Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

Три самых взрывных альбома в истории русского рока

Анонс этого поста, включающий небольшое home video с отрывком песни "Экспериментатор", я делал в своём Телеграмм-канале (DiscoMan) пару недель назад. Надеюсь, это эссе будет интересно читать не только преданным поклонникам трёх отечественных столпов, но и всем остальным любителям русского рока.

3. КИНО "Группа крови"

Я ждал это время, и вот это время пришло.
Те, кто молчал, перестали молчать.
Те, кому нечего ждать, садятся в седло.
Их не догнать, уже не догнать...



Самый популярный советский рок-альбом, давно ставший классическим, в год своего выхода произвёл настоящий бум. Большую часть песен смело можно назвать гимном поколения, появившегося на свет в застойные и беззаботные '70-ые. Это был один из первых отечественных альбомов, в котором тексты представляли не просто рефлексию на бытие простого человека, живущего в советском государстве (как это было у Владимира Высоцкого или у того же Урфин Джюса), а уже ничем не завуалированные призывы к сопротивлению и борьбе ("Попробуй спеть вместе со мной", "Дальше действовать будем мы").

Вечное противостояние между нами и ими ("меня ждёт на улице дождь, их ждёт дома обед"), нарушение написанных кем-то законов ("если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом"), нонкомформизм - вот основной лейтмотив альбома. Здесь Виктор Цой из тихого полуночного романтика-бунтаря времён альбома Ночь окончательно превратился в самоотверженного борца и стал настоящим идолом для подрастающего поколения.

По признаниям Алексея Вишни, альбом Группа крови получился на самом деле очень конъюнктурным, ведь благодаря свободе слова, щедро подаренной Михаилом Сергеевичем, Цоя уже ничто не останавливало от написания столь смелых стихов, и при этом он стал первым, кто заявил о своей позиции настолько прямо и такими простыми словами, положенными на мелодичную музыку, что его поняли даже жители "спальных районов", т.е. практически вся кассетная молодёжь Советского Союза, начиная с поклонников рока и заканчивая любителями Modern Talking и Браво.

Несмотря на то, что в наши дни эта работа Виктора Цоя не входит в тройку моих самых любимых альбомов КИНО, три центральные песни ("Спокойная ночь", "Мама, мы все сошли с ума", "Бошетунмай") до сих пор доставляют мне ни с чем не сравнимое удовольствие и каким-то магическим образом переносят в хмурую и неприветливую осень 1988-го - время, когда братовская кассета КИНО неделями не вылазила из "Электроники-302".



2. Nautilus Pompilius "Разлука"

Зёрна отобьются в пули,
Пули отольются в гири.
Таким ударным инструментом
Мы пробьём все стены в мире...



Ещё один альбом, обращённый к юному поколению - Разлука, был записан группой Наутилус Помпилиус в августе 1986-го.

Несмотря на довольно острую социальную тематику, в некоторых песнях ("Казанова", "Рвать ткань", "Всего лишь быть") затрагивается тема общения между мужчиной и женщиной, но даже в них нет-нет, да проскочит социальный подтекст ("Вчерашний день - не сегодняшний день, на мягких подушках не въедешь в вечность...", "В одну тюрьму из другой тюрьмы нас разбудили в такую кромешную рань..." и т.д.), что характеризует Илью Кормильцева, как крайне незаурядного и очень глубокого поэта.

Ещё пару лет назад (в 1984-ом) за содержание большей части текстов Кормильцева если бы не упекли в дурку, то не погладили бы по головке точно в отличие от куда более либерального 1988-го, в котором Виктор Цой так удачно выстрелил своей "Группой крови". Текст песни "Скованные одной цепью" был настолько смелым и так мощно бил не в бровь, а в глаз, обличая все пороки советского строя, что даже лидер группы Вячеслав Бутусов испугался исполнять песню в первозданном виде. Он изменил цвет заката с коричневого на непонятный розовый, чем слегка разозлил Кормильцева.

Однако группа всё равно боялась преследований даже за лайт-версию "Скованных", поэтому в родном городе Кормильцева, Свердловске, альбом на всякий случай решили распространять без "Круговой поруки". А в Москву и Ленинград группа всё же отправила полноценную версию магнитоальбома, так что жители двух столиц познакомились со "Скованными" даже чуточку раньше, чем земляки Наутилуса.

Отдельно стоит сказать и про мощные стихи самого Бутусова, который написал для альбома аж три вещи - Хлоп-Хлоп (эдакий ответ Цою на его "Маму-анархию"), Праздник общей беды (в первоначальном варианте - Праздник общей воды) и сокрушительную антимилитаристскую вещь Шар цвета хаки, которая осуждала военную агрессию и конкретно затяжную войну в Афганистане, где помимо профессиональных военных погибали и получали увечья простые советские срочники.

Мог ли я предположить 20 лет назад, что в наши дни альбом не только не потеряет своей актуальности, а станет ещё более острым и злободневным? Совершенно точно нет.

Если говорить про мой личный рейтинг, альбом Разлука наряду с альбомами Титаник и Отбой входит в тройку моих самых любимых альбомов Nautilus Pompilius.



1. Алиса  "Энергия"

Ведь это моё поколение молчит по углам,
Моё поколение не смеет петь,
Моё поколение чувствует боль,
Но снова ставит себя под плеть...



Думаю, не случайно на обложке, придуманной В. Обатниным и А. Смирновым, название альбома вызывает мощные ассоциации со словом Анархия.  Ведь если оценивать творение Доктора Кинчева Сотоварищи с энергетической точки зрения, то из всех рок-альбомов, записанных в позднем СССР, этот имеет совершенно чумовой запал. И это тот редкий случай в истории не только рок-музыки, а вообще звукозаписи, когда название идеально передаёт настроение и истинную сущность пластинки.

В записи альбома приняло участие большое число приглашённых музыкантов, но в первую очередь следует отдать должное звукорежиссёру Андрею Тропилло за его идеи и, как это назвал сам Константин Кинчев, тропиллизацию, т.е. многочисленные вставки в музыку фраз из различных литературных произведений (например, из "Мастера и Маргариты" Булгакова и "Падали" Бодлера), которые создавали определённую атмосферу, тем самым придавая музыке гораздо большую художественную ценность и глубину.

Меломан - единственное произведение в истории отечественной музыки, где перечислено такое бешеное количество зарубежных исполнителей и жанров музыки, что песню можно считать рок-энциклопедией для продвинутых меломанов. Сказать, что в 1985-ом году в СССР строчка "И вот пою ещё одну песню в стиле рэп" была последним писком моды это ничего не сказать. Как по мне, то она опередила музыкальную моду, по меньшей мере, на пару лет. Никто из отечественных исполнителей по этой части и близко не стоял с Кинчевым.

Моё поколение в сравнении с гораздо более смелой и решительной "Дальше действовать будем мы", показывает, что Кинчев в 1985-ом году был не так оптимистичен как Цой в 1988-ом, когда уже вовсю царило новое мЫшление с идеями гласности, перестройки и ускорения. В песне можно услышать некое отчаяние и разочарование в своих современниках, которые в догорбачёвскую эпоху предпочитали всячески приспосабливаться и держать фигу в кармане, нежели открыто высказываться и отстаивать свои законные права. Казалось бы, прошло всего три года, а какой контраст!

В середине '80-ых из-за упорного противостояния двух систем, над миром нависла угроза ядерной войны. Цой посвятил этой серьёзной проблеме песню Я объявляю свой дом, а у Кинчева в песне Плохой рок-н-ролл есть строчки:
"В воронке ядерного взрыва,
И просто в кино,
И сидя на крыше,
И глядя в окно,
И даже там, где нельзя
Я буду петь:
Рок-н-ролл!..
" ,
И это ещё одна характерная черта того времени. Нас всех, включая младших школьников, морально готовили к такому нерадужному повороту событий.

Ну и нельзя не отметить, что спустя три десятилетия мы опять вернулись в ту самую эпоху, когда публично высказывать своё мнение, отличающееся от навязанного телевизором, становится опасно, а посему мы "молчим по углам" в ожидании "новой волны".

Для меня Энергия является самым удивительным, самым новаторским, если не сказать, авангардным, и, безусловно, самым взрывным альбомом в истории русского рока. Возможно, многие алисоманы со мной не согласятся, но я считаю его вершиной творчества группы, несмотря на то, что это была дебютная работа Кинчева и Ко. Ни один другой отечественный альбом не пропитан таким заразительным духом свободы и непоколебимой верой в перемены.

Tags: русский рок
Subscribe
promo discoman april 7, 2017 08:00 73
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 678 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →