?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обещал, выкладываю свой англо-русский перевод первых двух страниц книги

Рамзи Алвэйкила

"Улыбнись, если осмелишься.
Интриги и остроконечные шляпы вместе с Pet Shop Boys 1993-1994
",
мини-обзор которой я делал в этом посте.

Нелюбителям и равнодушным к творчеству Pet Shop Boys я настоятельно рекомендую пропустить этот пост. Фанатам же VERY заглядывание под кат строго обязательно :)

Обращаю внимание на то, что авторские права принадлежат исключительно (с) 2016 Ramzy Alwakeel


1 >
В небесах подвешены надувные мячи.

Каким-то образом ты находишься сразу и внутри, и снаружи самолёта. Интуитивно ты знаешь, что океан ярко-оранжевый и нереально плоский, а у неба неправильный оттенок голубого. Облака выглядят запрограммированными; зажмурься и ты увидишь точно такой же узор, снова и снова повторяющийся на небосводе.

Ты в отпуске и ты движешься в один конец, перемещаясь одновременно по выводной и вводной канавкам грампластинки.
Ты расстаёшься с эпохой и ты начинаешь эпоху. Это 1993 и 1983. Подобно облакам, люди, сидящие вокруг тебя, похожи друг на друга, их взгляд устремлён в неопределённую точку, находящуюся далеко впереди самолёта. Ты понятия не имеешь, откуда у них шляпы.

Звуковое сопровождение потрясающее.

Направляющийся на запад, этот уникальный самолёт, возможно, летит на умопомрачительной высоте. Красочный и не совсем настоящий, он в точности соответствует образу будущего, о котором когда-то ходили разговоры.

Пристегни ремень: различные обрывки истории медленно уплывают в прошлое. Под крылом самолёта ты видишь уже вышедшие из моды acid house, новую волну, Kraftwerk, Боуи, Моррисси, Тэтчер, Лондон, Ньюкасл, микрорайон, застроенный муниципальными домами и подушный налог, временно ставший неактуальным. Ты знаешь, есть вероятность, что потом эти вещи добавят тебе хлопот, но в данный момент можно просто тупо всматриваться в их уменьшающиеся очертания.

Закрой глаза - нет, они уже закрыты - и считай альбомы: I II III IV V(ery).
Твоё мироощущение кажется столь же предопределённым, сколько и непривычным в сравнении с Pet Shop Boys, но кому противопоставляют себя Pet Shop Boys?
И так далее.
Ты не вышел из комнаты и тебе в неё не вернуться.


По прошествии двух десятков лет есть кое-что немыслимое, связанное с альбомом Very.

Пятый альбом Pet Shop Boys тайком протащил в чарты по обе стороны Атлантики постгуманизм и страх неудачи в постели. Его самонадеянное высокомерное название говорило: вот наша сущность, удобный ориентир, подходящее определение. Но как только ты один раз пощупал его, дотронулся дрожащими пальцами до его оранжевой коробки, его высокомерие начало таять.

Ты бегло просмотрел вложенный в коробку буклет и увидел гигантские яйца, конусообразные шляпы и надувные мячи прежде, чем разглядел хоть одно человеческое лицо.

Потом была музыка: альбом Very не столько демонстрировал Pet Shop Boys, сколько воссоздавал их заново. 12 лучших песен в творчестве Нила Теннанта и Криса Лоу, записанных для этого альбома, неловко вспыхнули, словно нарисованные на компьютере небоскрёбы в лучах искусственного солнца на многие-многие годы и километры - во все возможные стороны. Так или иначе, они были слишком близко, либо слишком огромны.

Даже коробка у диска Very была необычайно оппозиционной. Чтобы продавать невидимое содержимое серебристых дисков, коробочки от них должны были играть роль витрин, которые украшали модные художники-оформители. Коробка же от Very была непрозрачной.

На сегодняшний момент у альбома имеется не менее семи различных вариантов обложек, но первое дисковое издание Very остаётся одним из самых узнаваемых предметов в истории британской музыкальной индустрии.

Нил Теннант и Крис Лоу наелись компакт-дисками. Их художественное оформление карманного размера являлось издевательством по сравнению с великолепным 12" конвертом пластинки, на смену которому они пришли. Жалкие уменьшенные в размере изображения, спрятанные за хрупким прозрачным пластиком являлись серьёзной проблемой, с которой Pet Shop Boys обратились в дизайнерскую фирму Pentagram.

Фирма Pentagram, которая также занимается проектированием зданий, предложила музыкантам оранжевую коробку с трёхмерным узором в горошек на лицевой стороне.

Это было рискованное предприятие, ведь каждая из этих нестандартных коробочек стоила Pet Shop Boys сорок пенсов. Однако лимитированное издание Very обернулось успехом - альбом с порога привлекал внимание посетителей музыкальных магазинов, поскольку ярко выделялся на стеллажах среди других компакт-дисков. Он был подобен красочной молнии на фоне сотен безликих прозрачных коробок.

На обложках для винила и компакт-кассет была изображена накатка компакт-диска, на которой в точно таком же узоре в горошек располагались крохотные фотографии голов Теннанта и Лоу. Смотрелось это так, словно обложка задумывалась для маленьких детишек, но необычность иногда является инструментом гения.

Как оказалось, коробка компакт-диска стала удачной метафорой для того, что лежит внутри: если говорить про музыкальное содержание, то альбом Very довольно сложно забыть. Это синте-поповый обелиск: звуковая стена, сложенная из тетрисных фигурок.


To be continued...

Posts from This Journal by “перевод” Tag

  • Pet Shop Boys "Essential" 1998. Буклет

    Этот пост не является музыкальным обзором. Это мой вольный, но сделанный с безграничной любовью к дуэту из Англии, англо-русский перевод эссе,…

promo discoman april 7, 2017 08:00 65
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
townsman
Jun. 22nd, 2018 08:53 am (UTC)
Да, хотелось бы хорошо знать английский. Но к сожалению, негде его применить. Что учил - все забыл.
discoman
Jun. 22nd, 2018 05:52 pm (UTC)
Без постоянной практики изучение языка и правда не имеет большого смысла.
neusolga
Jun. 22nd, 2018 05:48 pm (UTC)
Умеешь ты заморочить..♡
discoman
Jun. 22nd, 2018 08:36 pm (UTC)
Скорее заморочиться :)
neckapb
Jun. 23rd, 2018 03:39 pm (UTC)
Занятно. Лично моя любимая пластинка у этой группы - это "Introspective", где мне мнится убедительная заявка на большие формы и глубокую работу с материалом. Уже следующий "Behaviour" был упрощением по сравнению с предыдущей работой, а вот "Very" разочаровал в этом смысле окончательно. Стало ясно, что хиты и наряды для видеоклипов пребудут и далее, а вот интересная музыка - скажем так, не обязятельно. Потом ещё случались какие-то всплески - но уже без потрясений. В какой-то момент просто перестал следить.
discoman
Jun. 23rd, 2018 08:09 pm (UTC)
Мои две самых любимых пластинки Pet Shop Boys - Actually и Behavior. Very слабовата, абсолютно согласен. Но читать книгу, написанную её фанатом, безумно интересно. Просто для него любовь к PSB началась с Very (он в 5 лет услышал Go West и Can You Forgive Her? на Top of the Pops в 1993-м). А у меня совсем другая история. Я в 1988-ом фанател от It Couldn't Happen Here, One More Chance и What Have I Done to Deserve This? До сих пор мурашки и всего наизнанку выворачивает, когда слушаю Actually. Он вообще входит в десятку моих самых любимых альбомов всех времён и народов.

Я слежу, но не с пристрастием. Последний удачный альбом - Electric. Потом уже откровенно слабые альбомы пошли. Да, кстати, я был в декабре 2016-го на их концерте в Ледовом дворце ВТБ (на Автозаводской). А до этого в 2009-ом в ГЦКЗ "Россия" в Луже. И если от 2009-го (они представляли альбом Yes!) я был в полнейшем улёте, то в 2016-ом ничего, кроме негатива я не испытал. Но не к группе, а к организации и общей атмосфере.
neckapb
Jun. 23rd, 2018 08:39 pm (UTC)
Ну, собственно, речь идёт главным образом о ностальгии в данном случае - которая у каждого своя. У меня вот тоже к "Introspective" тёплые чувства - слушал его на одной из первых кассет, попавших мне в руки по приходу из армии :) На другой стороне там были Johnny Hates Jazz, и тоже самые тёплые воспоминания. Помню даже, какая кассета была - Maxwell LN 90, голубенькая в крапинку ;)))
discoman
Jun. 23rd, 2018 08:55 pm (UTC)
Вот такая кассета?


Это часть моей кассетной коллекции. Если это она, то запах у неё охрененный. До сих пор сохранился:)

Но если говорить про Actually, то это не только ностальгия. Это именно высочайшая оценка альбому. Ностальгия у меня по Modern Talking и C.C.Catch, но я понимаю, что назвать эту музыку выдающейся в любом серьёзном обществе просто нельзя - засмеют и будут правы. С Actually совсем другая история.
neckapb
Jun. 23rd, 2018 09:12 pm (UTC)
Да, именно такая, один в один. Помню, никак не мог приноровиться надписывать названия программы на этой широченной белой полосе - нормальными буквами получалось непропрорционально мелко и криво, не по чём выровнять строку; а так, чтобы ровно и красиво - приходилось писать какими-то чудовищно вытянутым вверх шрифтом.
Впрочем, та, что с Introspective была чужая, взял послушать на время.
discoman
Jun. 23rd, 2018 10:13 pm (UTC)
У меня на ещё одной точно такой же кассете (на конкретно этой - Беатлес) был записан Disco-сборник брата (B.B.B., Camoflage, Vanessa Paradis, Twins, Laura Branigan, Fancy и прочее). Но увы, остался только подкассетник с красивыми названиями песен кохиноровским карандашом (я всегда завидовал почерку брата). А саму кассету заиграл, по-видимому, кто-то из сеструхиных друзей ещё в начале 90-ых.
discoman
Jun. 30th, 2018 03:00 pm (UTC)
Если любите ранний Pet Shop Boys, советую прочитать ещё вот этот пост - https://discoman.livejournal.com/195318.html
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel