?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1979 году посвящается…

Оригинал взят у sergio_leone в 1979 году посвящается…
      С какой бы профессиональной сферой мне не приходилось сталкиваться: юристы, журналисты, преподаватели, бизнесмены или писатели, поколение 1979 года – оно повсюду. Десять лет тому назад, когда я устраивался работать в газету моим наставником по журналистскому цеху был один паренек. Но будучи всего на 5 лет старше меня, уже тогда между нами чувствовалась сумасшедшая пропасть. Наше – «потерянное поколение»: сильное, выносливое, гибкое и все же по сути своей больное, пытающиеся справиться с комплексом потерянного детства и их – рожденное, словно, на другой планете. Планете детства и юности, практически списанной с поздних лент Ильи Фрэза. С «наставником» Юрой, мы крепко поссорились еще в 2004 году и практически не общались до сих пор. Сегодня он - все тот же журналист, пишущий про автомобили, а я «выпив» его «мир», словно, вампир высосавший кровь своей жертвы предпочел писать, сызнова о людях, а впоследствии сменил профессию и стал вмешиваться в их судьбы.

       Я знаю около десятка женщин 1979 года рождения. Наверное, нескромно писать в одном предложении слова: «женщина» и «возраст», но придеться. Воспитанные бабушками и дедушками, (в попытке загладить вину за избалованных и безответственных детей) как и внучка из «Четырех Четвертей» Евгения Габриловича, они сумели оставаться верными идеалам: совести, честности, верности, которые часто в силу блатных законов вторгнувшихся в реальный мир совпадают с воровским законом... И, к сожалению эгоцентризма, который возник у них от неприятия реальности 90-х годов, как ответная реакция на замкнутость в самих себе.

     Считается, что противоположности притягиваются, потому что они отдают друг другу нечто отсутствующие у себя. Между нами и ними – пропасть. Мы никогда ни сможем до конца понять себя: будем верить, прощать, ошибаться и все равно тянуться к друг другу. Как мужчина тянется к женщине, а девушка к юноше. 79-год, стал своего рода временем рождения последнего советского поколения. Они абсолютно не адаптированы в этом мире, но по принуждению принимают и понимают его законы, в тоже время взахлеб зачитываясь Бальзаком. В лучшем случае это может быть «Отец Горио», в худшем «Шагреневая кожа» или «Утраченные иллюзии», как моральное оправдание собственным поступкам в этом мире. Они выглядят младше своего возраста, потому что вместо полноценной жизни двадцатилетие они просидели дома/на даче (добавить по смыслу) с томиком Есенина, за написанием диплома, а зачастую у монитора компьютера заигрываясь в Quake 3 или играх на его основе, а иногда и во все сразу. Потому что за окном был грязный и пессимистичный город, а тут, в книгах был целый мир, которого им так не хватало. Нам, ей богу, было проще. Мы были школьниками, которые безобразничали в классах, мечтая на переменках об эмиграции, Америке, больших машинах и теплых городах. В отличие от нас, они сами создали этот теплый» мир: большие машины им заменили «джипы-паркетники», теплые города – квартиры с кондиционерами в элитных новостройках, а Америку – выдуманный ими иллюзорный мир, в котором они создали свой Манхеттен, большой каньон, свою мафию и даже свои легенды и тайны.
   
    Они стали переходным мостиком, между беспринципными дельцами, рожденными в шестидесятые – молодыми комсомольскими вожаки, продавшими совесть за золотого тельца в погоне за превосходством, моральных кодекс, которых так изящно и одновременное пошло создал мученик режима – МБХ… И нами, которые в детстве слушали сказки про снежную королеву, словно герои «Третьего в пятом ряду» Екатерины Марковой и рисовали ракеты, но неведомый рок посадил нас в душные и до ригористичности простые офисы. Нет, мы могли бы также свободно порхать как очаровательные дети 70-х, но мы слишком сильно оторваны от советского рая и слишком взрослые, нежели они. Я, часто подмечаю странную закономерность, но девушки 79- года рождения практически всегда выглядят младше их реального возраста. Им вечно 27-28, они легки, беззаботны душой, искренни и верны до самопожертвования. Поверьте, сегодняшние двадцатилетние старше их. Прежде всего, в душе.
  
     Признаюсь, я питаю слабость к «детям 70-х». Они сумели сохранить в себе самое главное, чего нет ни у поколений прошлого, как нет его и у нас. Они сохранили легкость и авантюризм детства, которым был пронизан СССР целиком и полностью, сумев его впитать и пронести через прошедшие двадцать лет. Едва ли, они когда-то повзрослеют или займут место предыдущего поколения. Мне кажется, они так и умрут молодыми.
promo discoman april 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
comrade_kirill
Sep. 23rd, 2017 11:17 am (UTC)
Я 1975 г.р. Но написано про меня. )
discoman
Sep. 23rd, 2017 12:44 pm (UTC)
Это здорово :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel