Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Про отличия звука в разных релизах и прочие артефакты цифровой звукозаписи. Часть II

Если кто-то из вас пропустил первую часть, целиком посвящённую зарубежным дискам, вот ссылка.

А сегодня поговорим об отечественной музыке. И начну я не со сравнения звучания различных изданий (хотя и эту тему, безусловно, затрону), а с дефектов мастеринга.

КИНО

Наиболее ярким примером кривого цифрового мастеринга среди отечественных исполнителей является официально вышедший в 1989-ом году в США и Японии (и лишь в 1991-ом году в СССР) легендарный, а по мнению многих, самый удачный альбом КИНО под названием "Группа крови". Песня "Легенда" на всех изданиях (как CD, так и LP) имеет серьёзный брак в районе 2:03 - из неё попросту выброшено около двух секунд музыки, если сравнивать это место с оригинальным магнитоальбомом, от которого в 1988-ом году торчала вся продвинутая молодёжь Советского Союза. Сбивание ритма в этом месте режет по ушам тем, кто вырос на кассетах/катушках КИНО в конце восьмидесятых (как ваш покорный слуга), но при этом совершенно незаметно для тех, кто знакомился с КИНО уже после гибели Виктора Цоя и распада группы. Тот, кто не слышал оригинальный магнитоальбом, может не придать значения вырезанным секундам и подумать, что так и должно быть. Но досадная неприятность состоит в том, что за прошедшие 30 лет с момента записи альбома никто в целом мире так и не удосужился сделать издание с полноценной версией песни "Легенда".

Пользуясь случаем, я хочу выразить огромный респект и низко поклониться Алексею Вишне за то, что он, вопреки категорическим запретам Цоя, распространил этот альбом в первозданном виде по всему СССР, не дожидаясь его официального выхода на CD в США. Именно благодаря его ослушанию мы (владельцы тех самых катушек и кассет, записанных в студиях звукозаписи) имеем возможность наслаждаться незапоротой песней "Легенда".

Если абстрагироваться от дефектов и говорить про звучание в целом, то наиболее качественное издание альбомов группы КИНО было выпущено в 1996-ом году фирмой Moroz Records. Оно звучит намного лучше, чем первая цифровая серия Moroz Records 1994-го года, которая грешит небольшой суховатостью и имеет множество артефактов, характерных для аналоговой фонограммы. Помимо самих альбомов ремастированная австрийская серия 1996-го года (состоящая из 12 компакт-дисков) включает уникальные бонус-треки, а кроме того, это первое издание, в котором, наконец-то, исправили все нелепые ошибки и опечатки в полиграфии.




Nautilus Pompilius

Говоря про одну из своих самых любимых отечественных рок-групп, я бы хотел начать с альбома "Разлука", а точнее самого первого издания альбома на CD. Оно было отштамповано в Екатеринбурге фирмой Jeff Records в 1993-ем году.
В целом по звуку это издание ничем не отличается от предыдущих (виниловых) изданий - ЭРИО (1991-го года) и ТАУ-Продукт (1993-го года), за исключением одной композиции - Взгляд с экрана. Она имеет яркий дефект - громкий щелчок аккурат перед самым началом великолепного саксофонного соло Алексея Могилевского (3:35). К счастью, на переиздании 1994-го года фирма Moroz Records этот брак устранила.



Правда Moroz Records тоже не без греха. Если говорить про альбом "Невидимка", который [впервые] официально был выпущен в 1994-ом году той же фирмой Moroz Records, то слушать его неприятно. Чувствуется, что цифровали его с катушки на скорую руку, довольно грубо и жёстко почистив от шумов, при этом совершенно не заморачиваясь с реставрацией плёночного звука, поэтому то и дело слышатся выпадения, что вкупе с высушенным звуком вызывает желание поскорее вытащить диск из проигрывателя и запустить его в окошко с 9-го этажа. Лишь в 1997-ом году вышло издание с полноценным цифровым ремастерингом Невидимки и других альбомов Наутилуса. Это была серия АРХИВ от Moroz Records и DANA Music, которая включала в себя все ранее выпущенные альбомы Нау (кроме пластинки "Отбой" 1993-го года от Sintez Records), а также сборник "Атлантида". Не скажу про другие альбомы этой серии, но Невидимка и Переезд записаны в этом издании совершенно потрясающе. Так что смело рекомендую его всем аудиофилам и по совместительству фанатам Наутилуса Помпилиуса. Единственная, быть может, неприятная особенность этой серии - все наутилусовские обложки были заменены совершенно другими, не имеющими ничего общего с оригинальными. Лично я не приветствую такой подход, но вполне допускаю, что кому-то новый дизайн 1997-го года может прийтись по душе.


Агата Кристи "Позорная звезда" (1993)

Раз уж речь зашла про свердловский рок, мельком коснусь и альбома Агаты Кристи "Позорная звезда". Как некоторые из вас, наверное, знают, у этого альбома было два издания, точнее даже три. Но третье (жёстко ремастированное в 2008-ом году компанией Стиль Рекордз, которая заменила оригинальные обложки на нелепые художества), я не хочу обсуждать. А вот про первое уральское (UEP) 1993-го года и второе германское (SONOPRESS) 1994-го года я хочу рассказать. Оба издания звучат прекрасно. Но если в первом больше гитар и живых инструментов, то во втором на первый план выведены синтезаторы. Мне лично больше нравится первое, к тому же оно подкупает минималистической белой обложкой и своей немыслимой редкостью.


Владимир Кузьмин "Моя любовь" (1987)

Ещё один екатеринбургский релиз - альбом Владимира Кузьмина - Моя любовь от AVA Records 1995-го года. У этого диска совершенно шикарный "жирный" мастеринг. На моём многолетнем аудио опыте это единственный(!) случай, когда и по эмоциям, и по тончайшим деталям компакт-диск с полнейшим разгромом уделывает оригинальное виниловое издание (от "Мелодии" 1987-го года). Так что хочу выразить безмерную благодарность всем, кто причастен к созданию цифрового мастеринга этого культового альбома. Уверен, каждый тру-фанат раннего Кузьмина давно имеет его в своей коллекции.



Кар-Мэн

Группе Кар-Мэн не так повезло. Её дебютный и самый нашумевший в СССР альбом (включающий  "Лондон", "Париж", "Чио-Чио-Сан" и прочие хиты), который разошёлся по Союзу на кассетах и виниле в 1991-ом году, так ни разу и не был издан на CD в приемлемом качестве и с оригинальным порядком песен. То издевательство, которое в 1994-ом году издала S.B.A.Records, перемешав все песни в хаотическом порядке и добавив две "левых", слушать крайне неприятно. Кто-то очень грамотный так мощно проехался шумодавом, что вместе с шумами уничтожил весь драйв и бешеный запал, который содержал оригинальный альбом. Я думаю, это была диверсия, чтобы оттолкнуть поклонников экзотического поп-дуэта от никому не нужного старья и переключить их внимание на что-то более вкусно записанное (например, Влада Сташевского, Наталью Ветлицкую или на худой конец, Аркадия Укупника). Так вот, диверсия с треском провалилась. На виниле дебютник Кар-Мэн лично у меня до сих пор идёт на ура!


Технология

Ещё один "везучий" исполнитель, которого хорошенько кастрировали при издании в цифре - группа Технология. Её дебютная и наделавшая много шороху пластинка "Всё, что ты хочешь!!!" с оригинальным содержанием тоже ни разу не была издана на CD. Зачем-то при издании CD-версии из альбома, который на виниле звучит нон-стопом (кстати, весьма оригинальный ход для советской поп-группы) убрали все красивые инструментальные вставочки между композициями, а у песни "Шутник" совершенно варварски уничтожили оригинальное вступление, которое включало зацикленный по кругу речитатив "По сводкам МВД СССР в последние годы резко увеличилось число самоубийств среди подростков-молодёжи 13-16 лет...". В сентябре 1991-го у меня от этого леденящего душу голоса и вообще от песни волосы дыбом вставали. Справедливости ради стоит сказать, что в плане звука на CD придраться не к чему. Звуковой материал, который всё-таки попал на компакт-диск, по динамике (энергетике) почти не отличим от оригинальной пластинки. Как говорится, спасибо хоть на этом.


Мираж и Ко

Первые два альбома Миража с оригинальными аранжировками и порядком песен тоже ни разу не были изданы на CD. Однако благодаря отличному качеству звука, два компакт-диска, выпущенные J.S.P. в 1994-ом году, и по сей день являются желанным украшением любой коллекции. Уверен, это максимум качества, которое можно было вытянуть с магнитной ленты на тот момент. Возможно, появление подправленных аранжировок было связано с невозможностью победить дефекты ленты в конкретных местах, поэтому их заменили более простыми, но чисто записанными. А вот зачем нужно было изменять порядок песен, для меня до сих пор загадка.


Наталье Гулькиной и группе Звёзды повезло куда меньше Миража: дебютный альбом "Дискотека" остался только на кассетах и катушках в частных коллекциях меломанов, поскольку на виниле альбом так и не вышел, а то, что выпустила ZeKo Records в 1995-ом на компакт-диске, имеет опять-таки хаотичный порядок песен и звук, который способен вызвать только отвращение. Впрочем, это полнейшее повторение истории с дебютником Кар-Мэн. Не удивлюсь, если мастеринг для обоих компакт-дисков делал один и тот же человек. Во-первых, очень уж похожая подача (мёртвый высушенный звук), а во-вторых, мне не хочется верить, что в России в середине 90-ых в звукорежиссёрской среде таких тугоухих бездарей было аж двое...


На этом я завершаю свой трактат, посвящённый особенностям цифровых изданий (CD) некоторых популярных исполнителей. Спасибо всем, кто осилил обе части. Надеюсь, эта информация кому-нибудь из вас пригодится.
Tags: cd, музыка
Subscribe

  • Рано я обрадовался

    Сегодня нам отключили и отопление, и горячую воду из-за аварии котельной. Весело. UPD: Всё вернули :)

  • Ура! Нам дали отопление :)

    Собственно сабж :)

  • 18 лет с БиЛайн

    Сегодня пришла SMS от БиЛайн следующего содержания: А вы помните, какой сегодня день? Мы вместе уже 18 лет! Тысячи минут в разговорах с близкими,…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Рано я обрадовался

    Сегодня нам отключили и отопление, и горячую воду из-за аварии котельной. Весело. UPD: Всё вернули :)

  • Ура! Нам дали отопление :)

    Собственно сабж :)

  • 18 лет с БиЛайн

    Сегодня пришла SMS от БиЛайн следующего содержания: А вы помните, какой сегодня день? Мы вместе уже 18 лет! Тысячи минут в разговорах с близкими,…