Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

Сотня моих самых любимых альбомов всех времён. Часть IV [70 => 61]



Часть I [100 => 91]
Часть II [90 => 81]
Часть III [80 => 71]


70. ATB "No Silence" (2004)

В музыкальном плане большая часть лета 2004-го ассоциируется у меня с новинками европейской танцевальной музыки, которые я не успевал переваривать отслушивать, благодаря доступу к FTP-серверу Российского танцевального форума (danceforum.ru). А одной из самых ярких новинок того лета стал альбом ATB "No Silence". Считаю этот альбом вершиной творчества Андрэ. Всё, что было выпущено под брендом ATB позже, можно лишь сравнивать с No Silence, но поставить рядом невозможно. Неплохим украшением к альбому являлись видеоклипы на синглы Marrakech и Ecstasy. Они создавали уникальную атмосферу, которую на 100% можно было прочувствовать, только находясь в том по-настоящему беззаботном времени...




69. Flëur "Волшебство" (2003)

Альбом "Волшебство" абсолютно не типичный представитель моих музыкальных пристрастий. Просто в определённый период жизни, когда я находился в грусти и печали из-за расставания с девушкой он помог мне пережить то непростое время и отлично раскрасил мои черно-белые будни, звуча в моём флеш-плеере по дороге на работу и обратно.
Если не касаться настроения, то альбом довольно-таки интересен как чисто в музыкальном плане, так и в плане поэзии. Его прослушивание можно сравнить с чтением интересной книги. И как любое незаурядное чтиво, альбом "Волшебство" способен открыться далеко не каждому. Но если вы вдруг решите серьёзно впасть в меланхолию, то ничего лучше этого альбома вы и не найдёте.




68. Genesis ‎ "We Can't Dance" (1991)

Если бы мне предстояло поведать вам о рок-музыке, появившейся в 1991-ом году, то вместо длинного и, наверняка, нудного рассказа я бы просто посоветовал вам послушать пять главных альбомов, которые музыкальный 1991-ый подарил миру - Innuendo от Queen, чёрный альбом Metallica, Achtung Baby от U2, Nevermind от Nirvana и We Can't Dance от Genesis. На счёт последнего кто-то скажет "позвольте! какой же это рок?!" и будет в какой-то степени прав, поскольку музыка Genesis 1984-1991 гг. имеет плохо скрываемую коммерческую направленность. Тем не менее, статус рок-группы у Genesis никто не отнимал. Синглы с альбома We Can't Dance не вылезали из радио- и ТВ- эфиров чуть ли не до конца 1993-го года и, возможно, именно благодаря бешеной популярности группы в начале '90-ых, этот альбом дошёл до моих ушей и стал самым любимым в безграничной дискографии Genesis.




67. Мельница  "Перевал" (2005)

Группа, которую я, вероятно, никогда бы не открыл, не будь у меня в своё время девушки, фанатевшей от фолка и подобной музыки. Что поражает в этом альбоме в первую очередь это, конечно же, мощный вокал Хелависы, особенно на таких композициях как Прялка и Королевна. Я не могу назвать больше ни одной певицы с таким удивительным вокалом, от которого иной раз просто дух захватывает. Второе, чем ошарашивает этот альбом - красиво сыгранной музыкой. И хотя альбом является типичным представителем музыки в жанре фолк, я думаю, альбомов подобной красоты вы найдёте не так уж много. Подобно флёровскому "Волшебству", "Перевал" слушается словно сборник интересных рассказов, что в сочетании с красивой музыкой и сильнейшим женским вокалом не даёт оторваться от прослушивания до самой финальной коды.





66. Тату "200 по встречной" (2001)

Мне очень хорошо запомнился конец 2000-го года, когда то и дело можно было услышать откуда-нибудь скандальную песню нового девичьего дуэта ТАТУ "Я сошла с ума". А клип, который зимой 2000/2001 регулярно крутили по российскому MTV, был способен повергнуть в шок старшее (советское) поколение. Хотя почему старшее? Я и сам по первости был шокирован увиденным на экране и тем, насколько свободно в XXI веке артисты стали говорить о любви и о переполняющих чувствах. Наделав много шума на радио и телевидении, проект ТАТУ весной 2001-го года выпускает дебютный альбом "200 по встречной", и если говорить про российскую музыку, то ни одному исполнителю не удалось записать такой же удачный альбом за всю первую половину 2000-ых годов. А такого феноменального коммерческого успеха, в том числе международного, который свалился на ТАТУ, в 2001-2005 гг., не удалось достичь больше ни одной российской группе или исполнителю. Причём я говорю не только про поп-музыку 2000-ых, но и про всю историю российского шоу-бизнеса, начиная с 1991-го года. Лично для меня это очень ассоциативный альбом, являющийся весьма трогательным саундтреком к большей части 2001-го года, поэтому он занимает относительно высокую строчку, несмотря на то, что это, казалось бы, обычная попса.





65. Ugress "Reminiscience" (2009)

Об Ugress я узнал случайно, а скорее каким-то чудом, благодаря кому-то из друзей в ЖЖ (могу ошибаться, но кажется, это был alex_mclydy). И конкретно этот альбом настолько сильно срезонировал со мной, что уже после второго прослушивания я не мог успокоиться, пока не обзавёлся CD с этим альбомом. Наряду с альбомом Mylene Farmer "Avant Que L'ombre...", Reminiscience также несколько лет не вылезает из флешки моей автомобильной магнитолы. Сложно описать что это за музыка, поскольку мне даже не с чем её сравнить - ничего подобного я не встречал. Для электроники эта музыка чуточку легковата, а для попсы - чересчур экзотична. Могу лишь посоветовать послушать этот альбом всем, кто не равнодушен к электронным жанрам музыки. Возможно, он вас тоже зацепит.




64. A-ha "Memorial Beach" (1993)

Услышав от нескольких знакомых меломанов о том, что Memorial Beach они считают своим любимым альбомом A-ha, я решил внимательно его послушать и понять, чем же он так хорош. И должен признаться, в 25 лет альбом оставил меня равнодушным. Понравилась разве что Angel in the Snow, хотя и это произошло скорее из-за моего ника в городской локалке (ANGel) и обыкновением валяться в сугробах с девушками из той самой локалки. Но каково же было моё удивление, когда я решил вернуться к альбому в 35+ летнем возрасте. Послушав его всего один раз, я понял, насколько он очарователен. Здесь нет ни одного хита, который можно было бы крутить по радио, зато здесь есть особый шарм и особая романтика, присущие только музыке А-ha. Обожаю такие скрытые бриллианты, которые цепляют далеко не с первой прослушки, но если цепляют, ты уже не представляешь своей аудио жизни без них.




63. Marian Gold "United" (1996)

Почему-то подавляющее большинство фанатов Alphaville считает этот альбом Мариана Голда неудачным. Со своими фанатами, по-видимому, согласен и сам Мариан, поскольку с 1999-го года United ни разу не переиздавался. Однако как по мне, United намного интереснее Salvation и So Long Celeste, а уж про недоразумение под названием Catching Rays On Giant даже говорить не хочется. Да, United немного мрачноват и не имеет ничего общего с музыкой Alphaville за исключением разве что вокала Мариана, но какое же он дарит умиротворение и гармонию с окружающим миром, особенно если слушаешь его в России, где зима по 7-8 месяцев в году. И да, один бесспорный хит (Cosmopolitician) в альбоме всё же есть, именно эту композицию Мариан Голд частенько исполняет на своих концертах.





62. Sting "...Nothing Like the Sun" (1987)

Будучи полностью равнодушным к творчеству группы Police, я нахожусь в восторге от сольного творчества Стинга. И если "The Soul Cages" я слушаю не так уж часто, то диск "...Nothing Like the Sun"  оказывается в моём проигрывателе никак не реже четырёх раз в году. Это один из самых нежных,  спокойных и красивых альбомов, которые я когда-либо слышал. Альбом был выпущен в эпоху, когда царствовали стадионный рок и диско, однако жанр музыки очень далёк от западно-европейской моды образца 1986-1988 гг. Иными словами, альбом явно не был нацелен на коммерческий успех. И тем не менее, на нём имеются два мощных хита - Englishman In New York и Fragile. Думаю, эти две композиции мало кого могут оставить равнодушным.





61. DDT "Актриса Весна" (1993)

Впервые группу ДДТ я услышал в 1991-ом году, благодаря обожаемому мною М-Радио. А самым первым альбомом, с которого я начал знакомство с ДДТ, был как раз Актриса Весна. У альбома есть как оригинальная LP-версия 1992-года, так и CD-версия, выпущенная годом позже. Так получилось, что знакомился с ним я уже в эпоху CD, поэтому для меня привычной и правильной является именно CD-версия, включающая красивейшую песню под названием "У тебя есть сын". Большая часть песен с альбома неоднократно побывала в эфирах FM-радиостанций и ТВ-программ, поэтому половина альбома большинству из вас давно знакома. "Актриса Весна" входит в первую пятёрку альбомов, с которых началось моё увлечение русским роком в середине '90-ых. А ещё это второй купленный мною на Горбушке фирменный российский CD, который произвёл на меня просто-таки ошеломляющее впечатление детальностью и качеством записи, которое не шло ни в какое сравнение с качеством звучания моих магнитофонных катушек и кассет.
Tags: top 100 albums
Subscribe

  • Красная и синяя

    Очень хочу и, увы, пока безуспешно разыскиваю следующие две книги в состоянии НОВАЯ или ПОЧТИ КАК НОВАЯ. 1. Extraordinary Records (2009) Авторы -…

  • Размышления, навеянные романом "Lady Chatterley's Lover"

    Сегодня я дочитал захватывающий любовный роман Дэвида Лоуренса " Любовник леди Чаттерли". Сам роман мне очень понравился. Всё описано…

  • Анкета для любителей книг

    Увидев в ленте пост marinamariha с заполненной ею книжной анкетой, решил тоже поучаствовать в её заполнении. Всё-таки книги занимают…

promo discoman may 23, 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Красная и синяя

    Очень хочу и, увы, пока безуспешно разыскиваю следующие две книги в состоянии НОВАЯ или ПОЧТИ КАК НОВАЯ. 1. Extraordinary Records (2009) Авторы -…

  • Размышления, навеянные романом "Lady Chatterley's Lover"

    Сегодня я дочитал захватывающий любовный роман Дэвида Лоуренса " Любовник леди Чаттерли". Сам роман мне очень понравился. Всё описано…

  • Анкета для любителей книг

    Увидев в ленте пост marinamariha с заполненной ею книжной анкетой, решил тоже поучаствовать в её заполнении. Всё-таки книги занимают…