Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Уникальные кадры со съёмок фильма "Инспектор ГАИ"

Начало июля 1982-го года в Лиепае выдалось довольно прохладным - на море не покупаешься, да и на пляже особо не позагораешь. И так совпало, что ровно в те дни, когда мы всей семьёй отдыхали в Прибалтике, там проходили съёмки художественного фильма Эльдора Уразбаева "Инспектор ГАИ".

Благодаря моему дядьке, который каким-то макаром раздобыл информацию о проходящих поблизости съёмках, моим родителям посчастливилось принять участие в массовой сцене, которая шла вслед за одним из самых зрелищных эпизодов в фильме - когда ЗИЛ-130 с большегрузным прицепом, уворачиваясь от лобового столкновения, на большой скорости улетает в кювет и переворачивается вверх тормашками. На место аварии тут же стекается толпа зевак - та самая массовка. Поскольку погода всё равно была не ахти, родители с радостью согласились принять участие в съёмках настоящего художественного фильма, тем более, что за это киностудия им. Горького ещё и щедро платила: отец и мать получили по три рубля за день съёмок. Отец засветился в фильме всего на одну секунду (в районе 16:59), но кроме этого, ему удалось сделать несколько поистине уникальных кадров со съёмочного процесса. С этими слайдами, точнее электронными фотографиями, полученными с помощью слайд-сканера, любезно предоставленным Денисом М. (dennism), я и хочу вас сегодня познакомить.





На лобовом стекле машины моего дядьки помимо талона тех. осмотра виден специальный пропуск, на котором написано: ПРОЕЗД И СТОЯНКА ВЕЗДЕ. СЪЁМКИ К/К "ИНСПЕКТОР ГАИ"




Съёмочный коллектив. Маман можно увидеть не только на этих двух фотографиях, но и в самом фильме где-то с 16:50 по 16:56. В отличие от отца, в общей сложности она мелькает в кадре около четырёх секунд.








ГАИшник настоящий, а не бутафорский.



Cъёмка сцены № 161. Дубль № 1. Мотор!




Слева направо - режиссёр картины Эльдор Уразбаев, Сергей Никоненко (Зыкин) и Вадим Захарченко (пьяный водила самосвала)


Фотографии ниже сняты дядькой (см. первое фото), поскольку отец явно не мог фотографировать сам себя:


На фоне того самого красиво перевернувшегося ЗИЛа.









Надеюсь, не только мне нравится этот замечательный фильм, в котором Никита Михалков сыграл одну из своих лучших, если не самую лучшую роль. Впрочем, многие полагают, что он всего-навсего сыграл самого себя, поэтому его Трунов получился таким колоритным и вместе с тем органичным. А кроме всего прочего, это кино каждый раз дарит мне прекрасную возможность побродить по любимым улочкам родной Лиепаи.

Tags: кино, фото
Subscribe

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments