Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Александр Кушнир "Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока"

"Меня искусство не интересует по большому счёту. Меня интересует чувство, которое ты испытываешь, когда делаешь что-то новое. Это чувство настолько классное, что оно тебя просто омолаживает, начинаешь парить по-настоящему... И ради этого нового ощущения мне абсолютно плевать и на рок, и на джаз, и на искусство вообще."

Сергей Курёхин

Сегодня дочитал очередную книгу обожаемого мною Александра Кушнира, и после прочтения у меня возникло ощущение, словно я вернулся из волшебного путешествия в навеки ушедшее и погребённое прошлое. Книга посвящена гению русской авангардной музыки Сергею Курёхину. По сути это его биография с подробностями творческого пути, начинающаяся с глубокого детства и заканчивающаяся внезапной смертью 9-го июля 1996-го. Помимо творчества Сергея Курёхина книга рассказывает о целой эпохе нашей страны, о её культуре, об удивительных процессах в искусстве и не только. Несмотря на то, что книга по толщине такая же как книга про Илью Кормильцева, объём информации в ней настолько огромен, что если книгу про Кормильцева я прочитал за каких-то две или три недели, то на прочтение этой книги и традиционное смакование отдельных эпизодов у меня ушло в общей сложности более двух месяцев.

01_LJ.jpg

В книге можно встретить десятки знакомых имён, поскольку Сергей был необычайно творческой личностью, и за свою короткую, но безумно плодовитую жизнь успел поработать просто-таки с невероятным количеством людей - музыкантами, режиссёрами, писателями и прочими деятелями искусства.

Книга помимо большого количества интервью содержит много уникальных фотографий. Например, ниже разворот книги с главой, посвящённой записи альбома группы Аквариум "Треугольник". На фотографиях ниже помимо Сергея можно видеть John Stowell, Игоря Бутмана, Бориса Гребенщикова и Андрея Тропилло:

02_LJ.jpg

Являясь настоящим поклонником русского рока '80-ых, я читал взахлёб главы, посвящённые созданию отдельных рок-пластинок, но поскольку Сергей, находящийся в постоянном творческом поиске, довольно быстро разочаровался в русском роке, то конкретно русский рок занимает не больше одной трети книги. Возможно, именно этим отчасти объясняется мой резко просевший темп чтения.

03_LJ.jpg

Я думаю, эта книга помимо откровенных почитателей творчества Сергея Курёхина и Поп-механики будет интересна также всем любителям русского рока и джаза. А вот остальным я бы не стал её рекомендовать. Всё-таки книга требует определённой подготовки, ведь далеко не каждый человек может сходу проникнуться творчеством Аквариума или Поп-механики, и уж точно её нельзя назвать развлекательным чтивом. Напротив, книга чересчур серьёзна и с первых страниц настраивает на глубокий философский лад, т.е. читать её, к примеру, в транспорте - дохлый номер. Мне же остаётся в очередной раз поклониться Александру Кушниру за его поистине титанический труд.



Самое главное - это эволюция. Она необходима как гарант постоянного развития. Процесс эволюции может остановить только смерть.

Сергей Курёхин
Tags: книга-рецензия
Subscribe

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments