Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

Обзор музыкального потокового сервиса Deezer

Прежде, чем делать сам обзор, расскажу свою историю отношений с Deezer.
Как это часто бывает в жизни, о Deezer я узнал совершенно случайно от коллеги на работе. Он мне поведал, сияя от радости, что у нас в России появился некий музыкальный сервис, который предоставляет неограниченное количество музыки в Hi-Res-качестве и при этом может рекомендовать пользователю как новинки, так и хорошо забытые композиции на основе его личных предпочтений, но главная фишка сервиса в том, что всю понравившуюся музыку можно залить в железный Hi-Res-плеер и слушать когда угодно, даже не имея выхода в интернет. Правда, добавил он, стоит это удовольствие недёшево - аж 339 рублей в месяц.

Конечно, такая серьёзная стоимость (более 4 000 рублей в год) меня немного обескуражила, но против такого количества дифирамбов, которые крутились у меня в голове в течение оставшегося дня, я просто не мог устоять. Так что вечером я зарегистрировался на Deezer, скачал приложение для ПК и решил попробовать бесплатную версию. Кстати, изучая подробности каждого тарифного плана, я нигде не увидел упоминания о Hi-Res-формате. То ли мой коллега не понимает разницу между lossless и Hi-Res, то ли ему просто приятнее ежемесячно расставаться с 339 рублями, будучи уверенным в том, что он отдаёт их за Hi-Res :)

При регистрации меня спросили, какой жанр музыки я люблю. Когда я выбрал РОК, мне предложили выбрать три любимых рок-группы. Среди предложенных мне приглянулась только Metallica. Когда же я выбрал только её одну, приложение ругнулось и потребовало, чтобы я выбрал ещё две. В итоге я скипанул этот шаг и сразу же перешёл к пользованию сервисом.



Главная гордость и ноу-хау сервиса - FLOW. Это такая штука, которая на основе ваших музыкальных предпочтений подбирает для вас музыку трек за треком. Что-то вроде личного радио, но при этом с возможностью пропустить непонравившийся трек. В бесплатной версии в течение часа можно пропустить только несколько треков, а дальше нужно слушать всё подряд, т.е. от классического эфирного радио это уже не особо-то и отличается...

Первый тест-драйв deezer у меня случился 26-го апреля. Я вышел с работы с не классически воткнутыми в телефон наушниками, зашёл в приложение Deezer и оно мне посоветовало сингл "Radio" от Rammstein. Сингл зацепил меня с первой(!) прослушки, чего я не помню за собой очень давно, причём ремикс от twocolors мне понравился гораздо больше радио-версии. Самое удивительное, что в тот момент я даже как-то не подумал о том, что это свежак-свежак, но каково же было моё удивление, когда зайдя в Discogs, я узнал, что сингл "Radio" вышел аккурат 26.04.2019. Можно сказать, что этой оперативностью и подсовыванием музыки "в масть" приложение меня и купило, так что, долго не церемонясь, я в тот же вечер оформил пробную 30-дневную платную подписку Deezer Premium. Она имеет три явных преимущества по сравнению с бесплатной версией:

  • позволяет сохранять музыку на своё устройство (телефон, компьютер, планшет, android-плеер), тем самым существенно экономит мобильный трафик (бесплатный Wi-Fi даже в столице имеется не везде);

  • позволяет пропускать непонравившуюся музыку в неограниченных количествах;

  • позволяет слушать музыку из любого плейлиста (своего или чужого) в желаемом порядке, вплоть до повтора конкретного трека, а не только в режиме "Перемешать" без возможности вернуться назад.

После того, как я залил первые понравившиеся треки на компьютер, я с удивлением обнаружил, что в чистом виде никаких аудио-файлов на моём винте не появилось. Весь музыкальный контент Deezer сохраняется внутрь приложения в неявном виде, так что слушать сохранённую музыку можно ТОЛЬКО с помощью приложения Deezer, а про Foobar2000 и прочие программные плееры с поддержкой вывода цифрового звука через SPDIF на внешний DAC можно отныне забыть. Это был первый и самый большой облом. Но у этого облома, к сожалению, есть и вторая неприятная сторона. Поскольку у пользователя нет возможности пощупать файл, то нет никаких гарантий, что вся музыка в Premium-подписке имеет реальный битрейт 320 кбит/c, соответствующий заявленному в рекламе. На мой слух, иногда встречаются композиции с битрейтом никак не выше 192 кбит/c, но пусть это будет на совести авторов этого приложения. Я кстати нисколько не сомневаюсь, что есть несложные способы вытащить хранимую deezer'ом музыку в виде MP3-файла, но сам факт такого ограничения подействовал на меня как холодный душ.

Оглядываясь назад, я могу констатировать, что за последние 30 дней сингл "Radio" от Rammstein был единственной классной новинкой, т.е. по сути все вкусняшки Deezer, на которые я так надеялся и которые так сильно предвкушал, закончились ровно в тот день, когда я оформил пробную платную подписку. Чем дольше я слушал персональный чудо-саундтрек под названием Flow, тем больше разочарования меня ждало. Из новинок Flow то и дело подсовывает каких-то Тим Белорусских, Руки Вверх, Мари Краймбрери и прочих непонятно каким боком затесавшихся в моих персональных рекомендациях исполнителей, а из старого рока - исключительно AC/DC, The Beatles, Led Zeppelin и Black Sabbath/Ozzy Osbourne, которых он крутит по кругу с периодичностью "каждая пятая-шестая песня". То есть главный недостаток, присущий совершенно бестолковому приложению Apple Music, а именно "скармливай пользователю заведомо популярные и давно протухшие хиты" оказался налицо и здесь.

Разумеется, Flow это не единственная возможность слушать музыку в Deezer. Там имеется огромное количество плейлистов, созданных разными авторами типа "Лучшие новинки музыки", "Горячие хиты", "Evening Chill" и т.д. Также там имеются ретроспективные сборники в духе "Back to '00s", "Back to '90s", "Back to '80s" и т.д., но ни один из этих плейлистов я не смог слушать дольше пяти треков. Я не хочу сказать, что они так уж ужасны, нет. Просто получается так, что либо песня реально классная и меня от неё уже давно воротит, либо песня свежая для моих ушей, но эмоций никаких не вызывает. Справедливости ради стоит сказать, что в каждом десятилетии имеется по 2-3 трека-исключения, но они, на мой взгляд, лишь подтверждают правило.

Подводя итог, я могу сказать, что сервис Deezer ориентирован в первую очередь на неискушенных меломанов. Как по мне, в этом его главный минус, несмотря на гигантский выбор из 53(!) миллионов (а почему не 53 триллионов?) композиций. Так что он несильно ушёл вперёд от конкурентного сервиса Apple Music, который также чаще всего предлагает полнейший шлак на основе якобы лично твоих вкусовых предпочтений.

Плюсы:

  • Если у вас совсем нет музыки в гаджете и есть хотя бы 1 ГБ ежемесячного мобильного трафика, это неплохая возможность несколько дней в месяц совершенно бесплатно радовать себя новинками музыки (и заезженными хитами от старичков).

  • Пользователи Premium-подписки могут пользоваться своей учётной записью на нескольких устройствах (телефон, плеер, компьютер и т.д) по очереди. Это очень удобно в том плане, что можно, например, на компе легко и просто составить плейлист из любимых треков, а затем, находясь в гаджете, загрузить этот плейлист по Wi-Fi и слушать свою собственную подборку музыки где угодно, не тратя драгоценный мобильный трафик.


Минусы:

  • Даже у Premium-подписчиков нет фактической возможности сохранять музыку в виде MP3-файлов, чтобы слушать их за пределам приложения deezer. Думаю, что это относится и к Deezer Hi-Fi-подписчикам, но утверждать это на 100% не могу, т.к. лично не пробовал, а условно-бесплатного периода у этого типа подписки нет.

  • Качество звучания отдельных треков, согласно моим ушам, совершенно не соответствует заявленным 320 кбит/c, причём качество (битрейт) по факту не зависит от наличия подписки. Хорошо-звучащий трек будет одинаково классно играть и в бесплатной, и в платной версии, однако если трек играет хреново в бесплатной версии, улучшить качество его звучания в Premium-подписке не получится от слова никак.

  • Абсолютно несовершенный алгоритм работы Flow, который старается всех слушателей стричь под одну гребёнку, особо не разбираясь с тем, что вы ранее налайкали или наоборот заблокировали. Причём, судя по отзывам на сервис в интернете, частое подсовывание одних и тех же исполнителей - проблема очень многих пользователей, если не всех. Сюда же относится его частое желание подсунуть вам треки с сердечком (Любимые), т.е. те, которые вы с огромной вероятностью и без него часто переслушиваете, причём находясь в оффлайне.

  • Абонентская плата - 169 рублей в месяц. С одной стороны, не так уж и дорого, скажет кто-то. Но с другой стороны, это плата за возможность всего лишь познакомиться с новой музыкой, ведь продвинутый меломан (или меломан-аудиофил, как в моём запущенном случае) не будет долго слушать качественную музыку в MP3-формате с сомнительным неизвестным битрейтом.


Поскольку я использую одни и те же наушники BOSE с плеером FiiO X5 и с iPhone SE, то по итогам 28 дней активного слушания deezer в телефоне могу с полной уверенностью сказать, что по-настоящему громко и при этом качественно слушать любимую музыку в deezer на телефоне не получится. При превышении определённого уровня громкости звук начинает ограничиваться, т.е. терять свою плотность - на передачу высоких частот телефон ещё худо-бедно может отдать немножко тока в наушники, а вот на передачу наиболее энергоёмких низких - уже нет (ему самому этим током ещё iOS и тач-скрин кормить), поэтому вместо громкого, плотного и насыщенного мельчайшими деталями звука (как в плеере FiiO X5) в телефоне получается слегка свистящая кашица с ощутимым недостатком низов в моменты атаки этих самых ударных. Это можно было бы отнести к ещё одному минусу deezer, но раз уж формально отсутствие усилителя для наушников - это недостаток или, правильнее сказать, свойство конкретно моего железа (в данном случае, iPhone SE), то вынесу-ка я эти рассуждения за скобки.

Возможно, владельцы железных Android-плееров будут более довольны приложением, но, в любом случае, невозможность пощупать музыкальные файлы заставляет слегка скептически относиться к Deezer Hi-Fi-подписке, за которую сервис просит 339 рублей ежемесячно. Ведь под видом FLAC (CD) вам совершенно без палева могут иногда скармливать апконверты из MP3-256 kb/s.

Надеюсь, кому-нибудь из меломанов этот пост будет полезен.

Tags: deezer
Subscribe

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →