Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Про воспоминания из детства

Решил сегодня от нечего делать прокатиться в электричке до Болшево, поискать то место, где мы с отцом бродили летом 1985-го года. В тот день погода стояла тёплая и солнечная. И очень ярко из того дня мне запомнился паровоз в чёрно-красном окрасе, хотя, возможно, это был более современный тепловоз, а также небольшой канал, вдоль которого и проходил наш прогулочный маршрут.

Спустя 35 лет могу сказать, что никакого канала в радиусе полутора километров от станции Болшево (Монинского направления) я не обнаружил, не говоря уже про чёрно-красный паровоз. И здесь у меня два предположения. Либо канал засыпали при строительстве высотных зданий как раз недалеко от станции (их фотографии я уже выложил в реальном времени в своём Инстаграме), либо мы с отцом забрались очень уж прилично от станции, но второй вариант мне кажется куда менее вероятным. В надежде развеять сомнения захотелось слазить на варламовский pastvu, чтобы посмотреть старые фотографии тех мест. Однако сайт лежит, т.е. работает в полуаварийном режиме и нормально пользоваться им невозможно. Так что тайна расположения мифического канала, наверное, так и останется не раскрытой.

Есть ещё и третий вариант. Может и не было никакого канала, и всё это не более, чем сбой в моей памяти. Почему я (человек, обладающий, казалось бы, феноменальной памятью на мельчайшие события детства) это допускаю? Потому что не далее как пару дней назад я пересматривал советский фильм Человек-невидимка 1984-го года выпуска. А должен сказать, что до этого последний раз я его смотрел году эдак в 1989-ом. И что меня поразило? Многие вещи я запомнил совершенно не так, как они показаны в фильме. Например, гостиница, в которой остановился главный герой, мне казалось довольно просторной, но в реальности она крохотная и состоит буквально из нескольких комнат. А самое сильное расхождение с реальным фильмом - это финал. До недавнего времени он мне помнился следующим образом:
...начинается дождь, контуры человека-невидимки становятся видимыми, и за ним начинают гнаться испуганные его появлением жители и полицейские по автомобильной дороге, окружённой густым лесом. Затем когда его наконец-то настигает толпа, она начинает его избивать, причём происходит это вдоль невысокого (около полуметра высотой) бетонного ограждения. И после продолжительной сцены избиения вдоль этого бетонного поребрика начинает проявляться забитый толпой человек-невидимка...".
Каково же было моё удивление, когда оказалось, что в фильме человека-невидимку поймали на городской ярмарке, а сцена экзекуции происходила на лужайке, причём экзекуция это громко сказано. Человека-невидимку просто один раз ударили плашмя лопатой, т.е. никакого зверского избиения топлой не было. И никаких поребриков и прочего бетона тоже не было. Всё действо происходило на траве.

Вот такие искажения породила моя богатая на фантазии память. А фильм мне очень понравился. Если честно, смотрел с широко открытыми глазами, словно первый раз в детстве. Классная постановка. Даже думаю книжку прочитать.
Tags: детство, лытдыбр
Subscribe

  • Рано я обрадовался

    Сегодня нам отключили и отопление, и горячую воду из-за аварии котельной. Весело. UPD: Всё вернули :)

  • Ура! Нам дали отопление :)

    Собственно сабж :)

  • 18 лет с БиЛайн

    Сегодня пришла SMS от БиЛайн следующего содержания: А вы помните, какой сегодня день? Мы вместе уже 18 лет! Тысячи минут в разговорах с близкими,…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Рано я обрадовался

    Сегодня нам отключили и отопление, и горячую воду из-за аварии котельной. Весело. UPD: Всё вернули :)

  • Ура! Нам дали отопление :)

    Собственно сабж :)

  • 18 лет с БиЛайн

    Сегодня пришла SMS от БиЛайн следующего содержания: А вы помните, какой сегодня день? Мы вместе уже 18 лет! Тысячи минут в разговорах с близкими,…