?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Daft Punk "Random Access Memories" (2013)

Окончательный вердикт этой двойной пластинке вынесет время, но уже сегодня я могу с полной уверенностью утверждать, что Random Access Memories является самым забойным альбомом 2013-го года. Солнечная воздушная музыка с мягким ламповым прифанкованным саундом из далёких '70-ых приятно обволакивает слушателя и погружает в мир сказочных грёз. В записи пластинки принимало участие большое количество приглашённых артистов, включая оркестр под управлением Дугласа Уолтера. Но изюминкой альбома является монолог Джорджио Мородера, в котором он делится своей биографией, рассказывая о том, как нашёл своё призвание в музыке.
Несмотря на заигрывания с ретро, альбом слушается очень свежо и интересно. Особенно хочется выделить очаровательный медляк Within, написанный в духе классического произведения и песню Get Lucky, которая летом 2013-го покорила эфиры всех радиостанций мира.



Def Leppard "Pyromania" (1983)

Говорят, что для того, чтобы объективно оценить творчество любого исполнителя, достаточно послушать его третий альбом. У британской группы Def Leppard такой лакмусовой бумажкой выступает пластинка Pyromania.
С первых же её минут чувствуется неукротимая мощь с её напористыми барабанными партиями, гитарными запилами и прочими рок-атрибутами. Да! Восьмидесятые можно любить не только за сладкие синте-поп песенки, но и за не менее поэтичный хард-рок с его бешеной энергетикой и трогательными балладами.
Каждый раз, когда слушаешь эту пластинку, представляешь заполненный стадион и разносящийся на пару километров по всей округе звук от грохочущей сцены. Для меня альбом Pyromania безусловно является вершиной творчества Def Leppard, повторить успех которого группе, на мой взгляд, так и не удалось.



Depeche Mode "Some Great Reward" (1984)

The world we live in and life in general...

Несмотря на довольно жёсткое техно-звучание отдельных композиций, я считаю этот альбом одним из самых романтичных в творчестве Depeche Mode.
Если не считать A Question of Time, то People are People и Master and Servant - две самых первых композиции D.M., которые я услышал в своей жизни. Вот так благодаря эфирам "М-Радио", ваш покорный слуга впервые узнал про оттенки серого БДСМ. А что касается Somebody, то это мой самый любимый медляк во всём безграничном творчестве Мартина Гора. Столько нежности, любви и благодати Мартину не удалось вместить больше ни в одно своё творение. И хотя альбом заканчивается на печальной, душераздирающей и при этом безумно очаровательной Blasphemous Rumours, света в нём всё же гораздо больше, чем сумрака.



Depeche Mode "Music for the Masses" (1987)

    Как и большинство моих ровесников, я познакомился с альбомом на кассете. На первой стороне был записан сам альбом, а на второй - четыре бонус-трека, а в качестве добивки второй стороны использовался сольный мини-альбом Мартина Гора - Counterfeit E.P. И что-то мне подсказывает, что я не единственный, кто открывал Music for the Masses одновременно с сольником Мартина, наивно полагая, что это один из альбомов Depeche Mode. Сколько же мне пришлось перелопатить информации в ту доинетовскую эпоху, чтобы понять, что Counterfeit E.P не имеет никакого отношения к дискографии Depeche Mode.
      По гениальности стихов Music for the Masses уделывает все остальные альбомы группы. А с учётом моей любви к фортепианной музыке и присутствия такого сокрушительного психоделического шедевра как Pimpf, этот диск способен затмить даже Violator, который до недавнего времени являлся моим самым горячо-любимым альбомом D.M.



Depeche Mode "101" (1989)

  101-ый это не порядковый номер альбома, как пытались меня уверить некоторые фанаты Depeche Mode в далёком 1991-ом году. Это порядковый номер концерта, который группа дала для своих поклонников. Этот сто первый концерт проходил в городе Пасадена (США).
     Костяк программы составляет последний и, на тот момент, самый удачный альбом группы Music for the Masses. Также в концертную программу вошли синглы с других альбомов и два сингла, не вошедшие ни в один альбом - Pleasure Little Treasure и Shake the Disease.
     Во времена тотальной D.M.-мании в СССР этот концертник, наверняка, хотя бы раз послушал любой уважающий себя меломан. Если бы машину времени всё-таки изобрели и мне предложили попасть на любой концерт за последние 60 лет, то я, не задумываясь, выбрал бы концерт Depeche Mode в Пасадене 18-го июня 1988-го года.



Depeche Mode "Violator" (1990)

 На момент своего выхода Violator оказался самым удивительным, самым загадочным, самым навороченным (в техническом плане) и, несомненно, самым зажигательным альбомом Depeche Mode, невероятно популяризовавшим группу и многократно увеличившим число её фанатов. Думаю, не сильно слукавлю, если скажу, что благодаря Violator, D.M.-мания по количеству сходившей с ума советской молодёжи в 1990-1991 гг ничуть не уступала Beatles-мании в СССР парой десятков лет ранее.
    Сложно описать те чувства, которые накрыли меня весной 1991-го, когда я только открывал этот альбом британского квартета с красивым французским названием. Может это было особенностью моего тогдашнего впечатлительного возраста, но таких мощных эмоций, которые пронизывали меня от корней до кончиков до мурашек, я не испытывал больше ни от какого другого альбома.

Ну и наверное стоит добавить, что очень редкий эфир радио «Европа Плюс Москва» в декабре 1990-го  - феврале 1991-го обходился без песен Personal Jesus, Enjoy the Silence, World in My Eyes или Policy of Truth, причём последняя иногда начиналась со скрытого инструментального трека Interlude #2 - Crucified. «М-Радио» козырно выделялось тем, что крутило Personal Jesus исключительно в длинной версии Holier Than Thou Approach, которая мне нравилась гораздо больше альбомной. А в мае 1991-го сеструха стрельнула у однокласcника кассету с несколькими версиями Personal Jesus, где нас обоих сильно поразило исполнение песни в акустике. Так я впервые в жизни, сам того не понимая, открыл для себя чудо под названием макси-сингл, но это уже совсем другая история...

Posts from This Journal by “величайшая музыка всех времен” Tag

promo discoman april 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

discoman
Jul. 27th, 2018 10:12 am (UTC)
На счёт продолжительности согласен.

А так любой личный TOP (даже такого пафосного издания как Rolling Stone) это всегда на вкус и цвет. И именно этим он интересен, особенно если это не просто список, а сопровождается хоть какими-то комментариями автора :)

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel