Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Мои любимые обложки пластинок зарубежных исполнителей

Продолжаю знакомить вас с любимыми обложками. Сегодня это будут обложки синглов и альбомов (включая концертники) зарубежных исполнителей. Дабы пост был более читаемый, я не стал включать сюда обложки сборников и саундтреков, а также ограничил свой выбор только теми пластинками, которые много раз прошли через мои уши или настолько обожаемы, что имеются "живьём" в моей коллекции.


И начну я с обложки самого первого сингла C.C.Catch, появившегося на прилавках немецких магазинов 31-го июля 1985-го года.

C.C. Catch ‎– I Can Lose My Heart Tonight (1985)

Несмотря на кажущуюся простоту или даже примитивизм, такой милой атмосферы домашнего девчачьего уюта я не встречал больше ни на одной обложке.

Раз уж я начал с EuroDisco, продолжу ещё одной горячо-любимой обложкой второго альбома самого известного в СССР дуэта из Германии.

Modern Talking ‎– Let's Talk About Love (The 2nd Album) (1985)



В реальности обложка смотрится намного внушительнее и богаче. Все золотистые клеточки и надпись Modern Talking красиво переливаются оттенками радуги в зависимости от угла падения света.

Alphaville ‎– Forever Young (1984)



С такой обложкой мой самый фееричный альбом всех времён и народов выходил лишь на виниле. Каноническая обложка с каменным лицом (та, что на CD) лично у меня не вызывает никаких эмоций в то время, как это чудесное фото на крыше отлично передаёт романтический и где-то даже бунтарский дух восьмидесятых и волшебной музыки AlphaVille. Подробнее об этой пластинке и дебютном альбоме AV я писал в этом посте.


Говоря про восьмидесятые, не могу пройти мимо обложек культовой британской группы Depeche Mode
Depeche Mode ‎– A Broken Frame (1982)



Детальный разбор этой пластинки я делал в этом посте. А в комментариях к посту можно найти много интересного про то, как делалось фото для обложки.


Depeche Mode ‎– Some Great Reward (1984)



Совершенно удивительное сочетание глубоко-индустриального (почти враждебного) окружающего мира и наивной непорочности юных влюблённых.

А ниже одна из самых загадочных пластинок, которая вобрала в себя всё лучшее из диско '70-ых и прогрессив рока 60-ых, заменив классические джазовые иструменты продвинутыми синтезаторами. Третья композиция на второй стороне ("Чёрная дыра") известна, наверное, каждому советскому ребёнку по мультфильму "Ну погоди!" (Выпуск 14, эпизод "Заяц-Волк", начинающийся с 4:23). Низкий поклон всем создателям этого выпуска. Как знать, если бы не эта музыкальная вставка, которая в мультике пришлась как нельзя к месту, возможно, эта изумительная пластинка прошла бы вовсе мимо меня.

Methusalem ‎– Journey Into The Unknown (1980)




И в завершение восьмидесятых, обложки двух совершенно очаровательных альбомов британской рок-группы Marillion:
Marillion ‎– Fugazi (1984)



Marillion ‎– Misplaced Childhood (1985)




Девяностые годы откроет обложка одного из самых популярных альбомов U2:

U2 ‎– Achtung Baby (1991)



Любопытно, что тремя годами позже российский лейбл Moroz Records под чистую слижет идею этой обложки для компакт-диска группы Nautilus Pompilius "Наугад" (1994).


Ещё одна культовая обложка от самого коммерчески-успешного альбома группы The KLF:

The KLF ‎– The White Room (1991)





Ну а эта обложка, я уверен, хорошо знакома всем фанатам электронной музыки:

Leftfield ‎– Leftism (1995)




Весьма готичная итальянская группа, музыка которой представляет из себя смесь пост-панка и Новой волны и обложка их второго альбома.

The Frozen Autumn ‎– Fragments Of Memories (1997)




Ниже очень красивая обложка 12" макси-сингла всемирно известного танцевального проекта из Гамбурга. Это, пожалуй, единственный случай в моей коллекционной практике, когда мне захотелось обзавестись синглом не столько из-за музыкального содержимого, сколько из-за обложки:
Scooter ‎– Call Me Mañana (1999)



Минималистическая обложка самого удачного альбома U96.  Продукт из будущего, не содержащий ни одного натурального ингридиента:

U96 ‎– Replugged (1993)




Красивые зимние мотивы на обложке мощнейшего сингла Rammstein (16-ая строчка в моём TOP 100 Singles of 1998), с прослушки которого началось моё серьёзное увлечение этим коллективом:

Rammstein ‎– Das Modell (1998)




Одна из самых гармоничных обложек с точки зрения взаимодействия цветов, глядя на которую очень сложно избавиться от назойливого желания поскорее познакомиться с музыкой на диске:

Suzanne Vega ‎– Nine Objects Of Desire (1996)




Следующая обложка вроде бы простая фотография, но каждый раз, когда беру в руки этот диск, не могу от неё оторваться:
Robert Miles ‎– 23am (1997)





Самый-самый крутой сингл проекта U96 (9-ая строчка в моём TOP 100 Singles of 1998). Обложка вызывает весьма неприличные ассоциации, но думаю, это и задумывалось авторами.

U96 ‎– Beweg Dich, Baby (1998)




И завершит девяностые обложка от совершенно чумового альбома группы Suede

Suede ‎– Dog Man Star (1994)





К сожалению, после 2000-го года было написано не так много красивой и по-настоящему выдающейся музыки. Поэтому XXI век, точнее его первые 17 лет будут представлены всего пятью моими любимыми обложками.


Самый поэтичный альбом итальянского трио Eiffel 65.

Eiffel 65 (2003)



Хоть это фото и было сделано почти 15 лет назад, картинка смотрится очень современно. Уверен, многие из вас хотя бы раз в жизни вели себя так же при встрече с друзьями.


А вот такую интересную обложку, перемещающую нас прямиком в светлое советское детство, имеет диск британского музыканта, творящего в стиле Ambient:

Ott ‎– Skylon (2008)




Первый альбом Soulsavers, записанный совместно с фронтменом Depeche Mode (четвёртый студийный по счёту) помимо приятной музыки имеет ещё и невероятно красивую обложку:

Soulsavers ‎– The Light The Dead See (2012)




Также не могу пройти мимо обложки самого долгожданного альбома 2015-го:

David Gilmour ‎– Rattle That Lock (2015)



и мимо обложки САМОГО ВЗРЫВНОГО альбома 2013-го:

Daft Punk ‎– Random Access Memories (2013)





Как вы понимаете, это далеко не всё. Завершить сегодняшний праздник для визуалов пост я хочу наиболее известными обложками, ставшими уже почти классическими. Уверен, большинство из них хорошо знакомы почти каждому уважающему себя серьёзному меломану, поэтому предлагаю вам насладиться ими без моих комментариев.

The Beatles ‎– Abbey Road (1969)





Pink Floyd ‎– Wish You Were Here (1975)


Uriah Heep ‎– ...Very 'Eavy ...Very 'Umble (1970)





Electric Light Orchestra ‎– (1971)




Silver Convention (1975)





Electric Light Orchestra ‎– Time (1981)





King Crimson ‎– In The Court Of The Crimson King (1969)





Fleetwood Mac ‎– Rumours (1977)








Scorpions ‎– Blackout (1982)





Ozzy Osbourne ‎– Blizzard Of Ozz (1980)




Queen ‎– The Miracle (1989)





Pink Floyd ‎– Delicate Sound Of Thunder (1988)





Queen ‎– Bicycle Race / Fat Bottomed Girls (1978)





Deep Purple ‎– Deep Purple In Rock (1970)





Pink Floyd ‎– Run Like Hell (1979)





Supertramp ‎– Breakfast In America (1979)





Judas Priest ‎– British Steel (1980)





Nirvana ‎– Nevermind (1991)


Поскольку я выбирал обложки из ~1500 хорошо знакомых мне пластинок, то наверняка что-нибудь интересное могло в это число и не попасть. Посему ваши дополнения в виде комментариев с любимыми обложками синглов, альбомов и концертов зарубежных исполнителей крайне приветствуются.
Tags: обложки
Subscribe

Posts from This Journal “обложки” Tag

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “обложки” Tag