?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   К большому своему сожалению дочитал до конца книгу Джонатана Миллера с подробной биографией одной из моих любимых групп Depeche Mode (оригинальное название книги - Stripped) и второй день хожу, сижу и нахожусь под впечатлением. Сложно вот так навскидку назвать произведение, после прочтения которого мне было бы так грустно и в каком-то смысле пусто. Это одна из очень немногих книг, которую мне хотелось бы читать, читать и читать. Не знаю, чья эта заслуга - автора книги или самих D.M., точнее моя безграничная любовь к их творчеству, но факт остаётся фактом - такого удовольствия я не получал ни от одной книги-биографии. Конечно местами косяки русского перевода очень уж бросались в глаза (например "beats" почему-то упорно переводились как "биты" вместо "ударные"), но это мелочи по сравнению с тем, что получаешь от прочтения книги. Некоторые моменты, в основном цитаты участников группы, я перечитывал по несколько раз и можно сказать, смаковал, пытаясь по полной ощутить ту атмосферу, что парила в тот или иной период в группе. На мой взгляд, книга очень хорошо передаёт настроения участников и его можно почувствовать. Скажу, что благодаря книге я совершенно по-другому взглянул как на творчество группы, так и на каждого из её участников. Это книга во многом про отношения внутри творческого коллектива, про веру и сомнения, про взлёты и падения...и она очень откровенна, наверное и поэтому читается с таким невероятным интересом и так сильно трогает за душу.

   Поскольку книга вышла в далёком 2004-ом, а была переведена на русский и того позже, то в ней описаны только жизнь группы до 2003-го года, поэтому информации про то, как создавались альбомы Playing the Angel, Sounds of the Universe и Delta Machine вы в ней не найдёте. Зато есть информация про творчество всех тех, кто так или иначе имел отношение к группе (проекты Винса Кларка - Yazoo, Erasure, The Assembly, проект Алана Уалдера - Recoil, а также сольное творчество Мартина Гора и Дэвида Гэана), что делает её ещё более ценной.

  Советую всем фанатам Depeche Mode прочитать её, хотя наверное мой совет очень запоздалый и я принадлежу к той малочисленной группе, кто только-только открыл её или вот-вот откроет.
promo discoman april 7, 2017 08:00 65
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tripinadva
Sep. 1st, 2013 12:44 pm (UTC)
Обожаю эту книгу, тоже перечитывала, и друзья все мои-фанаты тоже её любят и перечитывают.
discoman
Sep. 1st, 2013 06:07 pm (UTC)
Мне понравилась одна из главных мыслей книги - в России (ранее в СССР) такое огромное количество фанатов только у двух английских групп - у The Beatles и у Depeche Mode. По-моему ни добавить, ни прибавить. В общем депешам явно есть чем гордиться))
А книга правда потрясающая.
(no subject) - lchak - Sep. 15th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
discoman
Sep. 16th, 2013 12:06 pm (UTC)
Такие книги можно пересчитать по пальцам одной руки:)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel