?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я бы хотел обсудить такое явление в мире звукозаписи как MEGA MIX. Думаю, многим любителям танцевальной музыки (DISCO 80s, EURODANCE 90s и т.п.) хорошо знаком этот термин. Мегамиксы имеют много схожего с обычными миксами, которые в СССР именовали не иначе как попурри, однако есть у них и существенные отличия. Прежде всего, это гораздо большая степень свободы и безбашенности (в хорошем смысле слова) - когда берётся ритмическая структура от одной композиции, на неё накладывается мелодический рисунок от другой, а сверху идёт вокал или отдельные сэмплы из третьей. Кроме того, приставка 'мега' подразумевает, что микс вмещает большое количество композиций, т.е. при общей небольшой продолжительности, на каждый трек будет приходиться в среднем не более одной-двух минут. Хотя мне известны мегамиксы, в которых на один трек приходится менее 27(!) секунд. Это я считаю высшим пилотажем, и этого я ещё коснусь чуть ниже. А пока перенесёмся в восьмидесятые...

У меня, как и у большинства меломанов, живущих в СССР, первое шапочное знакомство с миксами началось с попурри Stars on 45 на песни ливерпульской четвёрки. Наверняка эта советская пластинка до сих пор пылится в чулане или на антресолях даже у тех, кто давно завязал с винилом. Однако это наиболее (если не самый) простой пример микса, поэтому и миксом я могу его назвать лишь условно. По-хорошему микс создаётся из уже написанных кем-то композиций – в случае же со Stars on 45 музыка изначально делалась в форме попурри, что сводило на нет проблему получения красивых и незаметных для слуха переходов...

В 1988-ом году, благодаря тому, что брательник привёз из Прибалтики катушку со вторым альбомом Radiorama (первый к тому времени уже был заезжен до дыр), мне впервые посчастливилось познакомиться с Его Величеством МЕГАМИКСОМ. Тогда своих приятелей во дворе я удивлял тем, что у меня есть композиция длительностью более 11 минут. Эта монументальная вещица из пяти хитов Radiorama производила мощное впечатление на тех немногих, кого я приглашал к себе в гости.


Но мой самый обожаемый мегамикс, любовь к которому я пронёс через несколько десятилетий - это финский PowerMix Vol.3. Несмотря на то, что я открыл его [на кассете брата] зимой 1989/1990 гг, за прошедшие почти 30 лет с того момента я не слышал ничего более профессионального, более красивого и более зажигательного, дарящего заряд бесконечного солнечного позитива. Да-да, мегамикс это не просто мешанина из хороших песен, для меня одним из главных требований к мегамиксу – это зажигательность и позитивная энергетика.



В PowerMix Vol.3 сложилось всё. Во-первых, удачно подобранный материал, который до сих пор не успел набить оскомину, несмотря на обилие всяких Ретро-FM и прочих "дурновкусных" радиостанций, которые, дорвавшись в начале нулевых до халявного MP3-контента, стали крутить всё подряд. Во-вторых, красиво-сделанные переходики между треками, так что уловить чёткое место "склейки" не так-то просто. Ну и в-третьих, настроение праздника, которое появляется у меня каждый раз, когда я слушаю этот сказочный мегамикс. Возможно, кто-то не согласится с такой высокой оценкой, но если вы безумно влюблены в Disco 80s, вы будете испытывать те же эмоции, что и ваш покорный слуга.


Как это ни удивительно, но за все девяностые я услышал лишь один свежий мегамикс. Это был совершенно чумовой DJ Mix Long (в оригинале с испанского компакта Dj Mix Los 40 Principales), который лично я услышал на пиратском сборнике DJ Hits Vol. 62 в июне 1996-го, когда тусил в гостях у сеструхи. Вообще лето 1996-го выдалось богатым на события - сначала выпускной, потом поступление в универ и выборы Ельцина, проходившие первый и последний раз в истории РФ аж в два тура, да плюс Robert Miles со своим чудо-творением Children, подаривший миру новый жанр электронной музыки... короче всерьёз увлечься мегамиксами у меня тогда не получилось.

Зато в начале нулевых я подсел на них основательно и глубоко, благодаря появлению Российского танцевального форума (danceforum.ru) и его отзывчивым участникам. Мы неоднократно устраивали квартирные танцевальные вечеринки в Москве, а также выбирались в другие города участников форума. Именно от ребят из этого форума я узнал такие имена как Max Mix, Quique Tejada, Deep Dance, Mixmasters DK и многие другие, которые, скорее всего, мало что скажут традиционному обычному российскому меломану. Про DJ Deep (и его знаменитую серию Deep Dance) я уже неоднократно рассказывал ранее в своих постах, а что касается DJ Pool (серия Mixmasters DK), то он умудрился записать 74-минутный мегамикс Poolmix 80's Part I, состоящий аж из 164(!) композиций. Путём простой операции деления, получаем, что одной композиции отводилось в среднем не более 27 секунд. Мегамикс сделан довольно вкусно, и слушается на одном дыхании, так что я считаю его в некотором роде шедевром и искренним признанием в любви к горячо мною любимой музыке восьмидесятых...



Моя скромная коллекция мегамиксов серии Deep Magic Dance от DJ Deep (1993-2000)

Поскольку вся серия Deep Dance это бутлеги, а крупнейшая в мире музыкальная торговая площадка Discogs около двух лет назад, к огромному моему сожалению, наложила жёсткий запрет на покупку и продажу любых неофициально-выпущенных дисков и пластинок, то сегодня найти эти диски в продаже, пусть и за немалые деньги - большая удача. Ну это так, к слову.


На волне серьёзного увлечения творчеством DJ Deep я не заметил, как и сам стал создавать миксы в сентябре 2008-го. Это стало возможным благодаря бурному развитию компьютерных технологий и появлению профессиональных звуковых редакторов. И хотя полноценный мегамикс у меня всего один - My Marvellous '80s, в тридцать минут которого я уместил 27 своих любимейших disco-композиций, нельзя не упомянуть и два других не менее зажигательных Summer 2009 Pop Soundtrack и Summer 2013 Sweet Mix. Знаю, это не скромно, но от нескольких людей, в том числе, совершенно незнакомых (с форума discomixes.ru), я слышал лестные отзывы об этих творениях. Остальными миксами я доволен не на все 100%, поэтому рекламировать их не стану.

Создание мегамикса требует гигантских временных ресурсов, и хотя его зачастую легко начать, довести до логического конца удаётся далеко не всегда. Поэтому чаще я делаю просто миксы, либо нон-стоп сборники, если вижу, что материал невозможно свести, а упорядоченную подборку музыки сделать очень хочется.

Если же вернуться к теме более известных мегамиксов и попросить меня назвать десятку самых мощных из тех, что прошли через мои уши, то ниже

Discoman's Top 10 Megamixes:


10. Samara Boot Mix  |2010|
9. Samara Boot Mix Vol.2  |2010|
8. Mixmasters DK "Pool Mix 80's Part 1"   |2002|
7. Deep Magic Dance 50 - The Best Of 10 Years |1997|
6. Deep Magic Dance 26  |1994|

5. Deep 74 - Der Summermix 2001 /хоть это уже закос под DJ Deep, но мегамикс бомба/
4. DJ Mix Long  |1996|
3. Max Mix "El Auténtico Megamix"   |1997|
2. DJ Kapa "Dance Megamix Top 30 Vol.7"  |2013|
1. PowerMix "PowerMix Vol.3"  |1989|


Мегамиксы чаще всего делаются из танцевальных композиций (EuroDance, Disco, Trance, House) и реже из менее энергичной музыки (R'n'B, Hip-Hop, Soul, Funk). И лично я до сих пор не слышал ни одного мегамикса из рок-композиций. Если кто-то из вас знает такие чудо-творения, буду рад, если поделитесь этой информацией в комментариях.

В завершении поста мне хочется спросить у вас, дорогие читатели, как вы относитесь к такому виду музыкального творчества?
Если положительно, то есть ли у вас любимые мегамиксы или ди-джеи?

promo discoman april 7, 2017 08:00 65
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
egor35172
Jul. 15th, 2018 08:56 am (UTC)
Max Mix vol.5 помню был закручен до дыр. И до сих пор думаю, что там всё самое лучшее того времени. 1987, если не ошибаюсь.

Edited at 2018-07-15 08:56 am (UTC)
discoman
Jul. 15th, 2018 09:57 am (UTC)
Если речь конкретно про 1987-ой год, то для меня безусловный фаворит - Italo Boot Mix Vol.8. А если говорить вообще про Italo Boot Mix, то мой самый любимый выпуск - Vol. 7 (1986). У Max Mix мне больше нравятся более поздние выпуски (в '90-ых).
(no subject) - doloylamu - Jul. 15th, 2018 10:49 am (UTC) - Expand
doloylamu
Jul. 15th, 2018 10:54 am (UTC)
Всему свое время, видимо, сейчас, пожалуй, только ABBA и Beatles в исполнении Stars on 45 изредка слушаю, при том, что последние - вообще не моя группа.
discoman
Jul. 15th, 2018 11:14 am (UTC)
Stars on 45 с точки зрения мегамикса - довольно скучное времяпрепровождение на сегодняшний день. Я люблю, когда в мегамиксе есть доля юмора и здорового хулиганства, которое и определяет фирменный почерк ди-джея.
alex_mclydy
Jul. 15th, 2018 11:52 am (UTC)
Как всегда, блестящий отзыв.

Мегамиксов в нулевые послушал вагон, на кассетном плеере, в основном. Для общего развития, чувствами ни к какому не проникся. Хотя был один какой-то экстраординарный, мы его при гаражных посиделках включали и крутили по кругу. Танцевали, когда доходили до кондиций.

Я всё-таки и тогда, и тем более сейчас люблю extended миксы и компиляции. Мегамиксы - так, баловство)
discoman
Jul. 15th, 2018 12:06 pm (UTC)
Extended и просто миксы это совсем другая тема, скажем так, тема для ещё одного поста :)

А так от части согласен с тем, что мегамиксы это баловство. Но и баловство можно сделать с умом и со вкусом, а можно тяп-ляп. К сожалению, большую часть мегамиксов, прошедших через мои уши, можно отнести скорее ко второй категории. Возможно, в этом одна из причин, почему мегамиксы не пользуются популярностью у широких масс.

А за коммент спасибо!
d0z4t0r
Jul. 16th, 2018 09:26 am (UTC)
Вот тут и кроется ответ, почему нет миксов на рок-музыку. Нельзя кромсать по живому. А эта вся электроника ичкусственна изначально - собирай её как хочешь, ничего не изменится.
Включаешь радио DFM - там миксуют по 100 композиций в час (чтобы охватить наролу побрльше, чтобы люди не переключались на другие станции).

Edited at 2018-07-16 09:26 am (UTC)
discoman
Jul. 16th, 2018 09:32 am (UTC)
Ты прямо в корень зришь :) Так оно и есть. Электроника построена на чётких квадратах, поэтому подменить квадрат от одной композиции на квадрат от другой не представляет никаких проблем. А рок-музыка она более живая, там каждый кусок индивидуален, поэтому при резании сразу же диссонанс возникнет.
(no subject) - d0z4t0r - Jul. 16th, 2018 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jul. 16th, 2018 07:25 pm (UTC) - Expand
borisovbro
Jul. 16th, 2018 11:18 am (UTC)
KLF-Megamix Trilogy?
discoman
Jul. 16th, 2018 11:24 am (UTC)
Никакого отношения к мегамиксам. Обычный классический микс. Так что пусть "Megamix" в названии вас не смущает.
uberkraft
Jul. 16th, 2018 01:49 pm (UTC)
К сожалению мало что знаю про мегамиксы, а вот про переделки оригинальных вещей... делаю видеоролик... уже материала на 30 мин. Ты прав, занимает просто прорву времени... Скоро...
discoman
Jul. 16th, 2018 01:52 pm (UTC)
Привет.
Да, давненько от тебя свежих роликов не видно. Но я понимаю, в такую жару (в Москве щас +31) ничего не хочется делать. Совсем не до креатива.

А переделки это совсем другое и, как правило, ничего, кроме негатива они у меня не вызывают. Бывают, конечно, приятные исключения.
(no subject) - uberkraft - Jul. 16th, 2018 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jul. 16th, 2018 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uberkraft - Jul. 16th, 2018 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jul. 16th, 2018 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uberkraft - Jul. 16th, 2018 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jul. 16th, 2018 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uberkraft - Jul. 16th, 2018 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jul. 16th, 2018 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uberkraft - Jul. 16th, 2018 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jul. 16th, 2018 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uberkraft - Jul. 16th, 2018 07:43 pm (UTC) - Expand
neckapb
Jul. 17th, 2018 01:21 am (UTC)
На мой взгляд, всё это сугубый постмодернизм. Может быть занятно раз или два, но в итоге интереснее всё же, что люди нового придумают, нежели то, что они намешают из уже придуманного.
А в качестве баловства подобного лично мне - иногда - нравятся mashup'ы - т.е. смешение двух или более разных произведений в один остроумный микс. Как правило, они минут на пять максимум, и шутка не успевает приесться, зато даёт возможность свежего восприятия давно знакомого материала; к тому же по нынешним временам все они сопровождаются остроумными переработками и видео тоже. Кстати, не знаю уж, насколько Битлз в данном случае впереди планеты всей, - не вполне моя тема - но их не столь давний диск Love с неожиданными трактовками их песен, где в мелодическую структуру одной вплетаются элементы аранжировок и аккомпанементов из других - в плане возможности свежего взгляда на старое весьма интересен.



discoman
Jul. 17th, 2018 07:40 am (UTC)
Первое видео интересное. Наиболее интересные мегамиксы давно взяли эту фишку на вооружение, впрочем я в самом начале поста про это написал.

А с Битлами не понял прикола. Это же практически "Here Comes the Sun" с едва слышимой подкладкой от Inner Light. В общем сомнительная переработка. Когда нет толковых и красивых идей (как в случае с Bee Gees и AC/DC - реально вкусно сделано), лучше уж вообще не заниматься mashup'ом. Но в любом случае, тема эта безусловно интересная и, возможно, я сам заморочусь с чем-нибудь эдаким.

И по трудоёмкости опять же не так затратно, как создание полноценного мегамикса.
(no subject) - neckapb - Jul. 17th, 2018 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jul. 17th, 2018 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neckapb - Jul. 18th, 2018 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uberkraft - Jul. 17th, 2018 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jul. 17th, 2018 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neckapb - Jul. 18th, 2018 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uberkraft - Jul. 19th, 2018 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - neckapb - Jul. 19th, 2018 07:41 am (UTC) - Expand
stringerrus
Jul. 22nd, 2018 06:38 pm (UTC)
Не знал о таком. Надо будет послушать.
discoman
Jul. 23rd, 2018 12:10 pm (UTC)
Советую начать с PowerMix Vol.3 и Max Mix "El Auténtico Megamix". Если не пойдёт, дальше углубляться не стоит.
tjivanov
Jul. 26th, 2018 08:13 am (UTC)
Мое знакомство с мегамиксами началось с 1й композиции альбома Something Special от Sabrina Salerno. Кажется, этот альбом 1987 года, и композиция Multimegamix длится 6 с чем-то минут. Произвело очень сильное впечатление, которое не прошло с годами.
discoman
Jul. 26th, 2018 08:46 am (UTC)
Я тоже помню какой-то мегамикс из песен Sabrina. Он включал три или четыре песни. Услышал я его в начале 1990-ого года на кассете. Он меня зацепил тем, что у Sabrina, оказывается, были ещё классные песни помимо "Boys, Boys, Boys".
iultinrom
Jul. 26th, 2018 08:47 am (UTC)
Ещё такая тема была, как что-то типа дискотек от студии какой-нибудь. Чаще московских,, но были и годные от сибиряков. С диджейскими вставками, типа рэпа. Точнее, речитатива, какой нафиг реп) Переходы там, порой, встречались более продуманные и подобранные
discoman
Jul. 26th, 2018 08:56 am (UTC)
У нас в Подмосковье самая крутая студия была "Студия Дождь". У них подборка фирменной музыки была шикарная, причём один выпуск сразу на две стороны 90-минутной кассеты катали, ну и рэп там встречался, т.е. креативный речитатив :))

В одном выпуске, помню, даже критика советской власти попадалась, но такая, слегка завуалированная:)
А вот на счёт классных переходов не помню, вроде просто рубили и подставляли более или менее подходящее по темпу.

Здорово, что кто-то, кроме меня, ещё помнит такие приятные сердцу вещи:)

Вообще конечно фирменной музыки (на кассетах / катушках) у нас в стране в период 1986-1991 гг было гораздо больше, чем даже в гипер-свободные '90-ые. Выбор был просто безграничным. Студии звукозаписи с огромными талмудами (каталогами) чуть ли не в каждом городе :)

Edited at 2018-07-26 08:57 am (UTC)
(no subject) - iultinrom - Jul. 26th, 2018 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jul. 26th, 2018 09:32 am (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel