?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто-то из вас пропустил первую часть, целиком посвящённую зарубежным дискам, вот ссылка.

А сегодня поговорим об отечественной музыке. И начну я не со сравнения звучания различных изданий (хотя и эту тему, безусловно, затрону), а с дефектов мастеринга.

КИНО

Наиболее ярким примером кривого цифрового мастеринга среди отечественных исполнителей является официально вышедший в 1989-ом году в США и Японии (и лишь в 1991-ом году в СССР) легендарный, а по мнению многих, самый удачный альбом КИНО под названием "Группа крови". Песня "Легенда" на всех изданиях (как CD, так и LP) имеет серьёзный брак в районе 2:03 - из неё попросту выброшено около двух секунд музыки, если сравнивать это место с оригинальным магнитоальбомом, от которого в 1988-ом году торчала вся продвинутая молодёжь Советского Союза. Сбивание ритма в этом месте режет по ушам тем, кто вырос на кассетах/катушках КИНО в конце восьмидесятых (как ваш покорный слуга), но при этом совершенно незаметно для тех, кто знакомился с КИНО уже после гибели Виктора Цоя и распада группы. Тот, кто не слышал оригинальный магнитоальбом, может не придать значения вырезанным секундам и подумать, что так и должно быть. Но досадная неприятность состоит в том, что за прошедшие 30 лет с момента записи альбома никто в целом мире так и не удосужился сделать издание с полноценной версией песни "Легенда".

Пользуясь случаем, я хочу выразить огромный респект и низко поклониться Алексею Вишне за то, что он, вопреки категорическим запретам Цоя, распространил этот альбом в первозданном виде по всему СССР, не дожидаясь его официального выхода на CD в США. Именно благодаря его ослушанию мы (владельцы тех самых катушек и кассет, записанных в студиях звукозаписи) имеем возможность наслаждаться незапоротой песней "Легенда".

Если абстрагироваться от дефектов и говорить про звучание в целом, то наиболее качественное издание альбомов группы КИНО было выпущено в 1996-ом году фирмой Moroz Records. Оно звучит намного лучше, чем первая цифровая серия Moroz Records 1994-го года, которая грешит небольшой суховатостью и имеет множество артефактов, характерных для аналоговой фонограммы. Помимо самих альбомов ремастированная австрийская серия 1996-го года (состоящая из 12 компакт-дисков) включает уникальные бонус-треки, а кроме того, это первое издание, в котором, наконец-то, исправили все нелепые ошибки и опечатки в полиграфии.




Nautilus Pompilius

Говоря про одну из своих самых любимых отечественных рок-групп, я бы хотел начать с альбома "Разлука", а точнее самого первого издания альбома на CD. Оно было отштамповано в Екатеринбурге фирмой Jeff Records в 1993-ем году.
В целом по звуку это издание ничем не отличается от предыдущих (виниловых) изданий - ЭРИО (1991-го года) и ТАУ-Продукт (1993-го года), за исключением одной композиции - Взгляд с экрана. Она имеет яркий дефект - громкий щелчок аккурат перед самым началом великолепного саксофонного соло Алексея Могилевского (3:35). К счастью, на переиздании 1994-го года фирма Moroz Records этот брак устранила.



Правда Moroz Records тоже не без греха. Если говорить про альбом "Невидимка", который [впервые] официально был выпущен в 1994-ом году той же фирмой Moroz Records, то слушать его неприятно. Чувствуется, что цифровали его с катушки на скорую руку, довольно грубо и жёстко почистив от шумов, при этом совершенно не заморачиваясь с реставрацией плёночного звука, поэтому то и дело слышатся выпадения, что вкупе с высушенным звуком вызывает желание поскорее вытащить диск из проигрывателя и запустить его в окошко с 9-го этажа. Лишь в 1997-ом году вышло издание с полноценным цифровым ремастерингом Невидимки и других альбомов Наутилуса. Это была серия АРХИВ от Moroz Records и DANA Music, которая включала в себя все ранее выпущенные альбомы Нау (кроме пластинки "Отбой" 1993-го года от Sintez Records), а также сборник "Атлантида". Не скажу про другие альбомы этой серии, но Невидимка и Переезд записаны в этом издании совершенно потрясающе. Так что смело рекомендую его всем аудиофилам и по совместительству фанатам Наутилуса Помпилиуса. Единственная, быть может, неприятная особенность этой серии - все наутилусовские обложки были заменены совершенно другими, не имеющими ничего общего с оригинальными. Лично я не приветствую такой подход, но вполне допускаю, что кому-то новый дизайн 1997-го года может прийтись по душе.


Агата Кристи "Позорная звезда" (1993)

Раз уж речь зашла про свердловский рок, мельком коснусь и альбома Агаты Кристи "Позорная звезда". Как некоторые из вас, наверное, знают, у этого альбома было два издания, точнее даже три. Но третье (жёстко ремастированное в 2008-ом году компанией Стиль Рекордз, которая заменила оригинальные обложки на нелепые художества), я не хочу обсуждать. А вот про первое уральское (UEP) 1993-го года и второе германское (SONOPRESS) 1994-го года я хочу рассказать. Оба издания звучат прекрасно. Но если в первом больше гитар и живых инструментов, то во втором на первый план выведены синтезаторы. Мне лично больше нравится первое, к тому же оно подкупает минималистической белой обложкой и своей немыслимой редкостью.


Владимир Кузьмин "Моя любовь" (1987)

Ещё один екатеринбургский релиз - альбом Владимира Кузьмина - Моя любовь от AVA Records 1995-го года. У этого диска совершенно шикарный "жирный" мастеринг. На моём многолетнем аудио опыте это единственный(!) случай, когда и по эмоциям, и по тончайшим деталям компакт-диск с полнейшим разгромом уделывает оригинальное виниловое издание (от "Мелодии" 1987-го года). Так что хочу выразить безмерную благодарность всем, кто причастен к созданию цифрового мастеринга этого культового альбома. Уверен, каждый тру-фанат раннего Кузьмина давно имеет его в своей коллекции.



Кар-Мэн

Группе Кар-Мэн не так повезло. Её дебютный и самый нашумевший в СССР альбом (включающий  "Лондон", "Париж", "Чио-Чио-Сан" и прочие хиты), который разошёлся по Союзу на кассетах и виниле в 1991-ом году, так ни разу и не был издан на CD в приемлемом качестве и с оригинальным порядком песен. То издевательство, которое в 1994-ом году издала S.B.A.Records, перемешав все песни в хаотическом порядке и добавив две "левых", слушать крайне неприятно. Кто-то очень грамотный так мощно проехался шумодавом, что вместе с шумами уничтожил весь драйв и бешеный запал, который содержал оригинальный альбом. Я думаю, это была диверсия, чтобы оттолкнуть поклонников экзотического поп-дуэта от никому не нужного старья и переключить их внимание на что-то более вкусно записанное (например, Влада Сташевского, Наталью Ветлицкую или на худой конец, Аркадия Укупника). Так вот, диверсия с треском провалилась. На виниле дебютник Кар-Мэн лично у меня до сих пор идёт на ура!


Технология

Ещё один "везучий" исполнитель, которого хорошенько кастрировали при издании в цифре - группа Технология. Её дебютная и наделавшая много шороху пластинка "Всё, что ты хочешь!!!" с оригинальным содержанием тоже ни разу не была издана на CD. Зачем-то при издании CD-версии из альбома, который на виниле звучит нон-стопом (кстати, весьма оригинальный ход для советской поп-группы) убрали все красивые инструментальные вставочки между композициями, а у песни "Шутник" совершенно варварски уничтожили оригинальное вступление, которое включало зацикленный по кругу речитатив "По сводкам МВД СССР в последние годы резко увеличилось число самоубийств среди подростков-молодёжи 13-16 лет...". В сентябре 1991-го у меня от этого леденящего душу голоса и вообще от песни волосы дыбом вставали. Справедливости ради стоит сказать, что в плане звука на CD придраться не к чему. Звуковой материал, который всё-таки попал на компакт-диск, по динамике (энергетике) почти не отличим от оригинальной пластинки. Как говорится, спасибо хоть на этом.


Мираж и Ко

Первые два альбома Миража с оригинальными аранжировками и порядком песен тоже ни разу не были изданы на CD. Однако благодаря отличному качеству звука, два компакт-диска, выпущенные J.S.P. в 1994-ом году, и по сей день являются желанным украшением любой коллекции. Уверен, это максимум качества, которое можно было вытянуть с магнитной ленты на тот момент. Возможно, появление подправленных аранжировок было связано с невозможностью победить дефекты ленты в конкретных местах, поэтому их заменили более простыми, но чисто записанными. А вот зачем нужно было изменять порядок песен, для меня до сих пор загадка.


Наталье Гулькиной и группе Звёзды повезло куда меньше Миража: дебютный альбом "Дискотека" остался только на кассетах и катушках в частных коллекциях меломанов, поскольку на виниле альбом так и не вышел, а то, что выпустила ZeKo Records в 1995-ом на компакт-диске, имеет опять-таки хаотичный порядок песен и звук, который способен вызвать только отвращение. Впрочем, это полнейшее повторение истории с дебютником Кар-Мэн. Не удивлюсь, если мастеринг для обоих компакт-дисков делал один и тот же человек. Во-первых, очень уж похожая подача (мёртвый высушенный звук), а во-вторых, мне не хочется верить, что в России в середине 90-ых в звукорежиссёрской среде таких тугоухих бездарей было аж двое...


На этом я завершаю свой трактат, посвящённый особенностям цифровых изданий (CD) некоторых популярных исполнителей. Спасибо всем, кто осилил обе части. Надеюсь, эта информация кому-нибудь из вас пригодится.
promo discoman april 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
neusolga
Apr. 11th, 2018 11:23 am (UTC)
Прекрасный обзор с подробностями.
discoman
Apr. 11th, 2018 02:25 pm (UTC)
Я старался:)
imenik
Apr. 11th, 2018 12:12 pm (UTC)
Отлично написано.
Респект и уважуха))
discoman
Apr. 11th, 2018 02:26 pm (UTC)
Весьма польщён :)
d0z4t0r
Apr. 11th, 2018 03:30 pm (UTC)
"Группа крови" на плёнке мне ни разу целиком не попадалась. Сорок семь минут ни на одну катушку не влезало. Обычно удаляли песню "Бошетунмай" :)
discoman
Apr. 11th, 2018 06:22 pm (UTC)
Во-первых, откуда взялось число 47? Оригинальный магнитоальбом "Группа крови" длится 43 минуты 40 секунд. Более того, на многих кассетах с "Группой крови" в конце стороны была добивка, которая аккурат включала целую песню совершенно левого исполнителя.

Во-вторых, на одну сторону любой 90-минутной кассеты (как и 90-минутной катушки на 525 метров) без проблем влезало 46,5 минут музыки, если начать писать музыку сразу после ракорда.

А уж легенду про то, что кто-то где-то удалял песню "Бошетунмай" - центральную вещь, которая и создаёт уникальную и удивительную атмосферу альбома, - я читаю первый раз в жизни :)

Edited at 2018-04-11 06:30 pm (UTC)
(no subject) - d0z4t0r - Apr. 12th, 2018 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 12th, 2018 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - d0z4t0r - Apr. 12th, 2018 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 12th, 2018 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - d0z4t0r - Apr. 12th, 2018 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 12th, 2018 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - d0z4t0r - Apr. 12th, 2018 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 12th, 2018 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - d0z4t0r - Apr. 12th, 2018 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 12th, 2018 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - d0z4t0r - Apr. 12th, 2018 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 12th, 2018 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - d0z4t0r - Apr. 12th, 2018 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 12th, 2018 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - d0z4t0r - Apr. 12th, 2018 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d0z4t0r - Apr. 12th, 2018 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 12th, 2018 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - d0z4t0r - Apr. 12th, 2018 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 12th, 2018 07:10 am (UTC) - Expand
pahamaku
Apr. 11th, 2018 05:29 pm (UTC)
отличный пост. и я бы попросил продолжения, но тут уже решать только тебе.

