Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Прощание с винтом

Первые нехорошие звоночки мой винчестер Seagate Barracuda (модель ST3000DM001) стал подавать где-то в начале декабря, причём поначалу я не придавал им никакого значения, поскольку полагал, что это единичные сбои в работе операционной системы, какие периодически случаются, наверное, на любом компьютере. Это удивительно, но глюки потихоньку накрывающегося медным тазом винта не были связаны ни с внезапным зависанием компьютера, ни с синим экраном смерти. Они проявлялись лишь в том, что музыка в плеере (в моём случае - Foobar2000) время от времени останавливалась на несколько секунд, а потом продолжала играть дальше. Только когда прерывания музыки стали происходить чуть ли не каждые три-четыре минуты, я задумался и стал исследовать вопрос. Изначально я, конечно, грешил на плеер, поскольку давно решённая проблема, связанная с щелчками и заиканием звука, была вызвана исключительно им. Когда же оказалось, что нервирующие меня паузы случаются не только при воспроизведении музыки, но и при просмотре фильмов в LightAlloy, я понял, что плеер вне подозрений. Тогда мне в голову пришла идея послушать музыку со второго жёсткого диска, находящимся в системнике. И когда эта самая музыка, точнее целый альбом Дэвида Боуи "Aladdin Sane" проигрался без единой запинки, я вздохнул с облегчением и понял, что прерывание воспроизведения происходит по вине исключительно одного винта.

В тот день, когда слабое место было локализовано, я решил сделать полную проверку диска, которая заняла чуть более 7 часов, из-за чего даже пришлось не выключать компьютер на ночь. Я ожидал, что CheckDisk выведет в конце огромный список неполадок и неутешительный вердикт, но программа проверки написала, что диск после исправления ряда логических ошибок - в полном порядке. Единственное нарекание - 4 кбайт информации находятся в повреждённых секторах. На радостях я перезагрузил компьютер, но увы, в работе винчестера не изменилось ровным счётом ничего, так что нормально слушать музыку и смотреть кино с него я по-прежнему не мог. Зато я по-прежнему мог использовать его как огромное файлохранилище. Копирование с него, как вы понимаете, так же часто прерывалось паузами, что хоть и напрягало, тем не менее, раздражало не так сильно как останавливающаяся музыка.

Так бы я и жил дальше, но на прошлой неделе я заметил, что компьютер очень долго грузится (вместо привычных 24 секунд - почти две минуты), а при входе в Мой компьютер я не обнаружил буквы диска. Когда же я перезагрузился и вошёл BIOS, то убедился, что и BIOS не определил диск. Тогда я залез в интернет и начал искать информацию об этой проблеме. Какие-то молодые ребята, видимо, в погоне за рейтингом и количеством просмотров, поназаписывали ролики на Ютубе, в которых они красиво и с видом знатоков рассказывают, как реанимировать умерший диск, чтобы его увидела система. Суть их роликов в следующем. Между самим диском и информационным SATA-кабелем на винчестере находится плата контроллера, которая соединена с диском посредством металлических площадок, к которым прижимаются такие полумягкие железные щёточки. И нужно всего-навсего очистить контактные площадки на плате от пыли и многолетнего окисла, чтобы контакт с щёточками стал надёжным, а жёсткий диск стал уверенно видеться системой. Наивно прислушавшись к этому совету, я с помощью маленькой шестигранной отвёртки открутил плату, аккуратно зачистил скальпелем контактные площадки, для верности протёр их спиртом и закрутил плату на место. Стоит ли говорить, что эта простейшая операция не дала абсолютно никакого результата? Полагаю, контакт контроллера с диском был хорошим и до моего вмешательства, так что нераспознавание диска лежит гораздо глубже, чем тупо в отсутствии контакта. Если он где-то и отошёл, то уже внутри самого винта, но судя по наличию повреждённых секторов и невозможности нормально читать информацию, не исключаю, что дело вообще в какой-то механической неисправности...


Мой трёхтерабайтник прослужил мне без малого 5 лет. За почти 25 лет (если считать с самого первого диска Western Digital Caviar объёмом 41 мегабайт, купленного в ноябре 1993-го), это мой первый винт, который накрылся. Но стоит отдать ему должное, накрылся он не вдруг сразу, а почти два месяца сигнализировал о скором окончании службы, так что у меня была уйма времени, чтобы спасти всю важную информацию, что я и сделал.

Поняв, что винт нельзя использовать даже под файлохранилище, я вытащил его из системного блока, сходил в магазин и купил себе опять-таки Морские ворота, но в этом раз с объёмом не в три, а всего в два терабайта, поскольку винты большего объёма отныне мне доверия не внушают.

Не знаю,  сколько времени продержится этот винт, но выглядит он намного веселее, чем его предыдущий собрат.


Tags: компьютерное
Subscribe

Posts from This Journal “компьютерное” Tag

  • Мой компьютерный мир. Часть VI

    Для тех, кто пропустил предыдущие части: Первая часть (Моё первое знакомство с микроэлектроникой) -> здесь Вторая часть (Мой первый компьютер…

  • Мой компьютерный мир. Часть V

    Для тех, кто что-то пропустил: Первая часть -> здесь Вторая часть ->> здесь Третья часть ->>> здесь Четвёртая часть…

  • Мой компьютерный мир. Часть IV

    Первая часть -> здесь Вторая часть ->> здесь Третья часть ->>> здесь К весне 1994-го года через мой 286-ой компьютер прошло…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Posts from This Journal “компьютерное” Tag

  • Мой компьютерный мир. Часть VI

    Для тех, кто пропустил предыдущие части: Первая часть (Моё первое знакомство с микроэлектроникой) -> здесь Вторая часть (Мой первый компьютер…

  • Мой компьютерный мир. Часть V

    Для тех, кто что-то пропустил: Первая часть -> здесь Вторая часть ->> здесь Третья часть ->>> здесь Четвёртая часть…

  • Мой компьютерный мир. Часть IV

    Первая часть -> здесь Вторая часть ->> здесь Третья часть ->>> здесь К весне 1994-го года через мой 286-ой компьютер прошло…