?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каникулы Кроша (1980)

По советам ЖЖ-френдов вслед за "Воскресенье, половина седьмого" я решил посмотреть "Каникулы Кроша" режиссёра Григория Аронова. Сюжет закручен вокруг коллекционирования древних японских резных фигурок (нэцкэ), так что меня, коллекционера со стажем, эта картина просто не могла не зацепить.


"Каникулы Кроша" - это очень добрый фильм, как, впрочем, и все фильмы по сценарию Анатолия Рыбакова. Благодаря потрясающим, совершенно естественным для подростков диалогам, у каждого героя получился свой ярко выраженный образ. Если не считать главного героя, то больше всех мне понравился Игорь. По части литературного вкуса, философии и вопросам коллекционирования он был мне очень симпатичен. В жизни ведь не бывает только чёрное и только белое - и безнравственный человек может чем-то притягивать. Так вот у Владимира Сальникова получился довольно жизненный и весьма обаятельный негодяй. Считаю его самым большим актёрским украшением картины - все сцены с его участием было безумно интересно смотреть. В плане же убедительности все актёры хороши, особенно Владимир Корецкий (В.Н.). Да, друг Кроша мне совершенно не понравился. Одно сплошное рисование, а в итоге даже продавщицу Зою не смог охмурить. Впрочем, это к сценаристу...




Дальше начнутся жирные спойлеры, так что те, кто не смотрел фильм, но планирует посмотреть, я советую продолжить чтение этого поста не раньше, чем после просмотра. Всех остальных приглашаю продолжить мой кино-разбор.

Говоря про недостатки картины, нельзя не отметить наивность сценария и, как следствие, непостижимую наивность главного героя - Кроша. Может, конечно, в московском обществе и попадались столь провинциальные подростки, не умеющие сделать выводов из очевидных вещей и сложить два плюс два, но доверчивость Кроша меня временами просто поражала. К самому герою и актёру Василию Фунтикову никаких претензий, но сценарию всё же не помешало бы добавить чуточку реализма. Лично я понял что за фрукт этот В.Н. ещё в конце первой серии, когда он подозвал к своей машине ничего не подозревающего Кроша, навешал ему лапши и отправил сдавать копию нэцкэ "Странствующие певцы" в антикварный. Я, как водится, начал разговаривать с Крошем во время этого эпизода: "Ну подумай ты, дурында! С какой стати тебя будут приглашать в ресторан, угощать лобио, грузинским шашлыком и поить армянским коньяком, если ты не то, что не принёс никакой прибыли, а наоборот вогнал человека в расходы?". В общем, я отказываюсь верить в то, что молодые люди в СССР были такими дурачками-простофилями. Какая-то элементарная логика и зачатки здравого смысла должны же быть в голове к 16-летнему возрасту (паспорт Крошу как раз только-только дали). Однако при этом Крош - такой чистый, непорочный во всех смыслах, поскольку простое чмоканье в щёчку искренне считает поцелуем и кристально порядочный, не вызывал раздражения, а наоборот располагал к себе, потому что по натуре он был мне ближе остальных героев - эдакий борец за высшую справедливость.


В фильме есть где посмеяться. Эпизод со сливочным маслом и манной кашей в ресторане вызвал у меня просто взрыв хохота. Не знаю, было ли это в оригинальной книге, но снята эта сцена потрясающе. Мне даже на миг показалось, что я смотрю самую настоящую комедию.


А самое изумительное и очаровательное в этой картине - это небольшие истории, рассказанные закадровым голосом Зиновия Гердта. Каждый раз, когда в кадре появлялась какая-нибудь из знаменитых нэцкэ, действие фильма как бы замирало, начинала звучать приятная музыка с лёгкими японскими мотивами, фон за фигуркой размывался до красивого боке, и зрителю дарили душещипательную историю, связанную с миниатюрной резной фигуркой. Это меня до такой степени завораживало, что по завершению истории я останавливал кино и отматывал назад, чтобы послушать это великолепие ещё раз. На мой взгляд, это очень дорогого стоит. Огромное спасибо режиссёру за эту чудесную находку!


Помимо всего прочего, этот четырёхсерийный фильм даёт возможность краешком глаза взглянуть на классическую брежневскую Москву образца 1979-го года. В кадре можно заметить бутылки когда-то обожаемого мною кефира с крышками из зелёной фольги, широченные наземные пешеходные переходы, свободные пространства во дворах жилых домов, слабо загруженные дороги, по которым преимущественно ездят Запорожцы и Москвичи (но чаще всё же скотовозки типа ЛиАЗ-677), и прочие совершенно немыслимые для современного московского обывателя вещи, такие как откручивание и прятание боковых зеркал заднего вида и щёток стеклоочистителей каждый раз, когда выходишь из машины. И раз уж я коснулся автомобильной тематики, то не может не удивлять, что даже у такого безусловно представительного и богатого человека как В.Н. (обладателя белой Волги), не было никакой автомагнитолы, поэтому для поездки на пикник он брал в машину стерео-кассетник - тоже, кстати, очень крутую по тем временам вещь. Я понимаю, что люди не обзаводились музыкой в машину не столько из-за дороговизны и дефицитности автомагнитол (зажиточных обладателей Волг это вряд ли бы остановило), сколько из-за того, что магнитолу могли легко украсть, за пять минут вскрыв машину, после чего за бешеные деньги и практически мгновенно продать на чёрном рынке. Ведь никакого подобия сигнализаций тогда попросту не существовало...


Даже если не брать во внимание дикую наивность Кроша, благодаря которой фильм удалось растянуть аж на четыре серии, я совершенно не могу допустить того, что в реальности Костя всю информацию о своих родителях черпал бы исключительно от некоего В.Н. вместо того, чтобы хоть раз в жизни откровенно поговорить о родном отце со своей матерью. Я мог бы назвать ещё допущения в сценарии, но достаточно убрать одно это, как весь сюжет просто рассыпится вдребезги. Поэтому этот мини-сериал, несмотря на многочисленные достоинства, включающие, кстати, очень приятную музыку Исаака Шварца, получает от меня только 7 баллов из 10.

Posts from This Journal by “кино-рецензия” Tag

  • Ready Player One (2018)

    Давненько я не испытывал таких мощнейших и восторженных эмоций от просмотра фильма в жанре " action adventure", а говоря проще, от…

  • Слёзы капали (1982)

    Этот замечательный фильм Георгия Данелия в своё время прошёл как-то мимо меня, и хорошо, что прошёл, поскольку всю глубину этого кино я могу оценить…

  • Лето (2018)

    Это невероятно (для меня же трёхмесячной давности), но я только что из кинотеатра. Должен признаться в том, что со мной произошла удивительная…

  • Криминальный талант (1988)

    Первое, чем меня сразу расположил к себе этот двухсерийный художественный фильм режиссёра Сергея Ашкенази это, конечно, звуковая дорожка. Если…

  • Coco (2017)

    Наверное, я один из тех немногих киноманов, которые ещё не открыли или только недавно посмотрели волшебный американский мультфильм под названием…

  • Воскресенье, половина седьмого (1988)

    Те, кто давно читают мой блог, знают, что я очень неравнодушен к советскому кинематографу периода 1986-1991, потому что он сказочным образом…

promo discoman april 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
scripnikmusic
Feb. 28th, 2018 06:44 am (UTC)
Клёвый фильм. Сцена с распитием подростками коньяка, честно говоря, слегка шокировала.
discoman
Feb. 28th, 2018 08:24 am (UTC)
Меня это тоже немного шокировало, если честно. Возможно, это был художественный приём режиссёра и сценариста, чтобы усилить воздействие на зрителя и показать, что ребята уже совсем взрослые, которым можно абсолютно всё, несмотря на юный возраст.
(no subject) - aleksyri - Feb. 28th, 2018 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Feb. 28th, 2018 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksyri - Feb. 28th, 2018 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Feb. 28th, 2018 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksyri - Feb. 28th, 2018 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Feb. 28th, 2018 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksyri - Feb. 28th, 2018 04:12 pm (UTC) - Expand
svenika
Feb. 28th, 2018 06:45 am (UTC)

Мне книга больше понравилась :)) Читала и перечитывала много раз. А что до наивности Кроша - абсолютно верю. Я и сама была бы ребенков в 15 лет, если бы не попала в челноки в Польше, где быстро увидела реальный мир. Да и среди одноклассников было много вот таких, по-детски наивных, мальчишек :)

discoman
Feb. 28th, 2018 08:33 am (UTC)
Обалдеть. "Читала и перечитывала". Я вообще до недавнего времени даже не знал о существовании этого фильма :)

Наивность наивностью, но задуматься-то можно было о том, за чей счёт гуляем в ресторане. Всё-таки они там приличную сумму просадили. Вдруг выясняется, что фигурка - копия и стоит меньше, чем они за неё заплатили, но почему-то с ребят не требуют вернуть разницу, а наоборот ещё и разрешают забрать Крошу деньги за неё из антикварного себе. Меня бы вся эта "благотворительность" очень насторожила при том, что я в 16 лет, конечно, тоже был наивен как ребёнок.
(no subject) - svenika - Feb. 28th, 2018 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Mar. 1st, 2018 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - svenika - Mar. 1st, 2018 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Sep. 10th, 2018 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Sep. 10th, 2018 05:34 pm (UTC) - Expand
romanetto
Feb. 28th, 2018 07:29 am (UTC)
Мне кажется, из провинции в сов. время наоборот были более знающие о реалиях жизни подростки. Да и от среды это зависело, что в Москве, что не в Москве. Но на 100% не уверена) А мы посмотрели на днях один из лучших фильмов из "Следствие ведут знатоки", ужасно интересно было на Москву смотреть! Снега много и убирался плохо в центре))) Транспорт, одежда людей, обстановка, очень все любопытно!
marinamariha
Feb. 28th, 2018 07:48 am (UTC)
Я была провинциальным подростком как раз в те годы. Ни хрена мы о реалиях не знали. Были абсолютно наивны. Конечно, существовали отдельные прошаренные представители, но в основном были наивные и доверчивые.
(no subject) - discoman - Feb. 28th, 2018 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Feb. 28th, 2018 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Feb. 28th, 2018 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Feb. 28th, 2018 10:31 am (UTC) - Expand
marinamariha
Feb. 28th, 2018 07:49 am (UTC)
Фильм смотрела еще в юности, тогда он мне бешено нравился! Но не знаю, как бы восприняла его сейчас.
discoman
Feb. 28th, 2018 08:37 am (UTC)
Фильм очень неплохо смотрится даже сейчас. А тогда наверное и вовсе шедевром был :)
son_black
Feb. 28th, 2018 08:35 am (UTC)
впервые услышал о нэцке в этом фильме, но не понял толком что это, думал просто маленькие фигурки. это сейчас просто найти ответ загуглив.и лишь через несколько лет узнал утилитарное значение фигурок.
а еще запомнилась сцена с коллекционером оберток от жвачки , позавидовал ему, столько разных попробовал.
discoman
Feb. 28th, 2018 08:40 am (UTC)
Да, в фильме есть кому можно позавидовать. Средние советские люди, а тем более подростки, так не жили, конечно. Показана, так сказать, сила денег.
(no subject) - son_black - Feb. 28th, 2018 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Feb. 28th, 2018 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksyri - Feb. 28th, 2018 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Feb. 28th, 2018 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - dennism - Feb. 28th, 2018 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - hotmysl - Feb. 28th, 2018 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Feb. 28th, 2018 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - hotmysl - Feb. 28th, 2018 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Feb. 28th, 2018 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksyri - Feb. 28th, 2018 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Mar. 1st, 2018 07:47 am (UTC) - Expand
dimbass_32
Feb. 28th, 2018 08:41 am (UTC)
еще помню фильм был, где Крош стал следаком «Воскресенье, половина седьмого»
discoman
Feb. 28th, 2018 08:43 am (UTC)
Мой пост по диагонали прочли?)
(no subject) - dimbass_32 - Feb. 28th, 2018 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Feb. 28th, 2018 02:31 pm (UTC) - Expand
dennism
Feb. 28th, 2018 11:06 am (UTC)
А книгу ты не читал? Тут есть некий нюанс: в книге действие происходит в 1965 году, а в фильме - в 1979. Подозреваю, что в середине шестидесятых подростки типа Серёжи могли быть несколько, как бы это сказать... наивнее :) И насчёт автомагнитолы: даже такая крутая тачка, как "Волга", в 1979 году комплектовалась исключительно автомобильным приёмником, магнитол тогда ещё не было :)
discoman
Feb. 28th, 2018 11:25 am (UTC)
Книгу я, конечно же, не читал. Не знал, что она была настолько известной.

Я вообще полагал, что машины с завода ничем не комплектовались, т.е. даже штатный приёмник приходилось докупать в машину отдельно. А на счёт магнитол надо будет узнать, когда они появились за рубежом. Потому что советская магнитола (если бы таковая и выпускалась в конце '70-ых) явно не была предметом вожделения у мажоров, коим от части являлся В.Н. :)

Edited at 2018-02-28 11:25 am (UTC)
(no subject) - dennism - Feb. 28th, 2018 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Feb. 28th, 2018 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - dennism - Feb. 28th, 2018 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Feb. 28th, 2018 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dennism - Feb. 28th, 2018 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Feb. 28th, 2018 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - dennism - Feb. 28th, 2018 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Feb. 28th, 2018 12:02 pm (UTC) - Expand
glorych
Feb. 28th, 2018 11:41 am (UTC)
Смотрел этот фильм в детстве, скорее всего еще в советские годы.
Помню, что нравился, только вот название забыл напрочь.
Теперь можно будет и пересмотреть при случае.
discoman
Feb. 28th, 2018 11:48 am (UTC)
Рекомендую. Это то, что я называю красивое кино.
viu_vitsu
Feb. 28th, 2018 04:51 pm (UTC)
Моя мама очень этот фильм любила, с удовольствием смотрела каждый раз, когда его по ТВ показывали, так что и мне приходилось. Пару раз в детстве точно видела. Но вот ведь какая со мной ерунда - мне настолько внешне не понравился главный герой, что, считай, фильм в моих глазах тогда с треском провалился. Крош меня прям выбешивал - и внешностью, и манерой поведения. Прям такой весь правильный, пионер - всем ребятам пример. Распитие коньяка его в моих глазах не спасло. :)))
Из всего фильма мне только нэцкэ понравились (вот она, моя сниффская натура!).

Так странно, но в отличие от подавляющего большинства вообще не испытываю ностальгии по восьмидесятым. Были и были. Не хуже и не лучше любого другого времени, со своими плюсами и минусами. Причём, сама я минусов вспоминаю намного больше, чем плюсов, хотя жили мы по советским меркам очень даже неплохо.

В 79-м у нас уже была машина («жигули»), и в неё установили очень приличную японскую магнитолу. Съёмную, разумеется. Её каждый раз, выходя из машины даже в магазин, забирали с собой, что, кстати, было совсем нетрудно. Насколько помню, у неё даже была специальная ручка, чтобы удобнее было с собой носить. Так что в фильме скорее всего просто пожадничали оснастить «Волгу» главного злодея подобным «гаджетом». Собственно, хоть какое-то представление о западной музыке я получила как раз во время поездок на машине, когда слушали кассеты со всякой мешаниной. До сих пор некоторые места в Подмосковье у меня ассоциируются с определёнными мелодиями или треками, особенно в районе Можайска, где летом в пионерском лагере работали родители.
discoman
Mar. 1st, 2018 07:42 am (UTC)
Вот все пишут, что смотрели фильм и читали книгу. Выходит, он был бешено популярен в СССР. Но как же так получилось, что он прошёл совершенно мимо меня? Я даже ни разу не слышал о нём до недавнего времени. Вот что меня удивляет.

У Кроша есть черты, которые могут бесить - нарочито очень правильные люди многих бесят, это я прекрасно понимаю. Меня тоже зануды раздражают, хотя я сам зануда :)

Нэцкэ всем понравились в фильме больше всего. Так что если бы сюжет не был связан с коллекционированием, вряд ли бы я вообще сподобился написать рецензию.

Так всё-таки были автомагнитолы в 1979-ом. Я в этом практически не сомневался. Меня dennism сбил, уверив, что в машинах были только радиоприёмники. А я ведь ему чуть было не поверил :)


Про твою (непонятную мне) холодность к '80-ым я уже в курсе:)

Edited at 2018-03-01 07:42 am (UTC)
(no subject) - viu_vitsu - Mar. 1st, 2018 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Mar. 1st, 2018 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viu_vitsu - Mar. 1st, 2018 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Mar. 1st, 2018 01:30 pm (UTC) - Expand
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel