Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

Монеточка "Раскраски для взрослых" 2018

Что вы так рады?
Кто вам наврал, что
Всё у вас хорошо?...


Говоря про песни на альбоме, сложно не похвалить стихи. Они представляют из себя гармоничное сочетание тонкого стёба, неподдельной искренности и самокритики. В некоторых песнях истории, положенные на трогающую музыку, настолько крепко берут за душу, что буквально выворачивают её наизнанку. Это в полной мере относится к композициям Ночной ларёк, Пост-пост и отчаянно сентиментальной Твоё имя.

01_LJ copy.jpg

Похожие чувства я испытывал году эдак в 2001-ом году, когда впервые открывал дуэт Тату с их дебютным альбомом «200 по встречной». Тогда это была настоящая революция в мире российской поп-музыки. И как по мне, перепеплюнуть «200 по встречной» за все нулевые не удалось ни одному исполнителю, разве что группа Винтаж попыталась почти вплотную подойти к этой высокой планке, выпустив довольно успешный альбом «SEX» в 2009-ом году.

03_LJ.jpg

Раскраски для взрослых зацепил меня с первой прослушки. И это вполне объяснимо, поскольку многие музыкальные ходы и мелодические рисунки давно и прочно сидели у меня в голове. Так в песне Русский ковчег, которая открывает диск, элемент басовой партии (куплета) взят из песни Хочу перемен, но едва ли это можно назвать плагиатом, поскольку отсылка к КИНО есть в самом тексте:

Сердце не требует перемен
Дремлет в каюте усталый Цой...


Также нельзя не отметить наиболее раскрученный и полюбившйся многим трек Каждый раз, успех которого отчасти можно объяснить не меньшим успехом композиции Get Lucky французского дуэта Daft Punk. Возможно, в каких-то ещё треках можно найти различные сходства с ранее написанным, но благодаря наличию ярких образов в стихах, заниматься этим нет никакого желания.

Особый респект Монеточке хочется выразить за песню 90, которая является весьма достойным ответом на грязь и помои, льющиеся в наши дни изо всех официальных щелей в адрес девяностых годов.

02_LJ.jpg

Несмотря на неоспоримые достоинства, этот альбом не лишён недостатков, точнее недостаток всего один - чрезвычайно маленькая продолжительность. Диск длится 33 минуты 57 секунд, что маловато даже для LP, а уж для CD, который способен вместить более 70 минут музыки, тем более. Не совсем понятно, почему нельзя было вставить бонусом несколько ранее написанных, но официально не выпущенных песен. Помнится, в своё время на первом официальном альбоме группы Мумий Тролль такой хитрый шаг Лагутенко и Ко прекрасно прокатил, да так, что сейчас уже сложно представить «Морскую» без последних четырех композиций.

Также у меня имеются нарекания по части оформления дигипака. Я сейчас даже не про обложку с ликом несменяемого и не про внутренний разворот с рисунками женского тела (так себе идеи для дизайна, если честно), а про отсутствие буклета или хоть какой-нибудь информации о композиторах и музыкантах, принимавших участие в записи. Сомневаюсь, что Монеточка записала и спродюсировала альбом такого уровня в одиночку, поэтому мне было бы интересно узнать, кто ей в этом помогал.

Но по большому счёту все эти минусы несущественные, и иной человек не обратил бы на них никакого внимания. Главное, что в нашем дремучем и безжизненном поп-царстве появился лучик света и живой человеческий голос, поющий о том, что так или иначе сидит в головах большинства думающих людей. Появление подобного альбома в России в наши дни очень дорогого стоит.

04_LJ copy.jpg

Tags: cd, музыка-рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “cd” Tag

promo discoman май 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Posts from This Journal “cd” Tag