?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночные забавы (1991)

Ночные забавы это один из последних художественных фильмов, снятых в СССР, а я, признаюсь, питаю большую слабость ко всем советским фильмам, снятым позже 1986-го года. В конце восьмидесятых мне было достаточно лет, чтобы понимать что происходит вокруг и чем живут люди, но при этом я всё ещё пребывал в беззаботном детстве. 1986-1991  гг. - это время, когда у простых людей появилась хоть какая-то свобода (читай, смотри, слушай и, самое главное, снимай что хочешь), и при этом была жива моя родная страна со всеми её достоинствами и многочисленными недостатками. Поэтому картины, снятые в этот период, уникальны тем, что в них хорошо отражена вся правда жизни без малейших прикрас в отличие от кинематографа семидесятых и, тем более, шестидесятых и пятидесятых годов, где главный герой (какой-нибудь рядовой рабочий или служащий) обязательно жил в отдельной просторной двух-, а то и трёхкомнатной квартире. И это при том, что в реальности подавляющее большинство простых советских семей практически до начала восьмидесятых годов ютились по комнатам зашарпанных коммуналок или общежитий. В плане честности и реализма фильмы 1986-1991 гг. (в отличие от '50-х - '70-х) вполне могут претендовать на документальность, и именно этим они меня завораживают.

Главную роль в картине Владимира Краснопольского и Валерия Ускова исполняет Евгений Евстигнеев. Для меня он гений и актёр, что называется, от Бога. Сцены с его участием где угодно я могу смотреть бесконечное количество раз. В "Ночных забавах", несмотря на свой почтенный возраст, Евгений Александрович отжигает так словно ему 35. И что характерно, в каждом кино у него свой красочный и неповторимый, нисколько не прилипающий к нему образ. Я считаю, что очень немногие актёры могут похвастаться таким уникальным мастерством.

Герой Евгения Евстигнеева - Александр Андрющенко зарабатывает себе на жизнь игрою на саксофоне в одном из ресторанов, а по ночам развлекает себя тем, что звонит незнакомым людям по случайным номерам, напечатанных на денежных купюрах, которые он получает за сыгранные под заказ песни от посетителей ресторана. Отсюда, собственно, и название...



Начинается всё как лёгкая, задорная и смешная комедия, которая плавно и незаметно превращается в сложную драму. Это самый необыкновенный и глубокий фильм про семейные отношения среди всех картин, что я видел. И мне сложно назвать ещё одно кино, где было бы столь же яркое смешение совершенно противоположных жанров - драмы и комедии. С небольшой натяжкой к подобному коктейлю можно отнести разве что фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Любопытно, что музыку к "Ночным забавам" написал так же Микаэл Таривердиев, так что хочешь - не хочешь, а от упоминаний главного новогоднего украшения страны никуда не деться.


В кадре можно видеть много предметов советского быта, как то свободные дороги, по которым колесят исключительно отечественные машины, типичная отделка стен и антураж большинства советских ресторанов с декоративными головами животных на стенах и прочей экзотикой (для человека нашего времени)...

Периодические поглядывания главной героини в окно на ночную примыкающую к дому дорогу, по которой изредка пронесётся какое-нибудь одинокое такси, вызвали у меня стойкие ассоциации с молодёжной французской комедией "Бум", которую я впервые посмотрел в кинотеатре как раз в августе 1991-го.

Как я уже сказал, в фильме есть за что зацепиться глазу любителям ностальгии, с одной стороны, а с другой, крупные планы лиц героев очень тонко передают оттенки их чувств, поэтому операторская работа, равно как и актёрская, выполнена на очень достойном уровне.

Музыка, как написанная Микаэлем Таривердиевым специально для "Ночных забав", так и та, что играет у героев с компакт-кассет, не вызвала у меня ничего, кроме бешеного восторга.

А по части актёрской игры это тот редкий случай, когда все без исключения актёры (Александра Колкунова, Ирина Алфёрова, Альберт Филозов, Валентин Гафт, и, конечно же, Евгений Евстигнеев) более, чем прекрасно справились со своими ролями. Поэтому в кульминационный момент так или иначе начинаешь ставить себя на место героев, прокручивая в голове варианты и думая, как бы ты сам вышел из непростого создавшегося положения.


В процессе просмотра меня не покидало ощущение, что я попал на какой-то сеанс чистой кино-магии, которая не отпускала меня ещё некоторое время после того, как кино закончилось. Подобные эмоции я испытывал только во время просмотра фильмов Сергея Соловьёва - "АССА" и "Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви", поэтому
Моя оценка: 10+ баллов из 10.

Posts from This Journal by “кино-рецензия” Tag

  • Лето (2018)

    Это невероятно (для меня же трёхмесячной давности), но я только что из кинотеатра. Должен признаться в том, что со мной произошла удивительная…

  • Криминальный талант (1988)

    Первое, чем меня сразу расположил к себе этот двухсерийный художественный фильм режиссёра Сергея Ашкенази это, конечно, звуковая дорожка. Если…

  • Coco (2017)

    Наверное, я один из тех немногих киноманов, которые ещё не открыли или только недавно посмотрели волшебный американский мультфильм под названием…

  • Каникулы Кроша (1980)

    По советам ЖЖ-френдов вслед за " Воскресенье, половина седьмого" я решил посмотреть " Каникулы Кроша" режиссёра Григория…

  • Воскресенье, половина седьмого (1988)

    Те, кто давно читают мой блог, знают, что я очень неравнодушен к советскому кинематографу периода 1986-1991, потому что он сказочным образом…

  • The Shop Around the Corner (1940)

    Если вы ищете кино, идеальное для просмотра в новогодние праздники, но при этом не набившее всем и каждому оскомину, то романтическая комедия…

promo discoman april 7, 2017 08:00 65
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
gorod_mytischi
Jan. 8th, 2018 09:52 am (UTC)
Соглашусь, "Ночные забавы" - хороший фильм. И игра актеров - прекрасная. Евстигнеев - великий актер! Совсем не красавец, но все его персонажи яркие и очень разные. Тут можно вспомнить и "Собачье сердце", которое снималось в это же время. И все!..
А в целом - в это время отечественный кинематограф откровенно умирал. Пошла откровенная халтура и чернуха (под лозунгом "правда жизни!"), пошли фильмы исключительно для фестивалей. По-прежнему снималось много фильмов, но кто о них сейчас вспомнит? От силы три-пять фильмов по-прежнему вспоминают и показывают. Остальные никому не нужны...
От себя расскажу: ночные звонки по случайному телефону были в 80-х распространенной забавой в Москве. Ушло это, когда появились определители номеров...
discoman
Jan. 8th, 2018 10:18 am (UTC)
Я согласен с тем, что отечественный кинематограф в целом умирал, но вместе с тем было снято и много шедевров (два названных мною фильма Соловьёва, "Авария - дочь мента", "Зеркало для героя", "Собачье сердце", "За последней чертой" и т.д. и т.п.). Чернуха ("Куколка" и подобные этому фильмы) тоже присутствовали в большом количестве, но они как-то совсем забыты к настоящему времени.

Могу себе представить, какое это было популярное развлечение, особенно по пьяной лавочке. Вполне возможно, что некоторые люди таким образом даже знакомились и заводили семьи.
(no subject) - gorod_mytischi - Jan. 8th, 2018 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jan. 8th, 2018 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorod_mytischi - Jan. 8th, 2018 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jan. 8th, 2018 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorod_mytischi - Jan. 8th, 2018 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jan. 8th, 2018 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gorod_mytischi - Jan. 8th, 2018 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksyri - Jan. 8th, 2018 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksyri - Jan. 8th, 2018 04:38 pm (UTC) - Expand
romanetto
Jan. 8th, 2018 11:10 am (UTC)
Евстигнеев очень хороший актер!
Я вообще заметила, что сейчас наткнешься на какой-нибудь старый фильм (мы вчера хотели скачанный сериал посмотреть, а вместо этого воткнулись в "Красавец-мужчина" по Культуре без рекламы и не смогли оторваться) и начинаешь ахать - о, какие актеры, как играют! А тогда большинство играло хорошо, великолепная школа игры, актерского мастерства была. Куда все это исчезло после перестройки.. вопрос риторический.
discoman
Jan. 8th, 2018 11:32 am (UTC)
Я думаю, у отечественного зрителя за 90-ые требования к актёрам резко упали (понятно, по каким причинам - все переключились на зарубежный кинематограф, а отечественные фильмы никто особо не смотрел). А поскольку сами режиссёры тоже от актёров ничего не требовали, то эта "вседозволенность" и "игра на отцепись" постепенно вошли в привычку. Так за 25 лет настоящих актёров с большой буквы осталось считанные единицы (кто-то ушёл просто из жизни). Думаю, хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить по-настоящему талантливых актёров в наши дни.

А я "Красавец-мужчина" не смотрел, кстати :)
(no subject) - aleksyri - Jan. 8th, 2018 04:45 pm (UTC) - Expand
marinamariha
Jan. 8th, 2018 11:16 am (UTC)
Фильм в свое время смотрела, и даже, помнится, он мне вроде понравился. Но вот пересмотреть никогда желания не возникало, а теперь он и вовсе почти изгладился из моей памяти - никого, кроме Евстигнеева, я из актеров не помню! Видимо, недостаточно меня этот фильм пронял. Евстигнеев велик, прекрасен, незабываем. К Алферовой я всю жизнь была холодна, бешеный восторг она доставила мне только в роли Констанции Бонасье, мне тогда было лет меньше, чем сейчас моей дочери, так что и неудивительно.)
discoman
Jan. 8th, 2018 01:31 pm (UTC)
Да я этих актёров (кроме Евстигнеева и Гафта) вообще никого не знаю, но это же не повод пропускать такое кино. И я ни в коем случае не рекомендую его к просмотру. Это чисто моя оценка :)
(no subject) - marinamariha - Jan. 8th, 2018 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jan. 8th, 2018 02:03 pm (UTC) - Expand
svk_44
Jan. 8th, 2018 11:48 am (UTC)
Евстигнеев хороший актер, он действительно умеет играть
но советских фильмов я обсмотрелся в советское время
и больше что-то не хочется - остался от них привкус уныния, спасибо - сыт.
А о советском быте смотреть фильмы... добровольно?
Даже не могу себе представить, что же там может привлечь. Как волк селедкой дом разломал? Думаете, это шутка? Смешно? Мда, романтика.

нужно смотреть вперед и учиться снимать, что-то более интересное, не унылое, фантастическое, красивое ) Надо снимать и сериалы тоже и все получится.
Чем хороша фантастика, там нельзя соврать - это честная выдумка, которая об этом предупреждает. Не надо только наш быть снимать, пожалуйста, не надо.
Мы никогда не умели жить и еще не научились.
simart
Jan. 8th, 2018 12:31 pm (UTC)
для меня Евстигнеев №1 на все времена. Гений.
и весь фильм держится только на нём. остальные там (при их возможностях) немножко халтурят. так мне показалось.


discoman
Jan. 8th, 2018 01:29 pm (UTC)
Я халтуры как-то не заметил. Другое дело, что до мастерства Евстигнеева остальным актёрам далеко, но этого от них и не требуется. Зритель должен верить актёрам, и по этой части у меня претензий ни к кому нет. Возможно, Гафт слегка не доигрывает, но у него роль простая. Там по сути и играть ничего не надо.
(no subject) - simart - Jan. 8th, 2018 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jan. 8th, 2018 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simart - Jan. 8th, 2018 02:08 pm (UTC) - Expand
scripnikmusic
Jan. 8th, 2018 07:46 pm (UTC)
Я даже не буду читать ничьи отзывы... Наверное, последний гениальный русский фильм. А были ли таковые после него? Евстигнеев - лучший!!!
discoman
Jan. 8th, 2018 07:56 pm (UTC)
Не кино, а настоящее волшебство. Можно смаковать каждый кадр. Ну и про Евстигнеева все единодушны.
viu_vitsu
Jan. 11th, 2018 07:51 pm (UTC)
Пару раз смотрела этот фильм и очень хорошо его помню. Оставил после просмотра очень тягостное впечатление, и именно из-за игры актёров - уж слишком сильно вживалась в ситуацию и начинала сопереживать до такой степени, что забывала, что это всего лишь фильм. Фильм - тонкий, сложный, с полным смешением жанров. Сначала воспринимается, как комедия, но потом превращается в очень жизненную драму. Тот самый случай, когда полностью веришь происходящему на экране.
Как ни странно мне больше всего запомнился герой Филозова. Именно за пережитый вместе с ним и из-за него мучительный стыд.
А вот самая концовка показалось немного смазанной. Хотя наверное, в этом и есть правда жизни - пошумели, покричала, пострадали, и на этом всё тихо закончилось.
Пересматривать ещё раз однозначно не хочу. Физически неприятно снова пережить данную ситуацию.
discoman
Jan. 11th, 2018 08:31 pm (UTC)
А я обязательно ещё раз пересмотрю. Люблю фильмы, где можно смаковать каждый кадр.

Да, у мужа незавидное положение. Не знаю, как он после такого унижения (по сути прилюдного) сможет смотреть в глаза своей жене, дочке, да и коллегам по работе (вряд ли начальник не поделится этой победой со своими ближайшими коллегами, а на работе сплетни разлетаются со скоростью звука).
pfrw
Jan. 24th, 2018 05:24 am (UTC)
живу в общежитии имени пугачева... емельяна
discoman
Jan. 24th, 2018 11:29 am (UTC)
- Вот вы заканчиваете свою жизнь...
- Кто? Я?
- Ну да...
- Да я её даже не начинал...


А вообще там почти каждая фраза улёт. Я же говорю, фильм - просто чума!
Даже удивительно, что я не посмотрел его раньше.
(no subject) - pfrw - Jan. 24th, 2018 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jan. 24th, 2018 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pfrw - Jan. 24th, 2018 07:39 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel