Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Джонатан Миллер. Depeche Mode. Подлинная история.

   К большому своему сожалению дочитал до конца книгу Джонатана Миллера с подробной биографией одной из моих любимых групп Depeche Mode (оригинальное название книги - Stripped) и второй день хожу, сижу и нахожусь под впечатлением. Сложно вот так навскидку назвать произведение, после прочтения которого мне было бы так грустно и в каком-то смысле пусто. Это одна из очень немногих книг, которую мне хотелось бы читать, читать и читать. Не знаю, чья эта заслуга - автора книги или самих D.M., точнее моя безграничная любовь к их творчеству, но факт остаётся фактом - такого удовольствия я не получал ни от одной книги-биографии. Конечно местами косяки русского перевода очень уж бросались в глаза (например "beats" почему-то упорно переводились как "биты" вместо "ударные"), но это мелочи по сравнению с тем, что получаешь от прочтения книги. Некоторые моменты, в основном цитаты участников группы, я перечитывал по несколько раз и можно сказать, смаковал, пытаясь по полной ощутить ту атмосферу, что парила в тот или иной период в группе. На мой взгляд, книга очень хорошо передаёт настроения участников и его можно почувствовать. Скажу, что благодаря книге я совершенно по-другому взглянул как на творчество группы, так и на каждого из её участников. Это книга во многом про отношения внутри творческого коллектива, про веру и сомнения, про взлёты и падения...и она очень откровенна, наверное и поэтому читается с таким невероятным интересом и так сильно трогает за душу.

   Поскольку книга вышла в далёком 2004-ом, а была переведена на русский и того позже, то в ней описаны только жизнь группы до 2003-го года, поэтому информации про то, как создавались альбомы Playing the Angel, Sounds of the Universe и Delta Machine вы в ней не найдёте. Зато есть информация про творчество всех тех, кто так или иначе имел отношение к группе (проекты Винса Кларка - Yazoo, Erasure, The Assembly, проект Алана Уалдера - Recoil, а также сольное творчество Мартина Гора и Дэвида Гэана), что делает её ещё более ценной.

  Советую всем фанатам Depeche Mode прочитать её, хотя наверное мой совет очень запоздалый и я принадлежу к той малочисленной группе, кто только-только открыл её или вот-вот откроет.
Tags: книга-рецензия
Subscribe

  • Переобулся

    Решил в этот раз изменить своему традиционному шиномонтажу, на котором переобуваюсь регулярно с 2013-го года. Никто не взял трубку, и я решил, что у…

  • Неадекватные водители. Пост №1

    Выхожу сегодня на обед, а рядом со мной запарковалось вот такое "чудо". Мало того, что водила загородил своим корытом часть проезжей части…

  • Очередные приключения с машиной

    Этот пост я планировал написать в минувшую пятницу, но из-за совершенно неподходящего настроения пишу сегодня. Как известно, лучше поздно, чем…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments