Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Nautilus Pompilius "Отчёт за 10 лет" 1993

Изначально планировал написать пост "5 самых редких дисков и пластинок в моей коллекции", но поскольку очень уж лениво было устраивать фотосессию из более, чем 15 фотографий, то я решил ограничиться одним диском. Если вдруг пост выстрелит и наберёт хотя бы 20 комментариев, значит будет продолжение:)

А сегодня речь пойдёт об альбоме, точнее сборнике кавер-версий на песни группы Nautilus Pompilius. Сборник этот называется "Отчёт за 10 лет". И это кстати первый в России трибьют, состоящий из композиций совершенно разных исполнителей, причём львиную долю исполнителей составляют коллективы из Свердловска - родины Наутилуса, Чайфа, Насти, Александра Пантыкина, Апрельского Марша, Ассоциации, да и в общем-то Агаты Кристи.

Ну а обложка самого первого (и самого редкого) издания этого альбома-сборника на фотографии ниже:



Это издание 1993-го года было отпечатано на уральском заводе UEP в Екатеринбурге. Аббревиатура AAD на самом компакт-диске говорит нам о том, что альбом был записан и сведён полностью в аналоге и лишь на последнем этапе мастеринга был переведён в цифру. И звучит он действительно очаровательно, как и подавляющее большинство AAD изданий. Это вдвойне удивительно, учитывая, что процесс создания этого CD происходил на заре цифровой эры: русский (советский) рок до 1993-го года издавался по большей части самиздатом на магнитной ленте, а в лучшем случае - на виниле. Увы, вся эта культура бережного и деликатного переноса живого аналогового звука в цифру была почти полностью утеряна рок-музыкантами, вернее звукорежиссёрами, уже к началу нулевых. Мало кто умел в начале XXI века писаться на CD так же "живо", как писались ДДТ, Нау, Агата Кристи, Крем и другие рок-группы в первой половине '90-ых. На этом диске буквально чувствуется воздух студии.



Забавно, что в песне "Бриллиантовые дороги", исполнителем которой указан клавишник и аранжировщик Владимир Осинский, прячется вокальная партия самого Вячеслава Бутусова. Не считая бэк-вокала в "Я хочу быть с тобой" (Аквариум), это единственный трек на альбоме с вокалом лидера Нау. К сожалению, в сборник не вошёл кавер на песню Хлоп-хлоп от панк-группы Народное ополчение, поскольку фонограмма была готова лишь в день, когда компакт-диск уже был отпечатан. А вообще диск явно оформлялся на скорую руку в условиях цейтнота. Об этом красноречиво говорит хотя бы задник, на котором не указаны два трека - "Ни Кому Ни Кабельность" (Егор Белкин) и "Всего лишь быть" (Ассоциация),  а также по невнимательности оставлен дефис под надписью /"Агата Кристи"/. Кстати, 4х-страничная вкладка пустая на развороте, как и у большинства дисков с русским роком, выпущенных в Екатеринбурге в 1993-м году. Впрочем, настоящие фанаты Наутилуса наверняка знают все эти подробности и без меня.



Данный альбом я открыл для себя в первой половине 1996-го года, когда сходил с ума от музыки Агаты Кристи и Наутилуса, жадно поглощая альбомы обеих групп на пиратских 90-минутных кассетах, заигранных у одноклассников.

В силу древности и относительно небольшого тиража, данный CD практически не встречается в продаже в отличном состоянии. Если это и не самый дорогой экземпляр моей коллекции, то в тройку самых дорогих он входит однозначно.

Tags: cd, раритеты
Subscribe

Posts from This Journal “cd” Tag

promo discoman may 23, 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “cd” Tag