Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Милан Кундера "Невыносимая лёгкость бытия"

      "Невыносимая лёгкость бытия" это удивительный роман о любви, о мужчинах, о женщинах, о человеческом достоинстве, об идеалах... Кажется, в романе нет ни одной сферы жизни, которая не была бы охвачена автором. От нечего делать я как-то начал его читать в маршрутке по возвращению из Москвы, и первое, что не позволило мне оторваться от чтения - изящный слог. Ещё не погрузившись как следует в историю, я уже кайфовал от авторского стиля. Я подумал, что даже если мне не понравится содержание, я получу огромное удовольствие от самого процесса чтения. Уже через двадцать минут после перелистывания первой страницы книга захватила меня настолько, что оторваться было невозможно. Начиная со следующего дня я стал думать о героях всё свободное время, если, конечно, не был погружён в чтение.
   Вот так навсидку, я могу назвать только одного писателя, который своими красочными полотнами слов способен доставить мне почти такое же наслаждение. Это Владимир Набоков. Но если у Набокова достаточно тонкая грань между насыщенным мельчайшими деталями повествованием и графоманством, то у Кундеры нет ни одного лишнего движения. Каждое слово на вес золота, поэтому я неоднократно в процессе чтения тормозил себя (читаю я очень быстро) и отматывал свой взгляд на несколько предложений назад, чтобы спокойно посмаковать особенно трогательные моменты, пропустив их ещё раз через себя.
     Я смело могу назвать роман "Невыносимая лёгкость бытия" лучшим, если не сказать, гениальным, произведением о любви из всех, что я когда-либо читал. Роман, к сожалению, как и в момент своего написания (1982-ой год), по-прежнему актуален в наши дни, когда любое инакомыслие или высказанное вслух несогласие с линией партии может навлечь на человека неприятности.
     И да, это книга, которая совершенно точно достойна того, чтобы её перечитывать.
Tags: книга-рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “книга-рецензия” Tag

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “книга-рецензия” Tag