Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Мегамиксы. Из моего детства до наших дней

Сегодня я бы хотел обсудить такое явление в мире звукозаписи как MEGA MIX. Думаю, многим любителям танцевальной музыки (DISCO 80s, EURODANCE 90s и т.п.) хорошо знаком этот термин. Мегамиксы имеют много схожего с обычными миксами, которые в СССР именовали не иначе как попурри, однако есть у них и существенные отличия. Прежде всего, это гораздо большая степень свободы и безбашенности (в хорошем смысле слова) - когда берётся ритмическая структура от одной композиции, на неё накладывается мелодический рисунок от другой, а сверху идёт вокал или отдельные сэмплы из третьей. Кроме того, приставка 'мега' подразумевает, что микс вмещает большое количество композиций, т.е. при общей небольшой продолжительности, на каждый трек будет приходиться в среднем не более одной-двух минут. Хотя мне известны мегамиксы, в которых на один трек приходится менее 27(!) секунд. Это я считаю высшим пилотажем, и этого я ещё коснусь чуть ниже. А пока перенесёмся в восьмидесятые...

У меня, как и у большинства меломанов, живущих в СССР, первое шапочное знакомство с миксами началось с попурри Stars on 45 на песни ливерпульской четвёрки. Наверняка эта советская пластинка до сих пор пылится в чулане или на антресолях даже у тех, кто давно завязал с винилом. Однако это наиболее (если не самый) простой пример микса, поэтому и миксом я могу его назвать лишь условно. По-хорошему микс создаётся из уже написанных кем-то композиций – в случае же со Stars on 45 музыка изначально делалась в форме попурри, что сводило на нет проблему получения красивых и незаметных для слуха переходов...

В 1988-ом году, благодаря тому, что брательник привёз из Прибалтики катушку со вторым альбомом Radiorama (первый к тому времени уже был заезжен до дыр), мне впервые посчастливилось познакомиться с Его Величеством МЕГАМИКСОМ. Тогда своих приятелей во дворе я удивлял тем, что у меня есть композиция длительностью более 11 минут. Эта монументальная вещица из пяти хитов Radiorama производила мощное впечатление на тех немногих, кого я приглашал к себе в гости.


Но мой самый обожаемый мегамикс, любовь к которому я пронёс через несколько десятилетий - это финский PowerMix Vol.3. Несмотря на то, что я открыл его [на кассете брата] зимой 1989/1990 гг, за прошедшие почти 30 лет с того момента я не слышал ничего более профессионального, более красивого и более зажигательного, дарящего заряд бесконечного солнечного позитива. Да-да, мегамикс это не просто мешанина из хороших песен, для меня одним из главных требований к мегамиксу – это зажигательность и позитивная энергетика.



В PowerMix Vol.3 сложилось всё. Во-первых, удачно подобранный материал, который до сих пор не успел набить оскомину, несмотря на обилие всяких Ретро-FM и прочих "дурновкусных" радиостанций, которые, дорвавшись в начале нулевых до халявного MP3-контента, стали крутить всё подряд. Во-вторых, красиво-сделанные переходики между треками, так что уловить чёткое место "склейки" не так-то просто. Ну и в-третьих, настроение праздника, которое появляется у меня каждый раз, когда я слушаю этот сказочный мегамикс. Возможно, кто-то не согласится с такой высокой оценкой, но если вы безумно влюблены в Disco 80s, вы будете испытывать те же эмоции, что и ваш покорный слуга.


Как это ни удивительно, но за все девяностые я услышал лишь один свежий мегамикс. Это был совершенно чумовой DJ Mix Long (в оригинале с испанского компакта Dj Mix Los 40 Principales), который лично я услышал на пиратском сборнике DJ Hits Vol. 62 в июне 1996-го, когда тусил в гостях у сеструхи. Вообще лето 1996-го выдалось богатым на события - сначала выпускной, потом поступление в универ и выборы Ельцина, проходившие первый и последний раз в истории РФ аж в два тура, да плюс Robert Miles со своим чудо-творением Children, подаривший миру новый жанр электронной музыки... короче всерьёз увлечься мегамиксами у меня тогда не получилось.

Зато в начале нулевых я подсел на них основательно и глубоко, благодаря появлению Российского танцевального форума (danceforum.ru) и его отзывчивым участникам. Мы неоднократно устраивали квартирные танцевальные вечеринки в Москве, а также выбирались в другие города участников форума. Именно от ребят из этого форума я узнал такие имена как Max Mix, Quique Tejada, Deep Dance, Mixmasters DK и многие другие, которые, скорее всего, мало что скажут традиционному обычному российскому меломану. Про DJ Deep (и его знаменитую серию Deep Dance) я уже неоднократно рассказывал ранее в своих постах, а что касается DJ Pool (серия Mixmasters DK), то он умудрился записать 74-минутный мегамикс Poolmix 80's Part I, состоящий аж из 164(!) композиций. Путём простой операции деления, получаем, что одной композиции отводилось в среднем не более 27 секунд. Мегамикс сделан довольно вкусно, и слушается на одном дыхании, так что я считаю его в некотором роде шедевром и искренним признанием в любви к горячо мною любимой музыке восьмидесятых...



Моя скромная коллекция мегамиксов серии Deep Magic Dance от DJ Deep (1993-2000)

Поскольку вся серия Deep Dance это бутлеги, а крупнейшая в мире музыкальная торговая площадка Discogs около двух лет назад, к огромному моему сожалению, наложила жёсткий запрет на покупку и продажу любых неофициально-выпущенных дисков и пластинок, то сегодня найти эти диски в продаже, пусть и за немалые деньги - большая удача. Ну это так, к слову.


На волне серьёзного увлечения творчеством DJ Deep я не заметил, как и сам стал создавать миксы в сентябре 2008-го. Это стало возможным благодаря бурному развитию компьютерных технологий и появлению профессиональных звуковых редакторов. И хотя полноценный мегамикс у меня всего один - My Marvellous '80s, в тридцать минут которого я уместил 27 своих любимейших disco-композиций, нельзя не упомянуть и два других не менее зажигательных Summer 2009 Pop Soundtrack и Summer 2013 Sweet Mix. Знаю, это не скромно, но от нескольких людей, в том числе, совершенно незнакомых (с форума discomixes.ru), я слышал лестные отзывы об этих творениях. Остальными миксами я доволен не на все 100%, поэтому рекламировать их не стану.

Создание мегамикса требует гигантских временных ресурсов, и хотя его зачастую легко начать, довести до логического конца удаётся далеко не всегда. Поэтому чаще я делаю просто миксы, либо нон-стоп сборники, если вижу, что материал невозможно свести, а упорядоченную подборку музыки сделать очень хочется.

Если же вернуться к теме более известных мегамиксов и попросить меня назвать десятку самых мощных из тех, что прошли через мои уши, то ниже

Discoman's Top 10 Megamixes:


10. Samara Boot Mix  |2010|
9. Samara Boot Mix Vol.2  |2010|
8. Mixmasters DK "Pool Mix 80's Part 1"   |2002|
7. Deep Magic Dance 50 - The Best Of 10 Years |1997|
6. Deep Magic Dance 26  |1994|

5. Deep 74 - Der Summermix 2001 /хоть это уже закос под DJ Deep, но мегамикс бомба/
4. DJ Mix Long  |1996|
3. Max Mix "El Auténtico Megamix"   |1997|
2. DJ Kapa "Dance Megamix Top 30 Vol.7"  |2013|
1. PowerMix "PowerMix Vol.3"  |1989|


Мегамиксы чаще всего делаются из танцевальных композиций (EuroDance, Disco, Trance, House) и реже из менее энергичной музыки (R'n'B, Hip-Hop, Soul, Funk). И лично я до сих пор не слышал ни одного мегамикса из рок-композиций. Если кто-то из вас знает такие чудо-творения, буду рад, если поделитесь этой информацией в комментариях.

В завершении поста мне хочется спросить у вас, дорогие читатели, как вы относитесь к такому виду музыкального творчества?
Если положительно, то есть ли у вас любимые мегамиксы или ди-джеи?

Tags: cd, мегамиксы
Subscribe

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments