?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

August Rush (2007)

     Уж сколько раз я зарекался не тратить время на фильмы, снятые женщинами-режиссёрами, но всё-таки рекомендации двоих знакомых перевесили этот мой принцип, так что я решился на просмотр картины Кёрстен Шеридан Август Раш.

     Самое начало фильма (когда показывают мальчика в поле, а закадровый голос красиво рассказывает про мир звуков) меня заинтересовало. Но потом пошёл такой набор дешёвых шаблонных приёмов и, прямо скажем, откровенная туфта для любого человека, имеющего отношение к музыке, что если этот фильм и можно рекомендовать к просмотру, то исключительно из-за участия в нём Робина Уильямса, который, как всегда, блестяще исполнил свою роль. Все остальные актёры это просто статисты, на эпизоды с которыми мне не хотелось тратить ни секунды.




Теперь разберёмся  что же именно мне не понравилось. Тем из вас, кто не смотрел кино и хочет составить собственное мнение, я настоятельно не рекомендую продолжать чтение, поскольку я кратко пройдусь по всему фильму.

Итак, начало. Девушка-виолончелистка поднимается на крышу, видит там сидящего на верхатуре незнакомого парня (рок-музыканта), слушающего музыку уличного бродяги, и, будучи вполне трезвой, после двух банальных фраз парня про луну, трахается с ним всю ночь напролёт прямо на крыше, точнее на деревянной лавке и, естественно, залетает. Утром они расстаются и больше не встречаются, так как злой папаша запрещает дочери якшаться абы с кем. А через несколько месяцев она рожает ребёнка, но её отец сразу после родов говорит ей, что ребёнок умер. И знаете что? Она, конечно же, верит ему на слово, прекрасно зная, что тот с самого начала был против этого ребёнка. Если бы перед нами был живой человек, то у него должны были возникнуть сомнения или желание посмотреть на мёртвое дитя. Ничего этого у нашей героини нет. Как говорится, "умер Максим и хрен с ним!". Даже в России вряд ли бы деду удалось тайком от матери отказаться от внука, а в США, где законы соблюдаются намного строже, такая туфта прокатила без проблем. Ну да ладно. Через несколько лет наш главный герой, 11-летний парнишка, совершенно легко сбегает из приюта, приехав впервые в большой город. Это уже четвёртый идиотизм, который просто невозможен в реальной жизни, однако благодаря ему, у сюжета наконец-то появляется завязка. Как только у нашего главного героя, который берёт себе псевдоним Август Раш, в руках впервые оказывается гитара, он начинает своими пальцами извлекать из неё такие звуки, которые невозможно извлечь детскими руками в реальном мире из обыкновенной акустической гитары. И именно эта его способность (по сути сказочная и оторванная от жизни) явилась основой для всего фильма. Шестая несуразность - это то, что впервые увидев орган и, не зная ничего о нотной грамоте, наш мальчик начинает играть на нём так, как некоторым виртуозам удаётся только за несколько лет упорного труда.

Я мог бы продолжать, но думаю, хватит. Вы и так поняли, что фильм не имеет никакого отношения ни к реальности, ни к элементарной человеческой логике, поэтому его нужно было назвать сказочкой для детей. Но тогда, извините, случайный секс на скамейке и залёт нужно было вообще убрать из сценария. Думаю, режиссёр и сама не поняла что же такое она сняла.

Короче. Даже если опустить всю бредовость и бездарность сценария, фильм снят просто отвратно. Большую часть времени занимают огромные бессмысленные паузы, сделанные, по-видимому, для того, чтобы придать глубину повествованию и, конечно же, нагнать объём (мы так в школе делали, чтобы кол за содержание не поставили). Поэтому фильм можно рекомендовать как прекрасное средство от бессонницы. А апофеозом этого почти двухчасового снотворного является совершенно предсказуемый и до противного слащавый хэппи-энд.

Моя оценка - 2 балла из 10. Но пусть режиссёр не обольщается. 2 балла - это целиком заслуга Робина Уильямса. Без него смотреть было бы вообще не на что, и фильм получил бы 0, несмотря на то, что в фильме есть какая-никакая музыка.

Да, друзья, давненько я так не плевался, поэтому не мог не написать отзыв.

Posts from This Journal by “кино-рецензия” Tag

  • Каникулы Кроша (1980)

    По советам ЖЖ-френдов вслед за " Воскресенье, половина седьмого" я решил посмотреть " Каникулы Кроша" режиссёра Григория…

  • Воскресенье, половина седьмого (1988)

    Те, кто давно читают мой блог, знают, что я очень неравнодушен к советскому кинематографу периода 1986-1991, потому что он сказочным образом…

  • Ночные забавы (1991)

    Ночные забавы это один из последних художественных фильмов, снятых в СССР, а я, признаюсь, питаю большую слабость ко всем советским фильмам, снятым…

  • The Shop Around the Corner (1940)

    Если вы ищете кино, идеальное для просмотра в новогодние праздники, но при этом не набившее всем и каждому оскомину, то романтическая комедия…

  • Last Night (2010)

    Только на прошлой неделе я обрушился с резкой критикой на женщин-режиссёров за то, что они не умеют ставить качественное кино, а в выходные мне…

  • Gifted (2017)

    Если бы я написал, что фильм режиссёра Марка Уэбба Одарённая - это кино про семилетнюю девочку, обладающую совершенно феноменальными способностями…

promo discoman november 12, 15:28 70
Buy for 200 tokens
Не так давно беседовал с уважаемым pahamaku про советские кассетники, и в процессе беседы поймал себя на мысли, что хочу написать эдакое эссе про популярные аудио-форматы в нашей стране, начиная с сороковых годов и заканчивая днём сегодняшним. Мыслей было так много, что местами…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
yachtweek
Sep. 28th, 2017 05:47 am (UTC)
Это просто красивая сказка, но мне тогда фильм понравился.
discoman
Sep. 28th, 2017 07:02 am (UTC)
Так точно. Если бы хоть где-нибудь в названии проскакивало слово "сказка", я бы и смотреть не стал.
(no subject) - yachtweek - Sep. 28th, 2017 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Sep. 28th, 2017 07:32 am (UTC) - Expand
mowgli_nathy
Sep. 28th, 2017 05:51 am (UTC)
Странно. А мне фильм понравился.
Там очень хорошо отражено как музыка пронзает этот мир.
Но впрочем меломану это может показаться наивным ))
discoman
Sep. 28th, 2017 07:04 am (UTC)
Для того, чтобы показать, было достаточно 15 минут. Зачем было растягивать это на 2 часа и придумывать крайне нелогичный и абсолютно безжизненный сценарий, не понятно.
(no subject) - mowgli_nathy - Sep. 28th, 2017 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Sep. 28th, 2017 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - mowgli_nathy - Sep. 28th, 2017 09:42 am (UTC) - Expand
alex_mclydy
Sep. 28th, 2017 06:19 am (UTC)
Один из моих самых любимых фильмов.
discoman
Sep. 28th, 2017 07:05 am (UTC)
Я не удивлён. По части кино наши вкусы практически вообще не пересекаются.
mahnozoid
Sep. 28th, 2017 06:22 am (UTC)
Самые мужские фильмы от женщин-режиссеров снимамает Кэтрин Бигелоу.
Обрати внимание на "Странные дни" и "Повелитель бури", и конечно, "На гребне волны".
discoman
Sep. 28th, 2017 07:06 am (UTC)
"На гребне волны" - видимо, приятное исключение из правил. А исключение, как известно, подтверждает правило :)

"Странные дни" и "Повелитель бури" посмотрю. Спасибо.
bongodemon
Sep. 28th, 2017 07:41 am (UTC)
По поводу женщин-режиссеров немедленно вспомнилась Нора Эфрон. Возможно, я чересчур сентиментален, но как по мне, Неспящие в Сиэтле и Вам письмо вполне выдерживают конкуренцию по крайней мере в своем жанре (а Вам Письмо, на мой взгляд, вообще лучший вариант сюжета "женоненавистник меняет взгляды по итогам переписки с незнакомкой" из трех мною виденных.
Пенни Маршалл - Пробуждение, Большой, Их собственная лига, Человек эпохи Возрождения
Нэнси Майерс, которой если не за режиссуру фильмов, то за сценарий Отца Невесты надо просто памятник ставить.
Ну и, чтобы не замыкаться на ромкомах - София Коппола с Трудностями перевода и Девственницами-самоубийцами (хотя книга явно лучше).
discoman
Sep. 28th, 2017 08:35 am (UTC)
Из Пенни Маршалл смотрел только "Их собственная лига". В принципе вполне себе кино. Надо будет остальные работы глянуть.

С Нэнси Майерс совсем не знаком, но теперь обязательно посмотрю Отец невесты.

А остальные фильмы, перечисленные тобой, у меня совсем не вызывают восторгов.
(no subject) - bongodemon - Sep. 28th, 2017 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Sep. 28th, 2017 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ienpw - Sep. 29th, 2017 10:30 pm (UTC) - Expand
svk_44
Sep. 28th, 2017 12:07 pm (UTC)
да, трах в первую же ночь это как-то слишком пошловато
никакой в этом романтики нет
пожалуй, этого достаточно, чтобы пройти мимо )
discoman
Sep. 28th, 2017 12:15 pm (UTC)
Хоть кто-то из читателей меня понимает :)
ersi13
Sep. 28th, 2017 12:32 pm (UTC)
Фильм сказкой не обзывается, но всё же является некой вариацией на неё. Поэтому все претензии к логике для меня мимо. Сейчас в деталях не помню, чем именно фильм понравился, но оставил лишь положительные эмоции. Добрая красивая история. Секс в первую ночь знакомства никак вообще на восприятие не повлиял, так как не в нём же суть.
discoman
Sep. 28th, 2017 01:01 pm (UTC)
Понятно, что не в сексе суть, но он является ключевой частью истории появления юного музыкального дарования. Если не умеешь снимать красиво про любовь и чувства, лучше вообще опустить подробности зачатия (можно было просто сказать об этом зрителю из какого-нибудь диалога или ещё придумать выход, раз не умеешь передавать "химию" на экране), но настолько схематично показать прелюдию к сексу (которая у молодых людей обычно происходит в порыве страсти, а не после заезженной фразы про луну) нужно ещё умудриться. Думаю, не многие режиссёры так умеют:))

Edited at 2017-09-28 01:28 pm (UTC)
(no subject) - ersi13 - Sep. 28th, 2017 07:21 pm (UTC) - Expand
chaycka
Sep. 28th, 2017 03:58 pm (UTC)
2 из 10 - это слишком сурово, конечно :)) Я тоже думаю, что фильм слабенький и слишком сказочный. Не считаю себя циником, но тут слишком дешёвые приёмы выжать из зрителя слезу. Нельзя так. Вот после таких вот фильмов и стал настороженно относится к женщинам-режиссёрам.

Кстати, выше в комментариях писали о "Повелителе бури". Присоединяюсь к рекомендациям. Сильный фильм, хотя думал, что будет просто пиар американских военных, которых показывают самыми бравыми мужиками в мире. Но нет, там размышления о том, что война - это наркотик для мужчин, и от войны мужчина становится как бы адреналинозависимым. В наличии сильные эпизоды с разминированием, на которых у меня лично подскакивал пульс.
discoman
Sep. 28th, 2017 06:23 pm (UTC)
Вот из-за дешевизны мне фильм и не понравился. Ничего не продумано, ни один характер не прописан. Поэтому только у Робина злодей получился убедительный (думаю, в силу большого актёрского опыта). Остальные актёры вообще на понимали чего от них требует режиссёр, поэтому от их игры блевать тянет.

А Повелитель бури обязательно посмотрю, конечно.
scripnikmusic
Sep. 28th, 2017 06:36 pm (UTC)
Ой, очередная якобы душеспасительная голливудская хрень. Сплошное позёрство и Робин еще в этом говне.

Кроме того, фильм вносит негатив в мою жизнь. После него дети барабанят по грифу гитары, типа пытаясь играть как Август Раш. Приходится отгонять, объясняя, что для этого как минимум нужен хороший Гибсн.
discoman
Sep. 28th, 2017 06:52 pm (UTC)
Как же приятно, что хоть кто-то полностью разделяет моё мнение об этом фильме. И действительно жалко, что Робин Уильямс снялся в этом низкосортном дерьме.

Понимаю на счёт детей. Меня враньё задело в фильме больше всего. Сначала барышня тупо от слово "Луна" раздвигает ножки, потом парнишка играет на акустике, но даже по звуку слышно, что играют как минимум 2 инструмента и уж играют никак не детские ручонки. Ну а орган меня добил окончательно, и я понял, что просто обязан написать отзыв.
viu_vitsu
Sep. 28th, 2017 08:58 pm (UTC)
После твоей разгромной рецензии зашла на "Кинопоиск" и была потрясена высоким рейтингом фильма. Причём, судя даже по краткому описанию - хрень редкостная. Я очень и очень люблю сказки, практически ничего другого не смотрю, но сказки нормальные, где "законы физики" всё-таки действуют (если не главная фишка сюжета их нарушить). А тут и правда получается, что маленький мальчик каким-то чудесным образом умеет управляться с музыкальными инструментами, да так, что самый титулованный виртуоз лопнет от зависти. Прям Гарри Поттер от музыки. Крайне не люблю такие сюжетные ходы. Даже хуже, чем "случайно в кустах стоял орган".
Ну, и прочие повороты сюжета весьма сомнительны. Поверила только в секс под луной на первом же свидании. Вот это нормально и правдоподобно, хотя и не в жанре сладенькой мелодрамы.
Я тут на днях другой фильм про виолончелиста (на сей раз мужчину) посмотрела. В 2009 году Оскара получил, как лучший фильм на иностранном языке. Японский. "Ушедшие". Хм, давно я так не плакала из-за фильма. Рекомендовать не берусь, кино очень специфичное, но если попасть в резонанс, пробирает до самых глубин души.
discoman
Sep. 29th, 2017 06:56 am (UTC)
Задумка-то ничего так у фильма, но насколько она убого реализована. Ни одного удачного момента в фильме нет. Совершенно искусственная и рафинированная история и поэтому не трогающая ни разу.

На счёт секса под луной на первом свидании - такое бывает только под обильной дозой алкоголя. И мне сложно представить, чтобы девушка захотела заниматься сексом с незнакомцем прямо на лавочке (на улице уже не жаркое лето), причём не предохраняясь. Всё-таки действие происходит в начале нулевых, а не в конце семидесятых. Так что для меня это 100% враньё, далёкое от жизненных реалий. Если речь про шлюшку, слабую на передок, тогда такое в жизни сплошь и рядом, но режиссёр вроде бы другой образ до зрителя хотела донести.

А "Ушедшие" возьму на заметку. Люблю трогающие фильмы.
(no subject) - ienpw - Sep. 29th, 2017 11:01 pm (UTC) - Expand
ienpw
Sep. 29th, 2017 10:57 pm (UTC)
Нэнси Мейерс (Простые сложности, Чего хотят женщины), Нора Эфрон (Вам письмо, Неспящие в Сиэттле, Майкл), Пенни Маршал (Пробуждение, Человек эпохи возрождения, Большой, Джек-попрыгунчик), Джуди Тэймор (Через вселенную, Фрида), Джейн Кэмпион (Пианино, Ангел за моим столом) и София Коппола (Трудности перевода, Девственницы-самоубийцы) с вами поспорят насчет женщин )) А Кэтрин Бигелоу (входит в топ-10 моих любимых режиссеров) даст фору многим мужикам по качеству и остросюжетности. Это я еще молчу про наших Сурикову, Асанову, Дружинину и Меликян.

Что касается Августа Раша -- полностью согласен. Фильм с претензией на трагичность и красивость, но совершенно не искренний. Не цепляет
ienpw
Sep. 29th, 2017 11:36 pm (UTC)
Лени Рифеншталь еще забыл ))
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel