Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

Александр Кушнир "Майк Науменко. Бегство из зоопарка"

Насколько мне известно, новая книга Александра Кушнира вышла чуть ли не в июле этого года, поэтому получив на свой очередной День рождения долгожданный подарок, я с жадностью принялся её читать. Автор книги честно признаётся в самом начале, что книга завершает триптих его творений, посвящённых жизни запрещённых людей - Кормильцеву, Курёхину и Науменко. По объёму текста книга получилась чуточку больше, чем книга про Илью Кормильцева, но меньше, чем книга про Сергея Курёхина. И ещё одним существенным отличием от двух первых книг является довольно скромное количество фотографий. Но спасибо за те немногие, что всё-таки были отрыты и бережно помещены в книгу. Хоть я и являюсь поклонником раннего творчества Майка (до группы Зоопарк, то бишь до альбома "Уездный город N"), признаюсь, до прочтения настоящей книги я не знал о нём ровным счётом ничего.



Тот светло-романтичный образ Майка, который превосходно получился у авторов фильма ЛЕТО, к сожалению, имеет мало общего с образом реального Михаила Науменко, и, возможно, поэтому лично мне было не так-то просто читать эту книгу, причём чем ближе события подходили к 1991-ому году, тем всё жестче и жёстче становилось повествование. Всё написано до такой степени прямо и откровенно, что цитаты окружающих Майка людей, да и его самого изобилуют матом и нецензурной бранью. На миг может показаться, что читаешь не Кушнира, а какой-нибудь художественный роман Чака Паланика или Виктора Пелевина. Думаю, из-за этого книге присволили рейтинг 18+.

Поскольку здесь полно рассказов и свидетельств от тех, кто был близко знаком с Майком, то наряду с радужными и где-то даже весёлыми моментами встречается горькая и нелицеприятная правда. Не уверен, что все прожжённые фанаты Зоопарка (если таковые вообще остались) получат настоящее удовольствие от её прочтения. У меня, например, не получилось. Слишком уж грустно и печально сложилась судьба советского Марка Болана.



Майк умер одновременно со смертью его родины - СССР, и каждый раз, когда я задумывался об этом, меня пробирало чуть ли не до мурашек. То была смерть фактическая, то есть физическая. Но как оказалось, ментальная смерть наступила у Майка гораздо раньше. И это то, что я с грустью открыл исключительно благодаря данной книге.

Если отвлечься от самого Майка, то меня немного обескуражило то, с каким упоением и восторгом Александр Кушнир делится в начале книги историей о том, как ему однажды чудом удалось отхватить две пластинки, Майка и группы Pearls Before Swine, на киевской барахолке у какого-то барыги. У меня сразу же закралась мысль, что Александр далёк от современного интернета и онлайн-торговли. Потому что когда мне захотелось приобрести этот же альбом Майка (первый пресс "LV" на виниле 1991-го года) в не менее отличном состоянии, я просто зашёл в интернет и за каких-то 1 300 рублей (включая почтовую пересылку) приобрёл этот винил. Автор же готов прыгать от радости, словно переплатил кучу денег не за пару пластинок, а за супер-реликвию начала XIX века. Но это, увы, единственное, что меня искренне улыбнуло...

Какая-то хмурная получилась рецензия, но пишу на эмоциях по тёплым следам, так сказать. А вот читать эту книгу или нет, каждый должен решить сам.

Tags: книга-рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “книга-рецензия” Tag

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “книга-рецензия” Tag