Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Nautilus Pompilius "Разлука" 1993

Поскольку пост про редкий диск Наутилуса "Отчёт за 10 лет" вызвал нешуточный интерес у некоторых моих читателей, то я решил продолжить культовым альбомом Наутилуса Помпилиуса "Разлука". Альбом был записан в Свердловске в августе 1986-го года, причём для него была специально придумана обложка, чтобы ни в чём не уступать западным коллегам по цеху. Правда обложка эта предназначалась не для помещения на конверт виниловой пластинки, а для помещения на коробку с магнитофонной лентой. До 1991-го года альбом "Разлука" распространялся по СССР исключительно на катушках и кассетах. Лишь в 1991-ом году он впервые был выпущен на виниле фирмой ЭРИО. А в CD-формат запись впервые перевели в 1993-ем году. О самом первом CD-издании величайшего альбома русского рока и пойдёт речь в сегодняшнем посте.



К сожалению, обложка первого цифрового издания "Разлуки" не имеет ничего общего с оригинальной обложкой, придуманной в далёком 1986-ом году. Вместо неё здесь мы видим коллаж, состоящий из элементов обложки LP "Князь тишины" и концертной фотографии. Но как выпустили, так и выпустили. Этот CD был отпечатан на том же заводе UEP в Екатеринбурге, что и "Отчёт за 10 лет", причём отпечатан сразу вслед за последним, поскольку каталожные номера "Отчёта" и "Разлуки" - SS93006 и SS93007, соответственно. Что касается накатки самого компакт-диска, то она совпадает один в один с "Отчётом" - те же самые шрифты и тот же самый кот Jeff.



Поскольку на альбоме в основном преобладает драм-машина и звуки синтезатора, звучит он достаточно современно и модно даже для 2020-го года. Правда, в силу инструментальных особенностей, ни о какой воздушности или прозрачности речь не идёт. Что же касается немногочисленных живых инструментов (главным образом, саксофона), то записаны они достаточно зажато, по-видимому, из-за очень не не очень качественных микрофонов. Как бы там ни было, в целом звучание CD ничуть не уступает звучанию оригинальной магнитофонной записи. Отдельно хочется сказать про явный изъян этого издания. Композиция "Взгляд с экрана" имеет откровенный брак - довольно громкий щелчок перед самым вкусным моментом - саксофонным соло Алексея Могилевского. Это моя единственная, хотя и довольно серьёзная претензия к мастерингу данного CD.

К счастью, в 1994-ом году альбом был ремастирован и отпечатан компанией J.S.P. на немецком заводе Sonopress. В процессе ремастеринга помимо прочего был также устранён брак в песне "Взгляд с экрана". Если же говорить про оформление, то это издание стало первым CD-изданием с оригинальной обложкой 1986-го года. Для большинства тру-фанатов Наутилуса именно немецкое издание 1994-го года является хрестоматийным из серии "must have". Именно поэтому оно является более редким.



Данный альбом я впервые услышал весной 1989-го года на кассете, которую отцу переписал коллега, с которым они вместе работали в СКБ ИРЭ РАН. Что характерно, на кассете отсутствовали первые два трека - "Эпиграф" и "Эта музыка будет вечной". И если "батарейки" я впервые услышал на волнах любимого М-Радио в феврале 1991-ого года, то до "Эпиграфа" добрался только в 1996-ом году, когда плотно подсел на творчество Нау и Агаты Кристи.

В 1989-ом году самое мощное впечатление на меня произвела "Скованные одной цепью", а самой любимой на альбоме стала "Всего лишь быть". Таковой она и остаётся по сей день. Илье Кормильцеву давно пора ставить памятник за то, что он подарил миру этот потрясающий альбом, а точнее непередаваемые эмоции, которые он дарит при каждом прослушивании.

Tags: cd, раритеты
Subscribe

Posts from This Journal “cd” Tag

promo discoman май 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “cd” Tag