Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Про "The Death of Stalin" (2017)

Это не совсем рецензия на фильм "Смерть Сталина", потому что я уселся за просмотр картины с серьёзным настроем, а увидел эдакий кабачок балаган в лучших традициях чёрной комедии. С одной стороны, благодаря этому, фильм смотрится легко, но с другой, смотреть его как историко-документальный практически невозможно. К тому же кастинг просто ужасен. Ни один актёр даже внешне не попал в своего реального прототипа, а про внутренний образ и говорить нечего, поскольку никакой актёрской игры я здесь вообще не увидел. Авторам фильма пришлось прибегнуть к титрам и подписывать фамилией появление каждого нового (для зрителя) члена Политбюро. Я уверен, что без этих мелькающих надписей ни один советский зритель (не говоря уже про иностранца) не догадался бы, who is who.

Но пост я решил написать совсем не по этому поводу.



Меня сильно покоробил эпизод с записью концерта.

Март 1953-го года.
Откуда-то у Сталина в его апартаментах в 1953-ом году имелась крутая (американская или, может, немецкая?) радиола, способная воспроизводить недавно появившиеся за рубежом долгоиграющие виниловые пластинки. В принципе, если допустить, что Сталин был продвинутым меломаном и аудиофилом, идущим в ногу со всем прогрессивным стерео аудио-человечеством, в это можно поверить. Но поверить в то, что в консерватории (или где проходил концерт Моцарта) была аппаратура, умеющая нарезать дорожки не на шеллаковые 5-минутные пластинки (которые в СССР были в широком ходу чуть ли не до середины '60-ых), а на винил, я никак не могу. Я был уверен, что концерт Сталину запишут тупо на магнитную плёнку. Да, если бы действие происходило в США или в ФРГ, то записать в 1953-м году пластинку на 33 1/3 оборота в минуту проблем бы не составило. Но в СССР долгоиграющие пластинки в 1953-ем году были невероятной экзотикой и супер-новшеством, а технологически процесс записи таких длинных программ как концерты, ещё только предстояло освоить. Я вообще подозреваю, что реальному Сталину не довелось подержать в руках и послушать ни одной виниловой пластинки. Так что здесь авторы фильма дали конкретного маху, не понимая, как сильно отставал СССР от западного мира в плане музыкальной культуры. Ну а после эпизода с пластинкой я начал относиться к фильму как к фарсу. Таковым он в какой-то мере и является. Однако чисто с художественной точки зрения фильм вполне неплох, и один раз его глянуть можно.

Поскольку это не рецензия, то оценку ставить не буду.
Tags: кино
Subscribe

  • Рано я обрадовался

    Сегодня нам отключили и отопление, и горячую воду из-за аварии котельной. Весело. UPD: Всё вернули :)

  • Ура! Нам дали отопление :)

    Собственно сабж :)

  • 18 лет с БиЛайн

    Сегодня пришла SMS от БиЛайн следующего содержания: А вы помните, какой сегодня день? Мы вместе уже 18 лет! Тысячи минут в разговорах с близкими,…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Рано я обрадовался

    Сегодня нам отключили и отопление, и горячую воду из-за аварии котельной. Весело. UPD: Всё вернули :)

  • Ура! Нам дали отопление :)

    Собственно сабж :)

  • 18 лет с БиЛайн

    Сегодня пришла SMS от БиЛайн следующего содержания: А вы помните, какой сегодня день? Мы вместе уже 18 лет! Тысячи минут в разговорах с близкими,…