Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

Ready Player One (2018)

Давненько я не испытывал таких мощнейших и восторженных эмоций от просмотра фильма в жанре "action adventure", а говоря проще, от фантастического боевика. Несмотря на то, что фильм Стивена Спилберга "Первому игроку приготовиться" относится к жанру 'фантастика', он поражает своим реализмом и приближённостью к жизни, которой большинство из нас живёт уже сегодня. Среди всех фантастических боевиков подобным эффектом реализма лично для меня обладает лишь первый Терминатор (если закрыть глаза на машину времени).

2045-ый год. Мир погружён в хаос. Большинство людей не живут, а тупо выживают, перебиваясь случайными заработками, будучи выброшенными из своих ипотечных квартир и ютясь в тесных бытовках где-то на задворках крупных городов. Жить в такой реальности почти невыносимо, и молодёжь, чтобы окончательно не сторчаться и хоть как-то раскрасить своё жалкое существование, ушла в пока ещё доступный интернет. Там она нашла свою отдушину - виртуальную вселенную Оазис, где любой человек может жить в какой угодно стране и примерить на себя любой образ...

Так начинается это захватывающее кино. Первое, что бросилось мне в глаза, точнее в уши - это обилие моей любимой музыки восьмидесятых. Могу ошибаться, но дойдя до финальных титров, у меня сложилось твёрдое убеждение, что фильм делался в расчёте на зрительскую аудиторию, чьё безоблачное детство пришлось как раз на восьмидесятые. Не могу сказать, что то и дело звучавшие синте-поп- и рок- нетленки были к месту (не буду кривить душой, чего уж там), но если учесть то, кому в первую очередь было адресовано творение Стивена Спилберга, то всё сразу встаёт на свои места, и любые претензии по музыкальному ряду снимаются.


Любителям фантастических боевиков и прожжённым геймерам фильм строго обязателен к просмотру. Я считаю, что это настоящий шедевр в своём роде. Здесь довольно много отсылок к другим фильмам, таким как Скотт Пилигрим против всех, Годзилла, Кинг-Конг, Властелин колец, Голодные игры, Сияние и, конечно же, Аватар. А количество отсылок к компьютерным играм и вовсе зашкаливает за все возможные пределы. Олдскульным игроманам (ваш покорный слуга тоже рос в начале '90-ых на 8-разрядных игрушках ZX Spectrum'a) фильм зайдёт особенно хорошо.

Фильм очень динамичный, а за счёт насыщенного и, главное, красочного видеоряда, не даёт зрителю скучать ни секунды. Ни одного явного ляпа я не заметил, что является большой редкостью для подобных фильмов. Вообще фильм заслуживает массу хвалебных слов, и я пересмотрю его ещё не один раз.

Ах да, чуть не забыл. Во время сцены из Saturday Night Fever со мной случился острый приступ эйфории. Я не столько являюсь поклонником фильма с танцующим Джоном Траволтой, сколько безумно обожаю потрясающий диско-саундтрек из него. Как ни крути, а американский кинематограф вот уже сколько десятилетий не перестаёт приятно удивлять меня. Всем создателям фильма хочется сказать огромадное человеческое спасибо! Я уверен, что по итогам года эта картина станет для меня лучшей картиной 2018-го.

Единственное, к чему у меня есть нарекания - немного блёклый финал. Он получился не таким сочным и ярким, как я ожидал. Возможно, это только моё субъективное ощущение, и остальным смотревшим фильм так не показалось. В любом случае фильм, подаривший мне два часа ярчайших эмоций, не заслуживает оценки ниже 10 баллов из 10.
Tags: кино-рецензия
Subscribe

promo discoman may 23, 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments