Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

Pet Shop Boys "Essential" 1998. Буклет

      Этот пост не является музыкальным обзором. Это мой вольный, но сделанный с безграничной любовью к дуэту из Англии, англо-русский перевод эссе, которое написал Крис Хит. Так зовут журналиста, который в конце '80-ых путешествовал вместе с группой во время её многочисленных мировых турне. Эссе занимает две странички буклета к сборнику Pet Shop Boys "Essential", который выходил на CD ограниченным тиражом лишь в США и Японии и потому несомненно является предметом особой гордости и бесконечного обожания в коллекции любого поклонника группы.

01_LJ


Жизненно-необходимые
МАЛЬЧИКИ ИЗ ЗОО-МАГАЗИНА


Музыканты группы Pet Shop Boys - Нил Теннант и Крис Лоу, познакомились в Лондоне в 1981-ом году и вскоре после этого начали вместе сочинять музыку. Чуть позже они открыли для себя пластинки Нью-Йоркского продюсера Бобби Орландо, который творил в стиле Hi-NRG Disco. Его музыка вдохновляла ребят на творчество. Прилетев в 1983-ем году в Нью-Йорк по поручению своих работодателей, журнала Smash Hits, чтобы взять интервью у Стинга, Нил Теннант за обедом встретился с Бобби Орландо и в процессе беседы обмолвился, что у него есть своя группа. Ещё до того, как Бобби услышал хоть одно творение новоявленных Pet Shop Boys, он предложил Нилу записать пластинку совместно. Их первый сингл, "West End Girls", был выпущен в 1984-ом году и не имел ни малейшего успеха. Под конец 1985-го года была выпущена новая версия этой же самой песни, ставшая хитом номер один во всём мире.

В самых ранних песнях этого сборника, который содержит композиции, записанные в период 1985-1990 гг., вы можете ясно расслышать изначальное желание дуэта. Оно заключалось в том, чтобы иметь 12"-сингл с названием своей группы на обложке, который можно приобрести в одном из лондонских магазинов клубной танцевальной музыки. Это мощное желание обнажило лучшее в их творчестве с самого начала. Немые нападки на танцевальную музыку со стороны мирового рок-сообщества заключаются в том, что эта музыка слишком поверхностна и безэмоциональна, но люди, которые создают танцевальную музыку (и если задуматься, то и люди, которые под неё танцуют) всегда понимали, что самые жёсткие ритмы предоставляют широчайшие и ничем не ограниченные возможности для ярчайших эмоциональных переживаний.

Даже в начале своего творческого пути Pet Shop Boys редко записывали что-нибудь, что в итоге оказывалось простенькой танцевальной пластинкой. West End Girls c её наполовину пропетыми, наполовину прочитанными куплетами на первый взгляд кажется песней про бегство и тоску, но помимо этого она пронизана паранойей маленького жителя большого города и нежелательными историческими параллелями. В песне Opportunities, которую иногда ошибочно принимают за гимн потребительству и алчности из-за популярной в середине '80-ых годов политики «тэтчеризма» и «рейганизма», содержатся капельки сарказма и иронии. Композиция It Couldn't Happen Here (в которой частично использована музыка кинокомпозитора Эннио Морриконе), является размеренным, шокирующим и мрачным ответом миру, в котором люди умирают от СПИДа.

02_LJ


Как и многое в лучшей поп-музыке, Pet Shop Boys'овская нередко строится на своеобразном противопоставлении (противопоставлении, которое, так уж получилось, нашло своё полное воплощение в двух Pet Shop Boys'овских сущностях). Неудивительно, что одна из самых грустных песен в их творчестве - Being Boring - звучит весело и радостно, в то время как одна из самых счастливых - Love Comes Quickly - звучит печально и трогательно.


Это является гораздо более правдивым отражением жизни - ты танцуешь, чтобы развеять грусть, и ты рыдаешь, когда ты счастлив, потому что плач это одна из тех драгоценностей, которую счастье дарит тебе. Точно так же, Pet Shop Boys всегда выступали против праздности и бессмысленных позитивных поп-песенок середины восьмидесятых годов со стихами типа "всё будет нормально". Поэтому когда они подсели на чикагскую хаус классику Стерлинга Войда под названием It's Alright, которая также являлась вдохновляющим гимном несокрушимой силе музыки в трудные времена (настоящей Pet Shop Boys'овской темой), у них появилось прекрасное и острое желание сделать кавер-версию.

Подобно поп-звёздам, Pet Shop Boys пытались создать свой собственный мир. На фотографиях Нил и Крис смотрятся торжественно и отстранённо, в то время как все остальные обычно банально лыбятся в объектив. В телевизионных шоу они стоят неподвижно и, ничуть не рисуясь, просто исполняют свою музыку, в то время как остальные артисты суетятся и хвастаются своим музыкальным мастерством. Песни тоже создавали их собственный мир, неоднозначный, без чёткого деления на чёрное и белое. В их песнях содержатся различные точки зрения, а рассказчиком в них не всегда выступает Нил Теннант или Крис Лоу. Несмотря на то, что песен, в которых можно услышать голос Криса, не так уж много, в этой коллекции их целых две - Paninaro и We All Feel Better in the Dark. Вместе с тем, в нескольких произведениях, вообще говоря, не характерных для поп-музыки, Pet Shop Boys поют о том, что это мир, где дела не всегда идут гладко, где тоска ожидаема, а удовлетворение - приятная неожиданность, и где твой жизненный успех измеряется не столько победами, сколько компромиссами.

Многие из этих версий на протяжении долгого времени были недоступны (прим. переводчика - на компакт-дисках). Среди них:
длительная танцевальная версия West End Girls;
альтернативная версия Domino Dancing, обнажающая перед слушателем всю остроту любовной драмы, которая в оригинальной версии прячется за весёлым мотивом латино-американского диско;
"недопродюсированная" 7"-версия That's My Impression (в сборник Alternative Pet Shop Boys включили танцевальный микс);
продолжительная версия Love Comes Quickly, сделанная Стивеном Хэйгом;
расширенная версия Being Boring;
расширенная версия We All Feel Better in the Dark.
Последние три вещи переработаны в гораздо меньшей степени, нежели первые три, а за счёт своей длительности им удаётся намного глубже передать настроение и атмосферу оригинальных (7") версий.
Также сборник содержит первоначальную английскую версию сингла Opportunities, которая заканчивается мелодраматичными словами:
"all the love that we had and the love that we hide
who will bury us when we die?".

Эту концовку Pet Shop Boys убрали из более поздних версий, потому что она была "слишком пафосной". Кстати, эта версия достигла 116 строчки в чартах и больше не переиздавалась.

С той поры в Англии Pet Shop Boys выпустили 29 синглов, которые стали хитами один за другим. В настоящее время Pet Shop Boys готовятся к концертному туру по России и сочиняют свой первый мюзикл.

Крис Хит
Лондон, Февраль 1998

03_LJ
Tags: booklet, pet shop boys, перевод, творчество
Subscribe
promo discoman april 7, 2017 08:00 73
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments