Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Рамзи Алвэйкил "Улыбнись, если осмелишься" (Часть I)

Как и обещал, выкладываю свой англо-русский перевод первых двух страниц книги

Рамзи Алвэйкила

"Улыбнись, если осмелишься.
Интриги и остроконечные шляпы вместе с Pet Shop Boys 1993-1994
",
мини-обзор которой я делал в этом посте.

Нелюбителям и равнодушным к творчеству Pet Shop Boys я настоятельно рекомендую пропустить этот пост. Фанатам же VERY заглядывание под кат строго обязательно :)

Обращаю внимание на то, что авторские права принадлежат исключительно (с) 2016 Ramzy Alwakeel


1 >
В небесах подвешены надувные мячи.

Каким-то образом ты находишься сразу и внутри, и снаружи самолёта. Интуитивно ты знаешь, что океан ярко-оранжевый и нереально плоский, а у неба неправильный оттенок голубого. Облака выглядят запрограммированными; зажмурься и ты увидишь точно такой же узор, снова и снова повторяющийся на небосводе.

Ты в отпуске и ты движешься в один конец, перемещаясь одновременно по выводной и вводной канавкам грампластинки.
Ты расстаёшься с эпохой и ты начинаешь эпоху. Это 1993 и 1983. Подобно облакам, люди, сидящие вокруг тебя, похожи друг на друга, их взгляд устремлён в неопределённую точку, находящуюся далеко впереди самолёта. Ты понятия не имеешь, откуда у них шляпы.

Звуковое сопровождение потрясающее.

Направляющийся на запад, этот уникальный самолёт, возможно, летит на умопомрачительной высоте. Красочный и не совсем настоящий, он в точности соответствует образу будущего, о котором когда-то ходили разговоры.

Пристегни ремень: различные обрывки истории медленно уплывают в прошлое. Под крылом самолёта ты видишь уже вышедшие из моды acid house, новую волну, Kraftwerk, Боуи, Моррисси, Тэтчер, Лондон, Ньюкасл, микрорайон, застроенный муниципальными домами и подушный налог, временно ставший неактуальным. Ты знаешь, есть вероятность, что потом эти вещи добавят тебе хлопот, но в данный момент можно просто тупо всматриваться в их уменьшающиеся очертания.

Закрой глаза - нет, они уже закрыты - и считай альбомы: I II III IV V(ery).
Твоё мироощущение кажется столь же предопределённым, сколько и непривычным в сравнении с мироощущением Pet Shop Boys, но с кем можно сравнить Pet Shop Boys?
И так далее.
Ты не вышел из комнаты и тебе в неё не вернуться.


По прошествии двух десятков лет есть кое-что немыслимое, связанное с альбомом Very.

Пятый альбом Pet Shop Boys тайком протащил в чарты по обе стороны Атлантики постгуманизм и страх неудачи в постели. Его самонадеянное высокомерное название говорило: вот наша сущность, удобный ориентир, подходящее определение. Но как только ты один раз пощупал его, дотронулся дрожащими пальцами до его оранжевой коробки, его высокомерие начало таять.

Ты бегло просмотрел вложенный в коробку буклет и увидел гигантские яйца, конусообразные шляпы и надувные мячи прежде, чем разглядел хоть одно человеческое лицо.

Потом была музыка: альбом Very не столько демонстрировал Pet Shop Boys, сколько воссоздавал их заново. 12 лучших песен в творчестве Нила Теннанта и Криса Лоу, записанных для этого альбома, неловко вспыхнули, словно нарисованные на компьютере небоскрёбы в лучах искусственного солнца на многие-многие годы и километры - во все возможные стороны. Так или иначе, они были слишком близко, либо слишком огромны.

Даже коробка у диска Very была необычайно оппозиционной. Чтобы продавать невидимое содержимое серебристых дисков, коробочки от них должны были играть роль витрин, которые украшали модные художники-оформители. Коробка же от Very была непрозрачной.

На сегодняшний момент у альбома имеется не менее семи различных вариантов обложек, но первое дисковое издание Very остаётся одним из самых узнаваемых предметов в истории британской музыкальной индустрии.

Нил Теннант и Крис Лоу наелись компакт-дисками. Их художественное оформление карманного размера являлось издевательством по сравнению с великолепным 12" конвертом пластинки, на смену которому они пришли. Жалкие уменьшенные в размере изображения, спрятанные за хрупким прозрачным пластиком являлись серьёзной проблемой, с которой Pet Shop Boys обратились в дизайнерскую фирму Pentagram.

Фирма Pentagram, которая также занимается проектированием зданий, предложила музыкантам оранжевую коробку с трёхмерным узором в горошек на лицевой стороне.

Это было рискованное предприятие, ведь каждая из этих нестандартных коробочек стоила Pet Shop Boys сорок пенсов. Однако лимитированное издание Very обернулось успехом - альбом с порога привлекал внимание посетителей музыкальных магазинов, поскольку ярко выделялся на стеллажах среди других компакт-дисков. Он был подобен красочной молнии на фоне сотен безликих прозрачных коробок.

На обложках для винила и компакт-кассет была изображена накатка компакт-диска, на которой в точно таком же узоре в горошек располагались крохотные фотографии голов Теннанта и Лоу. Смотрелось это так, словно обложка задумывалась для маленьких детишек, но необычность иногда является инструментом гения.

Как оказалось, коробка компакт-диска стала удачной метафорой для того, что лежит внутри: если говорить про музыкальное содержание, то альбом Very довольно сложно забыть. Это синте-поповый обелиск: звуковая стена, сложенная из тетрисных фигурок.


To be continued...

Tags: pet shop boys, перевод, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “перевод” Tag

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “перевод” Tag