мне нравится как записан первый альбом миража. нравится весь этот сухой минимализм. на втором альбоме они сильно обогатили звучание и, хоть я до сих пор жду когда комунить из металистов придет в голову закаверить "новый герой", но первый альбом всерно лучше.
discoman
Apr. 11th, 2018 06:29 pm (UTC)
Продолжение будет, если вспомню ещё какие-то особые релизы. Так навскидку о самом накипевшем вроде бы рассказал. Очень рад, что ты в восторге от поста :)

Я не очень понял "мне нравится как записан первый альбом миража". А ты знаешь кого-то, кому не нравится? ;)

Согласен с тем, что первый альбом намного круче второго, который уже не обладает такой душевностью и настоящим волшебством (чего стоит одна только инструменталка), а кроме того, у многих ассоциируется с музыкой Ласкового мая и прочих конвейерных поп-групп того периода.

Edited at 2018-04-11 06:31 pm (UTC)
(no subject) - pahamaku - Apr. 16th, 2018 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 16th, 2018 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - pahamaku - Apr. 16th, 2018 09:02 am (UTC) - Expand
snovasya
Apr. 11th, 2018 09:27 pm (UTC)
Кайф для глаз, ушей и мозгов. Благодарю за материал 
discoman
Apr. 12th, 2018 06:55 am (UTC)
Вам спасибо за отзыв.
viu_vitsu
Apr. 11th, 2018 09:33 pm (UTC)
Вах! А я всё думала - кто они, люди, которые находят киноляпы. Считала их инопланетянами или пришельцами из параллельных миров. А ты, выходит, ещё круче.
Впрочем, на мой взгляд и вкус - такая феноменальная дотошность и есть одно из основных гендерных различий. Хотя, кто знает, возможно, существуют и женщины, которые способны на подобный анализ и его описание. Но я о таких никогда не слышала. Впрочем, и мужчин, подобных тебе, могу сосчитать по пальцам (среди тех, кого лично знаю). Для меня - это какая-то абсолютно новая грань реальности. Вне категорий «лучше» или «хуже». Просто вообще нечто другое.
Так что лишний раз убедилась - мир вокруг ещё прекраснее и разнообразнее. Спасибо тебе.
d0z4t0r
Apr. 12th, 2018 05:03 am (UTC)
Звук - очень тонкая материя, и искажения в звучании воспринимаются куда болезненнее, чем артефакты изображения.
(no subject) - discoman - Apr. 12th, 2018 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 12th, 2018 07:11 am (UTC) - Expand
runnersm777
Apr. 12th, 2018 12:35 pm (UTC)
вот ты фанат )
я конечно в молодости тоже замечал разницу в некоторых записях но что б вот так )
discoman
Apr. 12th, 2018 12:40 pm (UTC)
Если безумно любишь музыку, это всё (подмечание изъянов в фонограмме и прочих нюансов) просто-таки на автомате делается :)
chaycka
Apr. 12th, 2018 05:03 pm (UTC)
Классный обзор! Прочёл с наслаждением :))
discoman
Apr. 13th, 2018 06:51 am (UTC)
Я рад :)
uberkraft
Apr. 13th, 2018 01:37 pm (UTC)
Спасибо , интересно... Мне очень выборочно нравится "Наутилус...", но вот одну вещь не могу найти... Может поможешь - песня "Бриллиантовые дороги" в таком электронном жестком исполнении... Моя Любвь Кузьмина очень нравится, надо будет проверить какое у меня издание...
discoman
Apr. 13th, 2018 01:43 pm (UTC)
Классическое живое исполнение "Бриллиантовых дорог" находится на альбоме "Отбой" (LP от Sintez Records 1993). А про жёсткое электронное исполнение этой песни я - безумный фанат Наутилуса и человек, имеющий все их номерные альбомы, - первый раз слышу. Так что если таковое и существует, то явно не в официальной дискографии (с 1983-го по 1997-ой гг).

А про Кузьмина очень интересно. Потом сообщи какое всё-таки у тебя издание :)
(no subject) - uberkraft - Apr. 13th, 2018 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 13th, 2018 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uberkraft - Apr. 13th, 2018 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 13th, 2018 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uberkraft - Apr. 13th, 2018 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 20th, 2018 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - uberkraft - Apr. 20th, 2018 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 20th, 2018 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uberkraft - Apr. 21st, 2018 10:40 pm (UTC) - Expand
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel