?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       С подачи многоуважаемой romanetto загорелся желанием посмотреть фильм Иосифа Хейфица Плохой хороший человек. И могу сказать, что фильм превзошёл все мои ожидания. Виной ли тому звёздный актёрский состав (Олег Даль, Владимир Высоцкий, Анатолий Папанов) или интересная, если не сказать ультра-современная, основа картины (повесть А.П.Чехова "Дуэль"), но удовольствие от просмотра я получил огромное.



    Поскольку я являюсь большим поклонником Олега Даля, то мне было совсем несложно проникнуться симпатией к его герою, тем более, что по большому счёту из всех действующих лиц Иван Андреевич Лаевский - единственный человек, который мне реально близок.

     В первой половине фильма Фон Корен чересчур жёстко обрушивается с критикой на Лаевского, и от этого мне кажется, фильм немного теряет в реализме, поскольку героя Фон Корена играет Владимир Высоцкий - человек, имеющий ореол положительного героя для всех советских и постсоветских зрителей. Это на подсознательном уровне вызывает некоторый диссонанс и заставляет абстрагироваться от происходящего на экране, успокаивая себя, что это всего лишь искусство, а не реальная история из жизни. Возможно, нечеловечность его героя идёт от самого А.П.Чехова, но полагаю, что ради более гармоничного восприятия его линию следовало чуточку смягчить, или, в самом крайнем случае, пригласить на роль фон Корена актёра, который бы не воспринимался зрителем априори со знаком "+", хотя я прекрасно понимаю, что без Высоцкого эстетическая ценность картины заметно бы упала.

     При всей серьёзности и драматичности картины в некоторых моментах она вызывала у меня бурный смех, так что здесь, как в любой драме, есть элементы комедии. Одним словом, всем любителям классики и в особенности творчества обожаемого мною Михаила Юрьевича Лермонтова (между прочим, действие повести А.П.Чехова происходит на Кавказе), крайне рекомендую этот фильм к просмотру.

Моя оценка: 8 баллов из 10.

Posts from This Journal by “кино-рецензия” Tag

  • Слёзы капали (1982)

    Этот замечательный фильм Георгия Данелия в своё время прошёл как-то мимо меня, и хорошо, что прошёл, поскольку всю глубину этого кино я могу оценить…

  • Лето (2018)

    Это невероятно (для меня же трёхмесячной давности), но я только что из кинотеатра. Должен признаться в том, что со мной произошла удивительная…

  • Криминальный талант (1988)

    Первое, чем меня сразу расположил к себе этот двухсерийный художественный фильм режиссёра Сергея Ашкенази это, конечно, звуковая дорожка. Если…

  • Coco (2017)

    Наверное, я один из тех немногих киноманов, которые ещё не открыли или только недавно посмотрели волшебный американский мультфильм под названием…

  • Каникулы Кроша (1980)

    По советам ЖЖ-френдов вслед за " Воскресенье, половина седьмого" я решил посмотреть " Каникулы Кроша" режиссёра Григория…

  • Воскресенье, половина седьмого (1988)

    Те, кто давно читают мой блог, знают, что я очень неравнодушен к советскому кинематографу периода 1986-1991, потому что он сказочным образом…

promo discoman april 7, 2017 08:00 65
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
yachtweek
Jun. 13th, 2017 06:39 am (UTC)
С ее подачи повесть я уже прочитала, кино тоже собираюсь посмотреть)
Я тоже симпатизирую Лаевскому, хотя фон Корена понять можно, но он очень категоричен.
discoman
Jun. 13th, 2017 06:48 am (UTC)
До повести я пока не добрался, но это вопрос времени:)
yachtweek
Jun. 13th, 2017 06:50 am (UTC)
Она короткая, я за день прочитала. Мне очень понравилась, прямо как я люблю - мораль, любовь-морковь, измены, отношеньки)))
discoman
Jun. 13th, 2017 06:52 am (UTC)
Ну да, неидеальные отношения и всяческие самокопания это то, что привлекает в художественных произведениях больше всего:)
romanetto
Jun. 13th, 2017 07:05 am (UTC)
О, ты так верно подметил про Лермонтова! Тоже вспоминала его, так как атмосфера Кавказа :) А я же повесть сначала читала, поэтому никак уже не могла воспринимать фон Корена со знаком "+", Высоцкий этому помешать не смог. Ну он сыграл же отрицательные роли в "Хозяине тайги", "Служили два товарища", да и в "Маленьких трагедиях" роль дон Жуана, но я понимаю, о чем ты.
discoman
Jun. 13th, 2017 12:04 pm (UTC)
Так уж вышло, что я не большой поклонник Высоцкого-актёра, поэтому, каюсь, смотрел не все картины с его участием. Но благодаря моей (да и не только моей) безграничной любви к Высоцкому-поэту, ему удалось в моих глазах даже крайне отрицательного и мерзкого Жеглова (в "Эре милосердия") превратить в скорее положительного героя, то бишь полностью поменять основную идею книги :))
romanetto
Jun. 13th, 2017 12:24 pm (UTC)
Так а он ее действительно поменял, оказав влияние на режиссера. Фильм замышлялся скорее как ода зловещей банде, а превратилась в оду советской милиции.

Я когда в юности смотрела, считала, что Жеглов - нехороший человек. А вот сейчас пересмотрели - мда)) Совершенно понимаема и принимаема его точка зрения в контексте времени.
discoman
Jun. 13th, 2017 02:43 pm (UTC)
В детстве-юности всё воспринимается немного наивно, поэтому, конечно, Жеглов не мог своими методами вызвать симпатий у юных зрителей, но со временем точка зрения меняется, когда приходит понимание, что мир совсем не идеален, ну и когда более глубоко его (конкретно Жеглова, а не вообще всех милиционеров) понимаешь.
bongodemon
Jun. 13th, 2017 07:38 am (UTC)
Тоже сравнительно недавно посмотрел. Эх, вот же были артисты, роли на всех сидят как влитые. А Высоцкий сыграл отлично, именно такой социал-дарвинист, как и в повести Чехова.
discoman
Jun. 13th, 2017 12:05 pm (UTC)
Таких фильмов не так уж мало в советском кинематографе.

Всё. Постараюсь прочитать повесть в самое ближайшее время.
neusolga
Jun. 13th, 2017 02:19 pm (UTC)
Я тоже Даля люблю..очень. А повесть прочти обязательно.
discoman
Jun. 13th, 2017 02:39 pm (UTC)
Прочту обязательно:)
marinamariha
Jun. 19th, 2017 03:59 pm (UTC)
Я почему-то не люблю Даля. Только в Земле Санникова он мне нравится, а так - не люблю. Ну и фильмы с ним, соответственно, не смотрю. А из всех известных мне экранизаций Чехова мне только Неоконченная пьеса для механического пианино по душе.
discoman
Jun. 19th, 2017 05:52 pm (UTC)
Ты большая оригиналка. Впрочем не только по части кинематографа, но и по части музыки:)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel