?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я подсел на "лампу"

  Те из вас, кто не являются любителями качественного домашнего стерео-звука или говоря зарубежным языком - любителями High Fidelity, могут смело пропустить этот пост.

  Поиском стерео-усилителя я занят уже довольно долгое время - где-то с мая. Всерьёз я задумался о смене усилителя, когда 4 июня у моего SONY внезапно накрылся правый канал. Отдав его в ремонт, я тут же начал подумывать о том, что это знак к замене, всё-таки он исправно служил мне 14 лет. К счастью, через 3 дня усилитель починили, но мысли о его замене посещать меня не перестали. 
  Изучив всеразличные Hi-Fi форумы, я начал ездить по всевозможным салонам, коих в Москве пруд пруди. Заехав как-то в "АудиоГалерею" на Покровке, пообщался с неким Михаилом - очень приятным консультантом. Он сразу сказал, что до 100 000 рублей искать что-либо стоящее даже не стоит. Узнав о моём вкусе (электроника, диско, классический рок), он с твёрдой уверенностью сказал, что мне нужен транзисторный и только транзисторный усилитель, поскольку лампа под мои жанры не подходит и не отыграет их как следует, особенно учитывая мою тугую 88-дБ-ную акустику...

  Переслушав за три недели несколько усилителей (китайский гибридник Xindak 6200, американский транзиторник Parasound P3+A23, какой-то самодельный транзисторник - аналог Accuphase P-1000, а также Aleks Maestro Guarneri), я понял, что их звучание по большому счёту ничем особенным от звучания SONY не отличается, разве что у Xindak сильно выпирала середина и был какой-то недостаток высоких частот. Я уже было решил забить на смену усилителя и довольствоваться тем, что имею, но совершенно неожиданно один мой знакомый предложил мне послушать однотактный ламповый усилитель на 10 Вт, работающий в классе А. Учитывая, что мои колонки требуют минимальную мощность усилителя 15 Вт, я хотел сразу же отказаться от этой затеи, особенно после советов Михаила из "АудиоГалереи", но потом подумал "а чем чёрт не шутит?". 
   Заехав к нему в гости и еле дотащив усилитель до машины (весит он чуть больше 16 кг), а потом и до дома, я конечно же с огромным интересом подключил его к своему тракту и нажал кнопку "Вкл.". Кстати сказать, усилитель имеет только кнопку "Вкл/Выкл", переключатель "Источник1/Источник2" и регулятор громкости.
  В первые минуты я заметил, что играет он как-то иначе, но я не мог уловить, что же именно другое. У музыки как будто появилась какая-то основа. Это можно охарактеризовать как сильно ощутимое расширение частотного диапазона.. Затем, после часового прогрева, мне бросились в уши детали записей, которых я раньше не слышал на своём транзисторном SONY. Мне стало невероятно приятно слушать все компакты, которые я ему подсовывал:)
  Я решил, что недельку послушаю его, а потом вернусь к своему старому усилку, если разницу так и не уловлю. На второй день я поставил Metallica "...And Justice for All". Вот это музыка!! Все инструменты играли настолько живо и осязаемо, что я едва мог оторваться от прослушивания (время было уже ближе к двум часам, а утром мне нужно было на работу). А уж после прослушки альбома Depeche Mode "Some Great Reward" я наконец услышал глубину сцены, о которой много-много читал в 90-ых в различных журналах "АудиоМагазин" и "Салон AudioVideo", но которую никогда не слышал у себя дома. На песне "Somebody" был отчётливо слышно пианино, голос Мартина Гора и чуть ближе ко мне стучащее сердце. 
   Однако была и ложка дёгтя. Спустя три дня мне захотелось понять, как же он справится с танцевальной музыкой. Я поставил компакт Masterboy "Generation Of Love" - полный провал. В тех местах, где должны быть мощные удары, лампа давала всего лишь невнятное "бум-бум". Та же самая беда с Mark 'Oh "Never Stop That Feeling" и Scooter "Our Happy Hardcore". В общем я сделал вывод, что лампа идеально подходит для живой музыки, для спокойной электроники (Massive Attack, отчасти Depeche Mode) и даже для диско 80-ых (Chris Norman, Modern Talking), но совершенно не годится для дискотни 90-ых.
    Это меня немножко расстроило. В пятницу, т.е. спустя 6 дней я решил вернуть SONY обратно в тракт. 
Да, дискотня заиграла посочнее и позадорнее. Ещё бы! Ведь у SONY мощность в 5 раз больше. Но что случилось с музыкой других жанров? Её просто невозможно стало слушать. Настолько неаккуратный, настолько загаженный какой-то непонятной грязью звук. Все инструменты как будто чем-то замазаны. И самое главное - на тихой громкости не слышно и половины того, что есть в записи. С лампой таких проблем нет. Она даже на самой минимальной громкости воспроизводит ВЕСЬ диапазон и можно быть уверенным, что всё, что записано на диске, непременно дойдёт до ушей. В общем хватило меня ровно на час и я понял, что больше не хочу слушать ущербный и совершенно неинтересный транзисторный звук. А что касается дискотни, то её можно слушать в машине или в наушниках, если уж очень хочется. 
  Вот так, сам об этом не мечтая, я стал приверженцем лампового звука. Усилитель по большей части самодельный, имеет три тяжеленных трансформатора (один входной и по одному выходному на каждый канал), два входных двойных советских триода, два мощных выходных советских триода и два американских кенотрона  в качестве выпрямителей переменного напряжения (фирм TungSol и General Electric). 

Tags:

promo discoman april 7, 2017 08:00 56
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
polytheme_ann
Sep. 19th, 2012 06:18 am (UTC)
Нужно тоже заняться усилком. Звук ужасен и я страдаю. Лампа для олд-скульного рока хороша, значит. Нужно попробовать, у меня раньше был только транзисторный, но это было так давно, я тогда ещё совсем не чуяла разницы.
discoman
Sep. 19th, 2012 06:26 am (UTC)
Не только ради олдскульного, хотя Nightwish, например, не послушаешь. У их музыки ощутимая доля энергии в нижнем регистре и лампа это всё благополучно коцает, оставляя по сути только вокал и синтезатор.

Мне многие жанры нравятся (тащусь от Portishead, например, вторую неделю). Но с танцевальной музыкой - полная беда у лампы. Лучше даже не ставить такие пластинки и компакты. Чёткого и мощного ритма нет. Это меня обламывает, но я компенсирую это в машине :)

А вообще послушай сначала прежде, чем обзаводиться. Уши у всех разные. Кому-то мощь нужна, чтобы ударники в грудь били, а кому-то деликатность и сладкость. Если тебе важнее микродинамика и тончайшие нюансы записи (вокал и живые инструменты), то лампа - это твоё. Если важен драйв и собранность в ущерб мелким деталям, то однозначно транзистор.
polytheme_ann
Sep. 19th, 2012 06:30 am (UTC)
Драйв мне и обычные колонки дают вполне, басы врубаешь - и живи. Мне важен тонкий инструментал, всякие красивые фишки. Pink Floyd, например, без этого дохнет, я его только в своих крутых наушниках могу слушать, там все оттенки ого-го слышны.

Nightwish я переслушала с год назад, он мне надоел, как редька, пока отдыхаю. Я сейчас гоню по Morcheeba, Guano Apes и Radiohead. В последних двух есть столько нюансов, которые транзистор, мне кажется, не осилит.
Но вообще, ты, конечно, прав, нужно послушать.

А танцевальное всякое я слушаю по воскресеньям на соответствующих вечеринках, мне хватает. В будни я предпочитаю спокойно-агрессивную музыку.
discoman
Sep. 19th, 2012 06:49 am (UTC)
О да!!
Pink Floyd на лампе звучит просто божественно. Особенно альбом "Animals". Прям хочется слушать и слушать по кругу (я помню 3 раза гонял эту пластинку - задолбался переворачивать:)) До того приятный звук, что хочется его смаковать долго-долго. Твои три группы слышал, но к сожалению, ни одну не слушал внимательно, если не считать CD "O.K. Computer". Этот альбом точно интересно должен звучать. А Guano Apes мне думается, слишком громкая для лампы, драйв может потеряться.

Из современной попсы Ёлка "Точки расставлены..." звучит шикарно на лампе, а вот например Винтаж "Sex" вообще никак, поскольку весь альбом построен на чётком ритме и он является той основой, на которую ложатся остальные звуки. И вот на лампе получается, что остальные звуки просто где-то хаотично висят, но целостной картины нет. Довольно неприятное и непонятное ощущение. Зато их первый альбом ("Криминальная любовь") звучит более, чем красиво. Так что дело даже не в жанре музыки и не в исполнителе, а в особенностях записи конкретного альбома.

Но повторюсь, музыку на лампе в разу интересней слушать, до того она завораживает:)
polytheme_ann
Sep. 19th, 2012 07:02 am (UTC)
Мне у Pink Floyd больше нравится "Wish you were here", он весь какой-то завораживающий для меня. Я прямо с ума схожу, когда слушаю его. Ну и "Animals" тоже очень хорошо, да. Вообще, у них нет плохих альбомов :))

А! Ещё Jethro Tull нравится очень, но я его месяц назад слушала всё время, сейчас поменьше.

Современная попса мне почти совсем не нравится.

А у Guano Apes есть очень нежные вещи, где драйв сам по себе не так уж важен. Зато вокал Сандры Насич играет на лампе новыми красками.
discoman
Sep. 19th, 2012 07:17 am (UTC)
Забавно)) У меня WYWH тоже самый любимый у PF :))
А так вообще "Animals" мне никогда не нравился особо, хотя у меня оригинальная первопрессная английская пластинка. Но вот на лампе я прямо влюбился, но любимым его не назову:))

Jethro Tull прошла как-то мимо меня)

Из тех времен мне только Led Zeppelin по душе:)
Guano Apes я знаю исключительно как группу, которая перепела Big In Japan - культовый хит моей любимейшей группы ALPHAVILLE :)
polytheme_ann
Sep. 19th, 2012 07:21 am (UTC)
Беее, не люблю эту песню. Она меня достала - она всюду в моей жизни почему-то.

Jethro Tull очень зря прошёл мимо. Aqualang - это альбом, под который я изъездила Чехию :)).

У Пинков что-то такое безысходно-светлое есть в музыке, что мне очень близко. Почти в каждом альбоме это можно найти.

А можно в комменты как-то музыку засунуть, не знаешь? Я сейчас тебя просвещу xD
discoman
Sep. 19th, 2012 07:25 am (UTC)
Надо её сперва залить на какой-нибудь сервер, типа DivShare.com :)

А по-другому не знаю.
Но ты можешь просто список САМЫХ-САМЫХ в личку накидать (только не супер-объёмный, т.к. больше 20 позиций я вряд ли осилю),а я Вконтакте спокойно послушаю:)
polytheme_ann
Sep. 19th, 2012 07:33 am (UTC)
О, мне легче тебя Вконтакте добавить и запрудить тебе стену песнями.

А вообще, 20 самых-самых - это хаха. У меня каждый день всё меняется.
discoman
Sep. 19th, 2012 07:50 am (UTC)
Ну пришли для начала 10 на сегодня:)
А там посмотрим))

Свой вконтакт пока не хочу палить:))
polytheme_ann
Sep. 19th, 2012 07:57 am (UTC)
Ааа, окай %)

10...хорошо.

Guano Apes - Quietly
Guano Apes - Sunday Lover
Morcheeba - Love Show
Morcheeba - Even Though
Sam Cooke - Don't Cry On My Shoulder
Jethro Tull - We Used To Know
The Rolling Stones - Laugh, I Nearly Died

Ну и из русского, например...
Александр Вертинский - Прощальный Ужин
Александр Вертинский - Сколько вычурных поз
Пикник - Иероглиф


Всё это очень интимно, как ты можешь догадаться. Отнесись с пониманием.


Edited at 2012-09-19 07:57 am (UTC)
discoman
Sep. 19th, 2012 08:04 am (UTC)
Из списка слышал только Пикник "Иероглиф". Он у меня на одноименной пластинке. Классная вещь:)

Остальное как послушаю, отпишусь:)
polytheme_ann
Sep. 19th, 2012 08:12 am (UTC)
Хорошо. Пикник я недавно для себя открыла тоже.
discoman
Sep. 19th, 2012 02:01 pm (UTC)
Послушал всю иностранную часть.
Guano Apes и Morcheeba - очень красиво:) Сразу добавил в аудиозаписи в контакте. Могу сказать кратко - КЛАСС!!

Sam Cooke и Jethro Tull совсем не пошло, не моё видимо..
Laugh,I Nearly Dies - новая вещь для меня (хотя я вообще Rolling Stones знаю далеко не понаслышке), тоже добавил в аудиозаписи, думаю, что со временем эта вещь может сильно понравиться:)


До Вертинского дойду чуть позже и напишу впечатления:)
polytheme_ann
Sep. 19th, 2012 05:57 pm (UTC)
Жаль, что Jethro Tull не зашёл. Может, нужно было не с этой композиции начинать.
discoman
Sep. 19th, 2012 06:11 pm (UTC)
Ну как ты понимаешь, я уже хочу продолжения просвещения:)
Поэтому жду очередные 10 позиций от тебя:) Только прям самые-самые, чтобы точно цепануло:)

Да, там ошибочка у тебя. "Love Show" это, строго говоря, не Morcheeba, это Skye Edwards. Понимаю, что это для тебя безразлично, но просто я на discogs.com (а всю информацию по зарубежной дискографии я черпаю исключительно оттуда) не нашёл этой вещи, но потом стал искать среди сольников и О! чудо! наткнулся на этот макси-сингл Skye 2005-го года:)

Как видишь, моя педантичность и мания расставлять всё по полочкам уже начинает вовсю проявляться)
polytheme_ann
Sep. 19th, 2012 06:30 pm (UTC)
Какая прелесть. Я знаю, что это Sky Edwards, просто у меня в списках она как Morcheeba значится, я оттуда копировала.

Хорошо, я поразмышляю и скину что-нибудь.
discoman
Sep. 20th, 2012 01:39 pm (UTC)
Вертинский чересчур не моё...

Но 6 супер-клёвых позиций из 10 - это уже ОЧЕНЬ неплохо:)
Это говорит о том, что наши музыкально-вкусовые рецепторы где-то на 60% схожи.
polytheme_ann
Sep. 20th, 2012 04:59 pm (UTC)
Я ж говорила тебе :))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel