?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bohemian Rhapsody (2018)

Только что из кинотеатра и могу с уверенностью сказать, что фильм мне не понравился. Те, кто планирует смотреть фильм, пожалуйста, НЕ ЧИТАЙТЕ этот пост дальше, а для остальных напишу почему я дико разочарован:

1) Хронология выпуска пластинок перепутана. То есть сначала группа выступает в США с пластинкой Jazz (Fat Bottomed Girls) и только потом спустя какое-то время решает записать альбом A Night at the Opera. Затем группа записывает пластинку The Game со стриженным Фредди на обложке, после которой выходит сингл We Will Rock You. Я считаю, что для фильма о такой культовой рок-группе ляпы подобного рода просто недопустимы. Это как если бы Битлз сначала записали Yesterday и Eleanor Rigby, а потом Love Me Do и I Wanna Be Your Man.

2) Акценты в фильме расставлены совершенно не на том. Разногласия группы с менеджером оказывается были из-за того, что он не захотел выпускать синглом Bohemian Rhapsody. А о том, что у группы были неслабые денежные конфликты (контракты были составлены отнюдь не в пользу музыкантов), в фильме, понятное дело, тактично умолчали.



3) Весь фильм это просто-таки набор изъезженных и избитых клише. Фредди встречался с Мэри Остин, затем увлёкся мужиками в косухах, начал устраивать бурные оргии, баловался выпивкой с наркотой, ну и при такой распущенности просто не мог не подцепить смертельного вируса. Такой поверхностный взгляд на жизнь величайшего вокалиста в истории музыки не делает чести создателям фильма. Фильму очень не хватает жизни. Кто мешал заострить внимание хотя бы на одном периоде в жизни группы? Например пройтись мимоходом по мучениям с записью альбома Sheer Heart Attack из-за болезни Брайана Мэя или вставить сцену с Дэвидом Боуи при работе над песней Under Pressure? На самом деле можно было сделать кучу классных музыкальных эпизодов (раз уж не захотелось глубоко копаться в характерах героев), но авторы фильма предпочли пробежаться по и без того всем известным элементам в биографии, перепутав к тому же последовательность выхода пластинок. Очень схематичное кино в итоге вышло.

4) Отдельный дизлайк за Джима Хаттона, выскочившего как черт из табакерки. Понимаю, что нужно сделать особый акцент на нетрадиционной ориентации Фредди (без этого вряд ли бы фильм вообще начали снимать), но неужели в музыкальном художественном фильме, снятого в довольно фривольной манере, это акцентирование было так уж жизненно необходимо?

5) Фредди показан каким-то эгоистичным (думающим только о деньгах) уродом, каким он и близко не был в реальной жизни. Естественно, как у любой группы, у музыкантов случались стычки и мелкие конфликты, но не до такой степени, чтобы разойтись на все четыре стороны и поссориться в пух и прах. Хотя слухи в 1984-1985 ходили всякие, но на то они и слухи.


Вот пожалуй и все минусы фильма, которые не дали мне получить от него хоть какое-то удовольствие.

Из плюсов можно отметить зрелищность, особенно последние 15 минут (концерт Live Aid).

А если честно, это наверное худший фильм из всех посмотренных мною в кинотеатре за последние пять лет. Фанатам Фредди Меркьюри я бы точно не рекомендовал смотреть этот фильм. Люди же, далекие от познаний творчества Queen, могут даже кайфануть от фильма. Например, моя племянница пребывает в полном восторге.

Posts from This Journal by “кино-рецензия” Tag

  • Unknown (2011)

    Как же я люблю фильмы, в которых герой попадает в настолько невероятные и по-настоящему захватывающие передряги, что ты начинаешь бурно завидовать…

  • Deadpool 2 (2018)

    Как это ни удивительно, но мне понравилась вторая часть Deadpool. Огромное количество шуток, вполне соизмеримое с количеством шуток в первой части и…

  • Flightplan (2005)

    Фильм Flightplan, которому в российском прокате дали название Иллюзия полёта от совершенно неизвестного мне немецкого режиссёра Роберта Швентке…

promo discoman april 7, 2017 08:00 68
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

neckapb
Nov. 3rd, 2018 09:53 pm (UTC)
Не знаю ни одной хорошей экранизации биографии блюз ли, джаз ли, поп ли, рок ли музыкальной знаменитости.
С некоторых пор просто не обращаю на них внимания. Впрочем, сделал исключение для фильма Love and Mercy о Брайане Уилсоне и Бич Бойз, соблазнившись во-первых благословением самого Брайана, во-вторых интересной фабулой - всё-таки история Уилсона мягко говоря весьма небанальна, и в-третьих уровнем задействованных сил (Кьюсак и т.п.). Ну, этот в итоге вроде как сносный.
discoman
Nov. 4th, 2018 06:59 am (UTC)
Я не ждал биографии. Я ждал красивого и вкусно-снятого художественного фильма, а получил набор всем известных фактов, разбавленных живыми выступлениями. Если убрать выступление на Live Aid (очень точно скопированное), то в фильме не останется НИЧЕГО. У меня в голове в качестве примеров классных фильмов стоят ABBA The Movie (шикарный взгляд на музыку и концерты группы) и Лето (классно-сделанный фильм про музыкантов, которые в первую очередь живые люди, поэтому музыка в фильме была вторичной и не требовала придирок к неточностям). Здесь же ни людей (все герои какие-то картонные), ни правильно-выстроенной хронологии (раз уж это якобы биографический фильм). Но рекламу концерту Live Aid фильм сделал. На ютубе под видео уже тысячи комментариев от просмотревших «Богемскую рапсодию», в том числе мой:)
neckapb
Nov. 4th, 2018 11:44 am (UTC)
ABBA The Movie снимался о реальном туре в полную силу функционировавшей тогда группы на пике её популярности, да ещё и с привнесением стороннего сюжета-погони; о группе Квин сейчас такого снять чисто физически невозможно. Правда, есть фильм "Квин в Будапеште", о концерте 1986, кажется, года - но он, конечно, попроще.
А выступление на Лайв Эйд - это да, признанно считается вершиной концертного триумфа Квинов. Да и вообще событие эпохальное, кого там только не было - и практически все с какой-нибудь этакой историей. Одно выступление Дилана с Роллинг Стоунз чего стоило. Или трюк Фила Коллинза с выступлением в один день в Лондоне и затем в Нью-Йорке. Или реюнион Лед Зеппелин (с Коллинзом же вместо Бонэма). Или сплошные обломы The Who.

Edited at 2018-11-04 11:49 am (UTC)

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel