Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

1979 году посвящается…

Оригинал взят у sergio_leone в 1979 году посвящается…
      С какой бы профессиональной сферой мне не приходилось сталкиваться: юристы, журналисты, преподаватели, бизнесмены или писатели, поколение 1979 года – оно повсюду. Десять лет тому назад, когда я устраивался работать в газету моим наставником по журналистскому цеху был один паренек. Но будучи всего на 5 лет старше меня, уже тогда между нами чувствовалась сумасшедшая пропасть. Наше – «потерянное поколение»: сильное, выносливое, гибкое и все же по сути своей больное, пытающиеся справиться с комплексом потерянного детства и их – рожденное, словно, на другой планете. Планете детства и юности, практически списанной с поздних лент Ильи Фрэза. С «наставником» Юрой, мы крепко поссорились еще в 2004 году и практически не общались до сих пор. Сегодня он - все тот же журналист, пишущий про автомобили, а я «выпив» его «мир», словно, вампир высосавший кровь своей жертвы предпочел писать, сызнова о людях, а впоследствии сменил профессию и стал вмешиваться в их судьбы.

       Я знаю около десятка женщин 1979 года рождения. Наверное, нескромно писать в одном предложении слова: «женщина» и «возраст», но придеться. Воспитанные бабушками и дедушками, (в попытке загладить вину за избалованных и безответственных детей) как и внучка из «Четырех Четвертей» Евгения Габриловича, они сумели оставаться верными идеалам: совести, честности, верности, которые часто в силу блатных законов вторгнувшихся в реальный мир совпадают с воровским законом... И, к сожалению эгоцентризма, который возник у них от неприятия реальности 90-х годов, как ответная реакция на замкнутость в самих себе.

     Считается, что противоположности притягиваются, потому что они отдают друг другу нечто отсутствующие у себя. Между нами и ними – пропасть. Мы никогда ни сможем до конца понять себя: будем верить, прощать, ошибаться и все равно тянуться к друг другу. Как мужчина тянется к женщине, а девушка к юноше. 79-год, стал своего рода временем рождения последнего советского поколения. Они абсолютно не адаптированы в этом мире, но по принуждению принимают и понимают его законы, в тоже время взахлеб зачитываясь Бальзаком. В лучшем случае это может быть «Отец Горио», в худшем «Шагреневая кожа» или «Утраченные иллюзии», как моральное оправдание собственным поступкам в этом мире. Они выглядят младше своего возраста, потому что вместо полноценной жизни двадцатилетие они просидели дома/на даче (добавить по смыслу) с томиком Есенина, за написанием диплома, а зачастую у монитора компьютера заигрываясь в Quake 3 или играх на его основе, а иногда и во все сразу. Потому что за окном был грязный и пессимистичный город, а тут, в книгах был целый мир, которого им так не хватало. Нам, ей богу, было проще. Мы были школьниками, которые безобразничали в классах, мечтая на переменках об эмиграции, Америке, больших машинах и теплых городах. В отличие от нас, они сами создали этот теплый» мир: большие машины им заменили «джипы-паркетники», теплые города – квартиры с кондиционерами в элитных новостройках, а Америку – выдуманный ими иллюзорный мир, в котором они создали свой Манхеттен, большой каньон, свою мафию и даже свои легенды и тайны.
   
    Они стали переходным мостиком, между беспринципными дельцами, рожденными в шестидесятые – молодыми комсомольскими вожаки, продавшими совесть за золотого тельца в погоне за превосходством, моральных кодекс, которых так изящно и одновременное пошло создал мученик режима – МБХ… И нами, которые в детстве слушали сказки про снежную королеву, словно герои «Третьего в пятом ряду» Екатерины Марковой и рисовали ракеты, но неведомый рок посадил нас в душные и до ригористичности простые офисы. Нет, мы могли бы также свободно порхать как очаровательные дети 70-х, но мы слишком сильно оторваны от советского рая и слишком взрослые, нежели они. Я, часто подмечаю странную закономерность, но девушки 79- года рождения практически всегда выглядят младше их реального возраста. Им вечно 27-28, они легки, беззаботны душой, искренни и верны до самопожертвования. Поверьте, сегодняшние двадцатилетние старше их. Прежде всего, в душе.
  
     Признаюсь, я питаю слабость к «детям 70-х». Они сумели сохранить в себе самое главное, чего нет ни у поколений прошлого, как нет его и у нас. Они сохранили легкость и авантюризм детства, которым был пронизан СССР целиком и полностью, сумев его впитать и пронести через прошедшие двадцать лет. Едва ли, они когда-то повзрослеют или займут место предыдущего поколения. Мне кажется, они так и умрут молодыми.
Tags: 1970-ые, ностальгия
Subscribe

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments