?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1. Открытие. 

Моё знакомство с техникой отечественной компании ALEKS (http://www.aleksaudio.ru/) началось с приезда в салон "Bestacoustic" в ТЦ "Румянцево" в позапрошлую субботу. Когда я зашёл, там играла очень приятная музыка и звук был как в сказке. Прям в сон попал. Это играл усилитель Maestro Guarneri (http://www.aleksaudio.ru/catalog/usiliteli/tranzistornyie1/maestro-Guarneri.html
), который я как раз и планировал приобрести, подключенный к колонкам Maestro Icegerg Three (http://www.bestacoustic.ru/maestro-iceberg-three-napolna.html).

Я сразу сказал продавцу, что мне нужна акустика не более 88 дБ, 8 Ом, напольная (аналог моей). Продавец (очень приятный малый, стоит заметить, имени к сожалению не знаю) сразу же нашёл точь-в-точь с такими параметрами - Aleks Premier 300 (http://www.bestacoustic.ru/aleks-300.html). 

Включаю Metallica "It Ain't My Bitch'. Ну драйв конкретный, захотелось колбаситься. Понимаю, что разница с парочкой Parasound P3+A23 (который я до этого слушал на Горбушке) просто огромна. Засовываю Queen "II", врубаю "Nevermore" - обалденно красиво звучит вокал, пианино и всё остальное. Понимаю, что усилок что надо, надо брать!! Послушал ещё до кучи Yello, Milt Buckner, Mike Oldfield и Angelo Badalamenti. Всё играет супер, явно сочнее и детальнее, чем у меня дома. 
Офигевший от ощущений говорю, что хочу купить!!

Продавец звонит Александру и выясняется, что это витринный образец и никаких коробок, документов и прочего на него нет. Тут я ещё раз подхожу к нему, убавляю громкость до нуля (там дискретный регулятор громкости, который меня просто взбесил. Что ему делать в аналоговом усилителе?). И я прибавил чуток - очень тихо играет, а в следующем положении уже очень громко. В общем это меня очень отрезвило, поскольку я слушаю музыку по ночам и мне нужна тонкая градация именно на малых уровнях громкости и я сказал продавцу, что поскольку коробки нет, брать не буду. Спешить мне некуда. На том и разошлись. 

Часть 2. Закрытие. 

И вот на прошлой неделе мне звонят из Бестакустик всю неделю и предлагают привезти домой Гварнери, чтобы я послушал его на своём тракте. Вот так сервис!! 
Я конечно согласен! Мне не надо тащиться в Румянцево со своими колонками и тратить целый день на прослушивание и на дорогу чёрт знает куда (живу я за МКАДом, если что). 
И вот вчера приезжает из Бестакустик некий Ринат. 
А дальше начинается театр. 

Он достаёт свои супер-кабеля (такие все красиво-пестрящие), причем даже сетевой провод был не штатный, а такой толстый в супер-пупер-оплётке от Aleks-company. Всё подключили. И я засовываю в ПКД как обычно Metallica "Load", нажимаю Play. 

О боже! Что я слышу?! Да это же SONY чистой воды, никакого драйва, никаких эмоций, играет совершенно плоская безжизненная музыка, очень далекая от той, что я слышал в салоне. 
Я естественно сделал кислую мину. Ринат похоже психолог (лучше бы он был технарём), тут же её считал и сразу же кинулся к колонкам. 
И дальше такой: 
- Вы меня извините конечно, но колонки у Вас, мягко говоря, полное говно!! Вы же слухач! Что же Вы не знали, что у Вас такая плохая акустика? Зачем я тащился к Вам и терял на Вас полдня? 
- Я был уверен, что слабым местом в тракте являлся именно усилитель, он суховато звучит на мой взгляд, хотя и очень чисто, но хочется драйва. Да и на Hi-Fi форумах не очень-то здорово о нём отзываются.
- Да на форумах сидят одни неучи и бездари малолетние, которые вообще ни бум-бум в технике. Основной слушатель Hi-End (аудиофил) на форумах не сидит, ему ведь давно за 40, он далёк от интернета. 
В общем идёт наезд на то, что я такой плохой, не хочу покупать хорошую технику. Ну я прикинул, он мне сэъкономил целый день и ещё мой бензин, так что дал я ему 500 рублей. Он их взял, хотя сказал, что моральный урон они ему никак не возместят. 
  Потом он, как настоящий продавец Hi-Fi, сказал дежурную фразу "у вас запись плохая, давайте послушаем мой компакт-диск". Ну засунул он свой компакт в проигрыватель, я нажимаю Play, жду-жду-жду, а проигрыватель говорит, что никакого диска нет и мол, не буду я вам ничего играть!
Я ему:

- Это фирменный компакт?
- Нет, это болванка.
- Да вы что! Мой капризный плеер только фирменные читает.
- Зачем Вам такой проигрыватель? Бесполезная вещь.
- Ещё чего! Он читает фирменные компакты без нареканий, а мне больше ничего и не надо, поскольку у меня других нет.
- А зачем Вы покупаете фирменные компакты?
- ????
- Они же плохо записаны.
- А что по-Вашему надо слушать, если не фирменные пластинки и не компакты?
- Да весь мир уже давно слушает FLAC-рипы, скачанные с торрентов. Только там хорошее качество записи, а компактов с хорошей записью очень мало. Так что зря вы их покупаете.

  Я так и не уловил логики в его рассуждениях. Видимо он так расстроился, что с последовательностью мыслей начались конкретные проблемы. Дальше он начал рассказывать про то, какие у них покупатели, никогда чека не попросят, дают 200 000 рублей в лёгкую в качестве предоплаты и ждут по полтора - два месяца, пока им изготовят им тот или иной компонент. И такой мне:
- Поэтому когда Вы меня вчера по телефону спросили "А у Вас кассовый аппарат с собой будет?", я про себя подумал "что за странный человек". Вы хотите музыку хорошую слушать или Вам кассовые чеки нужны?
(я после этого его заявления разве что под стол не упал, еле удержался от смеха) :))))


Дальше я всё-таки начал интересоваться технической стороной дела и начал задавать элементарные и принципиальные для меня вопросы: 
- У Гварнери дискретный регулятор громкости, очень неудобно на мой взгляд, он что, по цифре передаёт сигнал на плату управления входным сигналом? 
- Не знаю. Слухачи приходят и говорят "О! Здорово! Громкость не аналоговая! То, что надо! Супер!". Не понимаю, почему Вам не нравится. 
- А почему усилитель совершенно холодный? В классе А транзисторы ведь постоянно открыты, поскольку ток покоя не нулевой, они постоянно потребляют вследствие постоянного большого падения напряжения на них, радиатор должен быть горячим как утюг. У меня Сонька в классе B работает - и то очень горячая.
- Не знаю. У наших усилителей зато шума нет. Выворачиваешь громкость на полную при паузе на источнике, а шума никакого. Кто так может делать? Только мы! 
  Я не стал ему говорить, что ни один брендовый усилитель (стоимостью от 500$) при выворачивании громкости на максимум не шумит. Судя по всему, он ничего, кроме советской техники 30-летней давности не слышал. Я снова улыбнулся, едва сдерживая смех.

  Ну и добило меня (я сделал вывод, что ALEKS - это развод лохов), когда взвесил этот усилитель. Весит он (внимание!) от силы 8,5 кг, причём 70% веса - это тороидальный трансформатор. Левая половина усилителя, где находится вся топология и активные элементы с радиаторами, почти ничего не весит. На сайте Алекс-аудио написано, что усилитель весит 15(!) кг, а на сайте bestacoustic даже написано, что весит он 20(!) кг - http://www.bestacoustic.ru/aleks-maestro-guarneri.html - в самом низу странички там, где Технические параметры.
  Я считаю, что ни одна уважающая себя компания не будет так откровенно врать. 

Что имеем в сухом остатке:
учитывая дискретный регулятор громкости, малый вес (без транса он весит не более 2,5 кг) и совершенную холодность (не греется совсем как будто вообще выключен), я предполагаю, что этот усилитель работает не в классе А, а в классе D, т.е. является по-видимому цифровым, а не аналоговым. Во всяком случае продавцы (Ринат и тот, кто работал в день моего приезда в "Румянцево") не смогли меня аргументированно убедить в обратном. Полагаю, что технические вопросы - это не конёк bestacoustic, их конёк - это впаривание чудо-техники от А. Ян-Беляевского.

  Также полагаю, что мощный добротный тороидальник (действительно его размеры очень впечатляют, за это - твёрдая "5") засунули в корпус спецом, чтобы пускать пыль в глаза таким как я при первом знакомстве, а заодно и для веса в паспорте. 
  Для себя я закрыл контору ALEKS. Считаю, что это всё очень непорядочно для серьёзной компании, которая позиционирует себя как флагман отечественного Hi-End'a.

promo discoman april 7, 2017 08:00 65
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Павел Дарчиев
Sep. 9th, 2014 07:02 am (UTC)
alex-audio
ну, наконец, что-то до народа доходить стало...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel