Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

[Incident in a] Ghost Land (2017)

В русском прокате этот фильм носит название Страна призраков, да и на зарубежных ресурсах он называется так же - Ghostland, однако в самом фильме на экране отчётливо видно название Incident in a Ghost Land. Происшествие в Стране призраков мне нравится гораздо больше, так что я решил озаглавить пост именно так.

Но прежде, чем двигаться дальше, я хочу поблагодарить viu_vitsu за прекрасные рекомендации, данные этой картине.

Как многие из вас знают, я большой поклонник ужасов и триллеров, то бишь меня довольно сложно удивить или уж тем более поразить чем-либо в этом жанре. Однако этой картине это удалось абсолютно в полной мере. Она впрочем довольно постепенно нагнала на меня такую атмосферу страха, что её смело можно назвать самым жутким фильмом из всех, что я смотрел. Должен отметить, что кинематограф по части хоррора сильно шагнул вперёд за последние 50 лет, и при этом продолжает не стоять на месте, чего, увы, не скажешь про такие жанры как комедия и детектив, ну да ладно, не будем о грустном.

Первое, чем этот фильм кардинально отличается от 99,9% ужасов - невероятно мощный темпоритм. Зрителя не маринуют тягучей прелюдией по тридцать, а то и по 45 минут, заставляя зевать и отвлекаться на WhatsApp, Telegram и прочую френдленту, а сразу же нахлобучивают экшном, не давая как следует осмотреться и даже просто познакомиться с главными действующими лицами. Мне было настолько непривычно смотреть триллер в таком бешеном ритме, что это даже чуточку (самую малость) напрягало.

Завязка картины довольно стандартна - мать (в исполнении обожаемой мной Mylène Farmer) вместе со своими двумя уже вполне взрослыми дочерьми поздним вечером приезжает в старый особняк недавно умершей тёти, где, как ожидает опытный зритель, вот-вот должно произойти что-то нехорошее. Это всё понятно и предсказуемо, и здесь у фильма не было никаких неожиданностей. Но чем дольше шла картина, тем меньше скепсиса она у меня вызывала, и в какой-то момент она начала пронимать меня до самых печёнок...



Пройдёмся по актёрской игре. К сожалению, в образе и подаче Mylène Farmer я не нашёл ничего интересного. Всё ровно без каких-либо интересных или запоминающихся находок. С другой стороны, она ведь не актриса, а прежде всего певица, композитор и поэтесса. Да и роль у неё в общем-то крохотная и невыразительная, там негде особо развернуться и нечего играть. А вот что касается других актрис, здесь мне придраться абсолютно не к чему. От актёрской игры я в полном восторге, а по сути только на ней и держится весь фильм, поскольку количество диалогов сведено к минимуму, и это ещё одна характерная особенность фильма, выделяющая его из сотни подобных.

Если говорить про музыку, то меня особенно зацепила красивая фортепианная мелодия во время... впрочем, не буду спойлерить. Короче, музыкальное сопровождение меня порадовало. И это один из тех фильмов, которые не хочется вырубить сразу, как только пошли титры, а хочется смотреть дальше, точнее слушать из-за финальной музыки.

Конечно, сюжетный ход, использованный в фильме далеко не нов и немного в другом ремиксе под другим соусом использовался уже в нескольких триллерах, но преподнести зрителю всё так, чтобы он по-настоящему почувствовал себя в шкуре героев, мало кому удавалось, а точнее не удавалось практически никому, т.е. я могу по пальцам перечислить имена этих людей. И это, безусловно, заслуга Паскаля Ложье не как сценариста, но в первую очередь как режиссёра.

Кстати, пока рылся в интернете в поисках правильного названия, наткнулся на подробности съёмок. Оказывается, с Тэйлор Хиксон (Вера) во время одной из сцен реально произошёл несчастный случай, в результате которого она получила сильный порез левой стороны лица. Вот что бывает, когда режиссёр до такой степени погружён в создание правдивой истории шедеврального творения, что напрочь забывает обо всём остальном, в том числе об элементарных мерах безопасности для своих подопечных (актёров).


Учитывая эмоциональное потрясение, которое вызвал фильм, я могу поставить ему только 10 баллов из 10, однако я НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ смотреть Страну призраков детям до 18 и в особенности беременным женщинам. Даже не уверен, что сам буду его пересматривать.
Tags: кино-рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “кино-рецензия” Tag

  • Les deux amis (2015)

    В прошедшие удлинённые выходные посмотрел совершенно очаровательное кино « Друзья» режиссёра Луи Гарреля. В оригинале фильм называется…

  • Хочу, чтобы он пришёл (1981)

    Добрый советский фильм про детей " Хочу, чтобы он пришёл" умудрился произвести на меня очень мощное впечатление. Можно сказать, что вчера…

  • Ночной экипаж (1987)

    В одной из московских школ мальчики и девочки, а также их родители готовятся к празднованию выпускного. В рекреациях накрываются длинные столы из…

  • Two of Us (2000)

    ...Two of us wearing raincoats, standing solo in the sun You and me chasing paper, getting nowhere on our way Back home We're on our way home…

  • Greta (2018)

    Не перестаю приятно удивляться мастерству современных режиссёров и сценаристов, работающих в жанре " хоррор". Грета - это, на мой взгляд,…

  • The Dirt (2019)

    Будучи совершенно равнодушным к творчеству группы Mötley Crüe, решил на досуге глянуть художественный фильм про них. И неожиданно получил…

promo discoman april 7, 2017 08:00 73
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments