.
Так что всех с Наступающим Новым 2014-ым! :-)
Tags: hi-end
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments