Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Рамзи Алвэйкил "Улыбнись, если осмелишься" (окончание первой главы)

Продолжаю выкладывать свой англо-русский перевод книги

Рамзи Алвэйкила

"Улыбнись, если осмелишься.
Интриги и остроконечные шляпы вместе с Pet Shop Boys 1993-1994
"

Обращаю внимание на то, что авторские права на оригинальный английский текст принадлежат исключительно (с) 2016 Ramzy Alwakeel


Эти чередования психологических травм и восторга воспринимались как неотъемлемая часть самого причудливого альбома Pet Shop Boys. Имеющий непонятную упаковку, нелепые костюмы и отсылки к видеоиграм и театральной сцене, Very точно не стремился к тому, чтобы казаться нормальным.

Гранж с его немытыми волосами и повседневной одеждой стал вкусом и ароматом десятилетия. Pet Shop Boys же считали этот стиль скучным и неинтересным. Гораздо более впечатляющим и захватывающим являлся для них недавний прогресс в компьютерных технологиях, который дал возможность подросткам уйти в виртуальную реальность.

В то время, как рок-группы постепенно отключались от электричества и давали акустические концерты прямо в эфирах MTV, Pet Shop Boys, наоборот, подключались ко всему, чему можно, пользуясь не только синтезаторами, но также игровыми приставками и графическими адаптерами.

"Каждый был одет в низко-посаженные джинсы, футболку и кенгуруху", рассказывал Лоуи восемь лет спустя. "Эта Нирвановская тема - выглядеть неприметным".

В то же время Теннант рассказывал New Musical Express в мае 1993-го, что Pet Shop Boys хотели хоть чем-то отличаться от нормальных людей. Они с Лоуи пытались уйти подальше от, так называемой, бытовухи в поп-музыке.

Достаточно глянуть видеоклипы с Very, чтобы поставить в этом вопросе точку. Если участники других команд просто неподвижно стояли, всем своим видом выражая унылость, то Pet Shop Boys бодро маршировали в космос по огромной лестнице (Go West) или забирались на стремянку и выдували оранжевые шары рядом со страусом (Can You Forgive Her?).

Ко времени выхода четвёртого сингла альбома - Liberation, они полностью освободились от своих тел на экране - их покрытые масками головы были приделаны к металлическим крыльям, которые то залетали внутрь, то вылетали наружу из обрушивающегося царства янтарных кубиков и кружащих волчков.

Повышенное внимание к внешней атрибутике не означает, что Very был поверхностным, просто у Pet Shop Boys определённо не было никакой заинтересованности в том, чтобы казаться "реальными". Они надеялись на то, что будучи нарочито искусственными, они, по крайней мере, будут честными в отличие от групп, которые все уши прожужжали про то, какими непосредственными и настоящими они были в течение более, чем 50 лет со дня смерти Вальтера Беньямина.

К тому же, менялось общение, мысли и развлечения людей. Теннант и Лоуи рассудили, что они почти ничего не приобретут от того, что спрячутся ото всех в глуши, подобно Генри Дэвиду Торо и начнут записывать каверы на песни Дилана, занимаясь в свободное время охотой и рыбалкой. Им нужны были электрические розетки.

Это нежелание прислушиваться к советам коллег по цеху, оправдало себя: пластинка продавалась миллионами копий и стала ориентиром для нового поколения фанатов, точно так же как и первый альбом Pet Shop Boys, который в 1986-ом году отправился в плавание по гораздо более приветливым просторам. Оглядываясь назад, кажется очевидным, что Very в любом случае стал бы бестселлером, но в то время, факт того, что он с треском не провалился в продажах, должно быть, явился большим успокоением, если не приятным сюрпризом.

Very это не одна отдельно взятая история - он слишком интеллектуален для того, чтобы быть ясным и простым. Но, возможно, все его истории происходили в то самое время и приключились с теми же самыми людьми и в тех же самых местах.

Подобно любому качественному периодическому изданию, он представлял запутанную повседневность, секс и политику в виде миниатюрных мыльных опер. Как говорится в пословице, отличная поп-музыка заставляет тебя чувствовать себя хорошо, слушая про то, как кому-то грустно, даже когда ясно, что ты никогда на самом деле не будешь частью того мира, о котором поётся в песне.

Very станет последним альбомом Pet Shop Boys, который очень надолго застрянет в чартах, но его успех остановил время. Он дал дуэту разрешение на то, чтобы продолжать записывать именно такие бесшабашно-весёлые или, наоборот, меланхолично-грустные пластинки, которые им захочется выпускать в последующие 23 с лишним года.

В наши дни то или иное печатное издание приклеивает к каждой успешной пластинке Pet Shop Boys ярлык "лучшая с момента выхода Very", но редко кто оглядывается ещё дальше в прошлое и вспоминает, что когда-то Very и сам являлся последним альбомом группы.

Хотя они никогда больше не будут звучать так же необыкновенно и превосходно, пластинка станет звуковым образцом для большинства их более поздних работ. А поскольку XX век отдаляется от нас всё дальше, проще вспомнить остроконечные шляпы, чем солнцезащитные очки Issey Miyake.

Что ж, название стало пророческим: Very, в конце концов, удалось стать самым PetShopBoys'овским альбомом, пусть даже и придав новый смысл тому, что мы под этим подразумевали.



Конец первой главы
Tags: pet shop boys, перевод, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “перевод” Tag

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments