Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Очередные приключения с машиной

Этот пост я планировал написать в минувшую пятницу, но из-за совершенно неподходящего настроения пишу сегодня. Как известно, лучше поздно, чем никогда, поэтому рассказываю обо всём по порядку.

В прошлый четверг я совершенно внезапно проснулся в 6 утра от какого-то странного чувства тревоги. А тревога была вызвана, по-видимому, тем, что во дворе какая-то машина орала штатной сигнализацией (которая вместо разных наборов сигналов одинаково противно гудит клаксоном через одни и те же промежутки времени). На миг я подумал, что это, возможно, моя машина орёт. Но синхронизировавшись со своими внутренними часами, я пришёл к выводу, что у моей сигнализации паузные промежутки между сигналами чуточку меньше, чем у той, что орёт за окошком. На том я вроде бы успокоился и продолжил спать. Но в итоге за полтора оставшихся часа мне удалось прикорнуть разве что на 30 минут. Всё-таки небольшое беспокойство умудрилось проникнуть в подсознание...

Утром, как всегда, доехал до работы. Как всегда, закрыл машину с брелка и вдруг с удивлением обнаружил, что все четыре двери закрылись сразу. Поясню. Обычно я открываю только свою дверь, поэтому когда я ставлю машину на сигнализацию, центральный замок сначала поднимает замки от остальных трёх дверей, а только потом запирает все четыре двери (опускает их вниз). Такое странное поведение машины, когда я не открывал все двери, а они почему-то оказались открытыми, меня всерьёз насторожило. И вот с таким странным чувством я пришёл на работу и доработал до обеда.

В обед, когда пришла пора ехать домой, я подхожу к машине, а у неё водительская дверь открыта (не сама дверь, разумеется, а замок). Я, конечно, обалдел от такого, но подумал, что это, скорее всего, дурит брелок, и эта мысль меня немного успокоила.

Вернувшись с обеда на работу, я закрыл машину и тут же вытащил батарейку из брелка. Каково же было моё удивление, когда, не дойдя до проходной, я услышал тот самый противный звук орущей сигнализации, который разбудил меня рано утром. Разумеется, это на парковке надрывалась моя машина. То есть обнадёживающая мысль, что проблема не в машине, а в брелке, оказалось ошибочной. Я подошёл к машине и обнаружил, что водительская дверь снова предательски открыта. Мало того, что машина сама себя открывает, так ещё и орёт об этом на всю округу. Сказать, что я был одновременно в смятении, в бешенстве и в панике - это не сказать ничего. Но поскольку обеденный перерыв подходил к концу, мне пришлось всё бросать и бежать на работу.

Придя на работу, я надеялся, что созвонюсь с каким-нибудь автосервисом и запишусь к любому электрику в ближайшие пару часов, после чего отпрошусь до конца рабочего дня. Однако всё пошло совсем не так. Огромным чудом мне удалось записаться лишь на утро пятницы (пятница изначально была везде занята, а по выходным электрики в автосервисах, как известно, не работают, поэтому мне предлагали только понедельник, а это для меня означало ещё 4(!) бессонных ночи). В итоге до конца рабочего дня моя машина простояла у работы открытая. Это здорово капало мне на нервы, так что пришлось даже уйти с работы на полчаса раньше положенного (надеюсь, за эти полчаса меня не накажут деньгами).

Вечером я пошарился по интернету и узнал, что, весьма вероятно, проблема в электроприводе замка водительской двери, а конкретно в концевике, который из-за старости или сырости (дожди идут очень мощные в этом году) стал посылать неверный сигнал сигнализации.

С этими мыслями я, собственно, и приехал утром в пятницу на сервис. Электрик провозился почти три часа с поиском причины самооткрывания машины, но так и не смог понять, из-за чего это происходит. Пищал тестером так, что достал почти всех автослесарей :) Зато мы точно установили, что машина открывает себя спустя ровно 30 секунд после закрытия. У меня ещё тогда промелькнула забавная мысль, что мою 11-летнюю машину с гниющими изнутри дверями кто-то заказал, т.е. как-то умудрился перепрошить сигналку, чтобы она сама себя открывала после того, как я отойду от машины.

В общем, единственным вариантом выхода из сложившегося положения являлась перепрошивка сигналки таким образом, чтобы она вообще не опрашивала концевики (дверей, капота, багажника). Только в этом случае машина даже через 10 минут после закрытия сама себя не открывала. Это мы точно проверили. Я сказал, что такое поведение машины меня вполне устроит и, мол, давайте всё обратно собирать. Но тут выяснилось, что замок водительской двери перестал открываться, т.е. его можно было открыть только потянув за него вверх, находясь внутри машины (для этого, разумеется, нужно сначала залезть в машину через пассажирскую дверь). Лишь после этого электрик сказал, что нужно поменять электропривод замка...

К счастью, электропривод оказался в продаже и стоил всего 350 рублей. Так что через полтора часа всё было починено. Но суммарно я проторчал в пятницу в сервисе с 9:00 до 14:25, т.е. почти 5,5 часов. Не помню такого долгого автомобильного ремонта, если честно. Естественно, ни на какую работу в этот день я уже не поехал, так что пришлось брать целый день за свой счёт. В общем, ремонт привода замка влетел мне в копеечку ("диагностика" + замена привода обошлись суммарно в 1800 рублей) , но с другой стороны, нервы дороже. Ещё одну ночь и ещё один день с открытой машиной моё сердце могло и не вынести.
Tags: автомобильное, лытдыбр
Subscribe

  • Рано я обрадовался

    Сегодня нам отключили и отопление, и горячую воду из-за аварии котельной. Весело. UPD: Всё вернули :)

  • Ура! Нам дали отопление :)

    Собственно сабж :)

  • 18 лет с БиЛайн

    Сегодня пришла SMS от БиЛайн следующего содержания: А вы помните, какой сегодня день? Мы вместе уже 18 лет! Тысячи минут в разговорах с близкими,…

promo discoman may 23, 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Рано я обрадовался

    Сегодня нам отключили и отопление, и горячую воду из-за аварии котельной. Весело. UPD: Всё вернули :)

  • Ура! Нам дали отопление :)

    Собственно сабж :)

  • 18 лет с БиЛайн

    Сегодня пришла SMS от БиЛайн следующего содержания: А вы помните, какой сегодня день? Мы вместе уже 18 лет! Тысячи минут в разговорах с близкими,…