Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

Про программу "Аэростат"

Предупреждаю сразу, что пост получился немного жёстким и эмоциональным, поэтому ярым поклонникам БГ настоятельно не рекомендую его читать. Остальные, welcome!


Решил я давеча послушать все-все выпуски авторской программы Бориса Борисовича Гребенщикова "Аэростат". Специально освободил несколько гигов в плеере, залил для начала первые 400 выпусков Аэростата и начал внимательно и с придыханием слушать. Первый выпуск "Золотой век музыки" прошёл просто на ура, а второй порадовал меня ещё больше. Словно у меня в плеере началась эдакая сказка, которая длится не день и не два, а целый год. Я до того втянулся в эту программу, что за одну неделю в дороге (дом-работа-дом) прослушал около 25 выпусков, причём особо меня радует в этой передаче заставка вступления и окончания. За это большой respect автору программы! За вторую неделю я продвинулся дальше, но увы, где-то после 40-го выпуска начались провисания и снижение внимания. То есть комментарии БГ слушать всё ещё интересно, хотя он из выпуска в выпуск повторяет почти одни и те же мысли, красиво жонглируя словами, но вот музыка, которую он рекомендует, не вызывает у меня ни малейших эмоций. Сначала я проматывал один трек в программе, потом два, потом вообще половину треков. И сегодня я понял, что больше не получаю никакого удовольствия от слушания его авторской программы.




Как это ни грустно, но меня хватило только на 51 выпуск. И если от первых выпусков я был в бешеном восторге и чуть ли не прыгал до потолка от счастья, то 49-ый и 50-ый выпуски ничего, кроме недоумения, у меня не вызвали. И это легко объяснимо. По сливкам он прошёлся в первых выпусках, а поскольку хорошей и при этом мало известной и не раскрученной музыки в мире не так уж много, приходится ему хитрить, разбавляя интересные и удачные выпуски откровенным проходняком. Такой подход вполне понятен, ведь в противном случае он бы не смог наскрести музыкального материала аж на 655(!) выпусков.

Мягко говоря, я разочарован. Ведь у БГ была великолепная идея еженедельно знакомить нас с настоящими жемчужинами в мире мировой и отечественной музыки, причём как старой забытой, так и сегодняшней. Но в этой его светлой задумке, увы, взяло вверх желание покрасоваться перед всеми своим фирменным уникальным музыкальным вкусом, причём тех, кто его не разделяет, он называет чуть ли не отсталыми (это я конкретно про его комментарии в выпуске 50). Это сильно испортило моё впечатление о нём как о ведущем, который не должен жестить, тем более, что, как мне думается, 90% его постоянных слушателей как раз такие люди, для которых музыка 60-70-ых - это и есть самая настоящая музыка, которая заслуживает больше всего почестей и похвалы. А он просто ставит откровенные помои (только что вышедшие или скаченные из сети) и называет это интересной и великой музыкой сегодняшего дня. Я считаю, что это очень непрофессионально. В этом плане ему бы поучиться у блогеров, которые сначала фильтруют своими ушами музыку, а лишь потом делятся впечатлениями о той, что прошла этот самый фильтр. Не хочу заниматься рекламой и называть имён этих блогеров, но они все есть у меня в друзьях :)


Так я к чему всё это написал. Если ещё три недели назад я считал БГ крутым и весьма прошаренным музыковедом, то теперь он для меня мало отличается от какого-нибудь Лёши или Саши с форума Beatles.ru, soundex.ru или hi-fi.ru, которые точно так же делятся с окружающими своими впечатлениями от прослушивания любимых пластинок, но при этом не берут на себя смелость утверждать, что это самое лучшее, а всё остальное - тлен. Задача музыкального ведущего или, если угодно, критика в том, чтобы знакомить своего читателя / слушателя / зрителя только с самой достойной музыкой, задавая, так сказать, ориентиры / направления и экономя драгоценное время. А если ты просто скачал свежую музыку и вывалил её на слушателя тупо за неимением другой, то зачем мне тратить время на слушание всей твоей программы? Я с таким же успехом могу и сам потыркаться как слепой котёнок в огромном и безграничном мире современной музыки и выбрать в итоге только то, что вызовет трепет в моей душе.
Tags: БГ, гнева пост
Subscribe

  • Radio AbracaDabra Hour - Take Twelve

    Давненько я не радовал себя, да и некоторых из вас часовыми нарезками эфира своего некогда вещающего радио. После пятилетнего перерыва я решил…

  • Рано я обрадовался

    Сегодня нам отключили и отопление, и горячую воду из-за аварии котельной. Весело. UPD: Всё вернули :)

  • Ура! Нам дали отопление :)

    Собственно сабж :)

promo discoman may 23, 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments

  • Radio AbracaDabra Hour - Take Twelve

    Давненько я не радовал себя, да и некоторых из вас часовыми нарезками эфира своего некогда вещающего радио. После пятилетнего перерыва я решил…

  • Рано я обрадовался

    Сегодня нам отключили и отопление, и горячую воду из-за аварии котельной. Весело. UPD: Всё вернули :)

  • Ура! Нам дали отопление :)

    Собственно сабж :)