Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

Unknown (2011)

Как же я люблю фильмы, в которых герой попадает в настолько невероятные и по-настоящему захватывающие передряги, что ты начинаешь бурно завидовать фантазии сценариста. В данном случае, фильм режиссёра Жауме Кольет-Серра снят по мотивам романа 2003-го года, но это уже детали. Начальные титры не дошли ещё даже до середины, а я уже впился в экран и не мог оторваться. Первое, чем цепляет кино - это его чарующая атмосфера. Второе - это невероятно красивые виды. Если одной операторской работы мало, то дальше зрителя удерживают у экрана красивые актёры, причём ни один пол не окажется обойдённым вниманием. Ну и третье - это лихо закрученный сюжет.



Как бы Вы почувствовали себя, если бы прилетели в Берлин со своей женой, а выгружаясь из такси у фешемебельного отеля вдруг обнаружили, что среди багажа нет Вашего дипломата? Причём, это всё происходит в момент, когда такси, привёзшее вас двоих, уже отчалило. Естественно, вы начинаете немного паниковать и тут же ловите другое такси. В процессе весьма лихой, если не сказать, опасной езды, на дороге происходит несчастный случай в лучших традициях фильма "Пункт назначения" (одна из моих любимых комедий), так что ваша таксистка (Дайан Крюгер), не справившись с управлением, на полной скорости выруливает на машине в ограждение моста и отправляет машину в свободном полёте прямо в реку. К счастью, таксистке удаётся разбить своё водительское стекло и спастись, а вот Вы, находясь на заднем сиденье и не имея никаких подручных средств, чтобы разбить стекло, медленно, но верно идёте ко дну, пока Ваши лёгкие заполняются водой. Каким-то чудом таксистка умудряется разбить заднее стекло и вытащить Вас, находящегося уже глубоко без сознания, из тонущей машины, после чего ретируется, оставляя Вашу хрупкую жизнь в руках оперативно прибывших спасателей. Они пытаются вернуть Вас к жизни и после того, как сердце снова начинает биться, отвозят в больницу. Спустя четыре дня Вы выходите из комы, пытаетесь собрать куски памяти воедино и после того, как в телевизионных новостях видите отель, в который должны были заселиться вместе с женой, требуете лечащего врача отпустить Вас под Вашу ответственность. Казалось бы, тут истории конец, однако в отеле Ваша жена говорит, что видит Вас первый раз в жизни. А кроме того, ни один человек не может подтвердить то, что Вы являетесь тем, за кого себя выдаёте. С этого момента жизнь превращается в какой-то комшарный квест, в котором все сволочи весь мир против Вас, а вы один Д'Артаньян...

Уверяю вас, это не спойлер. Это буквально первые 15 минут фильма.

Помимо сумасшедшего сценария фильм меня порадовал актёрской игрой. Причём настоящим кайфом для меня (театрального актёра-любителя) явилась игра вовсе не главного актёра (Лиама Нисона), а игра Бруно Ганца. У него не очень большая роль в фильме, но образ его героя получился очень ярким и запоминающимся. Некоторые сцены с ним можно буквально смаковать. А ещё бы я отметил игру Фрэнка Ланджелла. Может меня так сильно впечатлила картина, а может у меня просто очень остро и глубоко засел в памяти мощнейший эпизод (встреча Гумберта Гумберта с Клэром Куилти) из фильма Эдриана Лайна "Лолита", но этот актёр тоже внёс свою лепту в общее впечатление от картины. Так что если я буду пересматривать это кино, то в первую очередь из-за участия в нём этих двух, безусловно, выдающихся актёров.

Однако я был бы не я, если бы не сказал про недостатки. Как и в любом фильме из серии "хороший парень против плохих" в парочке эпизодов, дабы оставить хорошего парня в живых, сценаристам пришлось изрядно нарушить законы физики и здравого смысла, однако эти эпизоды добавлены исключительно для того, чтобы сделать фильм более зрелищным, поэтому особых претензий у меня не вызывают. Всё-таки фильм относится к жанру "боевик", а там очень часто можно встретить нарушения физических и прочих законов.

Более серьёзным недостатком является... а впрочем зрелищность кино перевешивает все нестыковки, поэтому не буду портить малину. Да! У фанатов Романа Полански кино скорее всего вызовет чёткую ассоциацию с картиной 1987-го года с участием Харрисона Форда.

В общем, если не слишком придираться, то кино мне очень понравилось, поэтому всем, кто любят детективные истории, головоломки, триллеры, да и просто тупые боевики, могу порекомендовать его к просмотру.

Моя оценка: 8 баллов из 10
Tags: кино-рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “кино-рецензия” Tag

  • Mortal Kombat (2021)

    Давненько я не делал обзоры на фильмы. Но полчаса назад поймал себя на мысли, что не могу молчать. А всё потому что сходил сегодня на свеже-вышедший…

  • Meet Joe Black (1998)

    Долго откладывал просмотр фильма Мартина Бреста " Знакомьтесь, Джо Блэк " из-за его умопомрачительной продолжительности в целых три часа.…

  • Мост / Sild (2018)

    Все знают, как мне жалко тратить время на просмотр сериалов, но каникулы строгого режима месячная принудительная изоляция в четырёх…

  • Jojo Rabbit (2019)

    Сегодня посмотрел во второй раз фильм режиссёра Тайка Ватити, в котором он сам сыграл одну из главных ролей, и теперь уже точно могу сказать, что…

  • Once Upon a Time ...in Hollywood (2019)

    Я наверное чего-то не понимаю в современном кинематографе, но я совершенно не в восторге от последней тягомотины Квентина Тарантино под названием…

  • Mirrors (2008)

    Многие из вас знают, что я давний поклонник жанра "ужасы". И я всё надеюсь найти фильм, который сможет меня по-настоящему напугать. Так…

promo discoman may 23, 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments