?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Агата Кристи "Чудеса" 1998

      Я думаю, что Чудеса - это самый недооценённый альбом группы Агата Кристи. Вскоре после его выхода по российскому MTV стали крутить клип Дорога паука, от которого меня чуть ли не выворачивало наизнанку. Но самое ужасное неприятное было в том, что этот клип умудрился попасть на первое место Русской десятки MTV. Я тогда совершенно не мог врубиться в резко-изменившуюся музыку Агаты Кристи, которая ещё год назад писала такие пронизывающие песни как "Легион", "Серое небо" или "Корвет уходит в небеса".



Количество странных текстов и откровенно наркоманской музыки на свежем альбоме показалось мне превышающим все мыслимые пределы. Попытавшись въехать в него два или даже три раза на четвёртом курсе универа, я оставил дальнейшие попытки. Это был первый альбом АК, на котором мне нравилась всего одна песня - Ковёр-вертолёт (в силу своей бешеной танцевальной энергетики). Именно по этой причине выход следующего альбома "Майн Кайф?" я встретил совершенно равнодушно, не имея ни малейшего желания приобрести CD.

Сделав паузу длиною в тринадцать лет, я решил снова послушать Чудеса, имея за плечами огромный багаж музыки самых разных направлений. К моему большому удивлению, я обнаружил много созвучного моим ощущениям и моему настроению. Глубокие, как и в предыдуших работах, слова и полумистическая музыка, имеющая совершенно уникальную атмосферу, с лёгкостью переносящая тебя в скрытый от обычных глаз параллельный мир - вот как можно охарактеризовать этот альбом. Я до того проникся им, что сейчас считаю его даже чуточку сильнее Урагана, во всяком случае, по части эмоционального воздействия.

Выход альбома Чудеса пришёлся на время ударившего в 1998-ом году августовского кризиса (дефолта), когда из-за рухнувшего в три раза (по отношению к валюте) российского рубля многие наши артисты больше не могли печатать свои компакт-диски в Австрии и Германии. Так что этот диск - один из первых отечественных CD, попавших под замес изданных по упрощённой схеме, т.е. на российском заводе и имеющий вместо красивого многостраничного буклета лишь жалкую 4-страничную вкладку с пустыми страницами внутри, как у классического пиратского CD. Кроме того, самый первый тираж имел полностью черно-белую накатку.



Именно тогда в России началась эра, так называемых, лицензионных (или говоря современным языком, нищебродских) компакт-дисков, когда по сути пиратский диск с наклеенной акцизной маркой обзывали лицензионным с тем, чтобы подороже продать в фирменных магазинах типа "СОЮЗ". Что же касается конкретно "Чудес", то позже был выпущен ещё один тираж с цветной накаткой и полноценным 4-страничным вкладышем. А вот фирменного (подарочного) издания у этого альбома, увы, не существует (переиздание от "Стиль рекордс" 2008-го года - это уже совершенно другое художественное оформление и переремастер покоцанный звук).

Posts from This Journal by “раритеты” Tag

  • Мастер 1988

    После вчерашней по-весеннему солнечной и приятной погоды снова вернулась зима с её мерзкой и нескончаемой метелью. Поэтому я не придумал ничего…

  • Scatman John "Scatman's World" 1995

    Если вы спросите меня, с какими двумя альбомами у меня ярче всего ассоциируется вторая половина 1995-го года, то я отвечу - La Bouche " Sweet…

  • Про компакт-диски

    В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают,…

  • Deep 50: 10 Jahre Deep Dance 1997

    Поскольку диск в виде 50-пфеннинговой монеты второй год подряд не даёт покоя моим самым внимательным и зорким читателям, то я решил в рамках…

  • E-Type "Last Man Standing" 1999

    Как и обещал двумя постами ранее, представляю вашему вниманию японское издание третьего альбома E-Type - Last Man Standing. Хотя в Швеции альбом…

  • 'N Sync "Tearin' Up My Heart" (Shape CD) 1997

    В честь 14-го февраля представляю вашему вниманию компакт-диск c самой необычной формой. Он сделан в форме влюблённого сердечка, а красочная…

promo discoman апрель 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
dennism
Sep. 22nd, 2017 07:26 am (UTC)
У меня, как обложку диска увидел, "Ковёр-вертолёт" сразу в голове заиграл :)
discoman
Sep. 22nd, 2017 07:40 am (UTC)
Ну это просто высший пилотаж:)
dennism
Sep. 22nd, 2017 07:41 am (UTC)
Хотя я, честно говоря, не большой поклонник этой группы. Дело даже не в их музыке, а в братьях Самойловых самих.
discoman
Sep. 22nd, 2017 07:44 am (UTC)
То есть тебе братья Самойловы симпатичны и без их музыки?
dennism
Sep. 22nd, 2017 07:45 am (UTC)
Они мне НЕ симпатичны :)
discoman
Sep. 22nd, 2017 07:46 am (UTC)
Тогда я не понимаю. Тебе получается, не нравится ни музыка, ни они сами:)
dennism
Sep. 22nd, 2017 07:47 am (UTC)
Так одно из другого и вытекает :) Хотя песни у них есть хорошие, не спорю.
discoman
Sep. 22nd, 2017 07:58 am (UTC)
Ну музыка это на вкус и цвет, так что это нормально, что она не нравится.

А что касается личности, то лично я всегда отделял человека от артиста. Меня не волнует артист как человек, меня волнует только его творчество. Потому что в противном случае (если копаться в человеке) можно было бы закрыть для себя многих величайших артистов XX века (Высоцкого, Талькова и т.д. и т.п.), да и как с твоим подходом я бы смог полюбить диско-музыку, зная, что там 95% исполнителей геи? :)
dennism
Sep. 22nd, 2017 08:00 am (UTC)
Ну, ты прав, конечно, но иногда не получается. Особенно, когда сам артист своими явными и показными поступками заставляет обращать на себя внимание.
marinamariha
Sep. 22nd, 2017 07:45 am (UTC)
Спасибо-спасибо-спасибище тебе за этот пост!
Мне ужасно приятно, что ты оценил этот альбом, а то ведь ты, помнится, считал, что после Позорной звезды Самойловы ничего стоящего не сделали. Или после Урагана? (что-то я запуталась, но точно помню, что какой-то из этих альбомов))
Мне в Чудесах только одна песня не нравится - Глюки. А так и Дорогу паука люблю, Сны вообще обожаю, от Я вернусь, помнится, даже всплакнула под настроение.)
Еще раз громадное спасибо!)
discoman
Sep. 22nd, 2017 07:49 am (UTC)
Вообще-то после "Урагана".
"Позорная звезда" это мой самый любимый альбом АК, но как можно ограничивать им творчество группы, которая после него выпустила в буквальном смысле золотой "Опиум"?

Пожалуйста:)
marinamariha
Sep. 22nd, 2017 08:01 am (UTC)
Я вот, кстати, к Опиуму довольно равнодушна. Возможно, в свое время его слишком заездили - ведь из каждого же утюга звучал!))
discoman
Sep. 22nd, 2017 08:03 am (UTC)
Да, "Опиум" включаю реже всего. Есть такое :)
Действительно слишком заезжен был мною в своё время. Всё-таки моя первая кассета с русским роком:)
discoman
Sep. 22nd, 2017 01:46 pm (UTC)
Кстати "Глюки" это песня, благодаря которой я проникся альбомом. То есть только после этого прочувствования меня и остальные песни начали цеплять одна за другой. Следующая была "Полетаем". Совершенно улётная вещь!
А выбросил бы я из альбома "Споемте о сексе". По-моему совершенно дурацкая и пустая песенка.
romanetto
Sep. 22nd, 2017 07:48 am (UTC)
Альбом и правда мутноватый) Если что, я люблю их творчество и слушала все подряд, и "Чудеса" - тоже нормальный альбом. Но мутноватый)
discoman
Sep. 22nd, 2017 07:51 am (UTC)
Мутноватым можно назвать и "Ураган":)

А так всё, что делала группа после "Чудес", мне абсолютно не интересно. Зато период "Коварство и любовь" -> "Чудеса" переслушивается мной регулярно:)
romanetto
Sep. 22nd, 2017 08:02 am (UTC)
Можно :) Ну там депрессивнейшее "Серое небо" просто квинтэссенция обреченности. И в "Урагане", и в "Чудесах" я выделяю песни по три, цепляют, остальное так, фончиком.

А я "Майн Кампф" сейчас поставила послушать, подзабыла совсем этот альбом.
discoman
Sep. 22nd, 2017 08:07 am (UTC)
В "Майн кайфе" пошли уже совершенно бестолковые тексты, а по части музыки начались самоповторы, поэтому для меня альбом не представляет никакого интереса. Ну а после смерти Александра Козлова я вообще перестал интересоваться группой.

"Чудеса" и "Ураган" это гораздо интереснее, чем только три песни. Но если искать именно уверенные хиты для всех, то да, песен будет не больше трёх :)
romanetto
Sep. 22nd, 2017 08:11 am (UTC)
Я про себя ;) У тебя, значит, больше находок на этих альбомах. Хотя надо переслушать, кстати, может, по-другому зазвучит что-то :)
discoman
Sep. 22nd, 2017 01:47 pm (UTC)
Обязательно переслушай. Видишь какие метаморфозы со мной случились:))
mowgli_nathy
Sep. 22nd, 2017 07:57 am (UTC)
Как то этот диск прошел мимо меня.
Не скажу, что следил за их творчеством, но все равно, не заметил.
discoman
Sep. 22nd, 2017 08:01 am (UTC)
Если не следил, то ничего удивительно. Ты же видишь какие были времена. С золотыми денёчками "Опиума" не сравнить.
mowgli_nathy
Sep. 22nd, 2017 08:16 am (UTC)
Да. Времена были веселые.
comrade_kirill
Sep. 23rd, 2017 11:30 am (UTC)
Вот в плане АГ я ярый антогонист. Никогда не принимал и не приемлю их творчества, считаю, что в нём с 90х годов содержится завуалированная пропаганда наркомании.)
discoman
Sep. 23rd, 2017 12:45 pm (UTC)
Бытует и такое мнение, особенно после "Майн кайфа" :)

Но для меня эта группа входит в тройку ЛЮБИМЕЙШИХ отечественных рок-групп.
viu_vitsu
Sep. 25th, 2017 07:33 pm (UTC)
На память, кроме известнейшего "Ковра-вертолёта" больше ничего так навскидку и не приходит. Никогда не была фанаткой "Агаты", но очень многие песни мне у них нравятся до сих пор. Правда, совершенно бессистемно, под пытками не скажу, что из какого альбома.
discoman
Sep. 25th, 2017 08:06 pm (UTC)
Самая хитовая вещь с альбома, так что неудивительно, что ты её одну и помнишь. Вообще до альбома нужно дорасти. Мне вот 13 лет понадобилось расширять свой музыкальный кругозор, чтобы въехать.
Так что этот альбом точно не для всех и даже не для всех фанатов АК в отличие от предыдущего "Урагана".
viu_vitsu
Sep. 25th, 2017 08:59 pm (UTC)
Согласна, всему своё время. Чтобы понять и полюбить музыку (книгу, фильм) иной раз требуется несколько лет и даже попыток. Зато потом иной раз неожиданно для себя обнаруживаешь, что вот оно - самое то, а ведь раньше-то такого эффекта не было. Но настаёт момент, когда струны души и произведение начинают резонировать.
discoman
Sep. 25th, 2017 09:09 pm (UTC)
Точно!
Но у меня есть музыка (Алиса с Кинчевым) и фильмы (Карты, деньги, два ствола), в которые я пытался въезжать раз десять с промежутком в несколько лет и всё равно не въехал. А сейчас и желания больше нет. В конце концов, могут же в мире быть вещи, которые совершенно не мои.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel