?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




5. АССА (1987)

    Любимейший фильм (№1 в Сотне моих самых любимых фильмов) просто обязан иметь выдающееся музыкальное сопровождение. И выпущенная "Мелодией" долгоиграющая пластинка АССА является поистине выдающейся. Браво с вокалом неподражаемой Жанны Агузаровой, несколько очень атмосферных песен Аквариума, гениально вписавшихся в фильм, диковинный для правильных советских ушей "Мальчик Бананан" от Юрия Чернавского, не менее андеграундная "ВВС" от Союза композиторов и одна из самых ярких песен в творчестве Виктора Цоя - "Хочу перемен".
      Желание близко познакомиться с фильмом у меня впервые появилось после прослушивания этой пластинки, которую я, кстати сказать, получил в подарок. Вероятно, такое высокое место фильма в моём чарте - следствие любви к этой великолепной пластинке.


4. American Beauty (2000)

    В 2000-ом году Томас Ньюман за музыкальную дорожку к фильму Красота по-американски получил премию "Оскар". И это неудивительно, ведь музыка Томаса Ньюмана - это настоящий шедевр. Несмотря на то, что в его дискографии огромное количество фильмов (Запах женщины, Побег из Шоушенка, Зелёная миля, ВАЛЛ-И и др.), такой звуковой магии в моей комнате не создаёт больше ни одна его работа. Без каких-либо звуков или песен из фильма (они находятся на другом официальном саундтреке), одни лишь пленительные мелодии заставляют прочувствовать все самые яркие и волнующие моменты фильма.
     Между прочим, в начале нулевых Красота по-американски был моим самым любимым фильмом всех времён, а Кевин Спейси - любимейшим актёром.


3. Pulp Fiction (1994)

    Если не считать Rivalen Der Rennbahn, то моё знакомство с его величеством "Original Soundtrack" началось в 1995-ом году именно с этого пиратского компакт-диска. А первая любовь, как известно, не забывается.
     К сожалению, несколько песен, звучащих в культовейшем тарантиновском фильме, в официальный саундтрек не вошли, зато сюда совершенно гениально вставили несколько фрагментов с диалогами. Чего стоит одна только сцена, открывающая диск: "...any of you fucking pricks move and I'll execute every motherfucking last one of you..."
    Впрочем, кому я это рассказываю? Уверен, что среди моих читателей нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не смотрел Криминальное чтиво и/или не слушал этот сказочно-составленный саундтрек из песен разных лет (от '60-ых до '90-ых).

2. Похитители книг (2004)

    Я не знаю, существует ли более слезоточивый романтичный саундтрек, чем музыка к фильму Похитители книг, которую написала одна из моих самых любимых отечественных групп - Мумий Тролль. Кстати, это один из немногих саундтреков, знакомство с которым у меня началось правильно: сначала я посмотрел фильм, от которого пришёл в полнейший восторг, а потом поехал в старый добрый "СОЮЗ" и обзавёлся этим самым диском.
    Здесь есть музыка под любое настроение: и душевные медляки ("Такие девчонки", "Где такой я?"), и страстное фламенко ("Красотки"), и полу-психоделика ("Золотые ворота"), и энергичный рок ("Зелёный Rocks"), и необычайно грустный "Боксёрский вальс" и, разумеется, главный танцевальный радиохит 2004-го года - "Медведица".


1. Natural Born Killers (1994)

    Однажды мой друг подарил мне на Новый год VHS-кассету с фильмом Прирождённые убийцы. И если сюжет поначалу вызвал во мне отвращение из-за зашкаливающего количества насилия, то музыка понравилась так сильно, что при первой же возможности (стипендия моя равнялась стоимости фирменного диска) я приобрёл этот OST.
    Такого разнообразия музыкальных стилей я не встречал больше ни в одном саундтреке. И из-за этого разнообразия (от рокабилли до психоделики, от этники и американского фолка до жёсткого рэпа, от расслабляющих инструменталок до сатанинского панк-рока), приправленного фразами из фильма, я не могу наслушаться этим CD вот уже двадцать лет. Именно благодаря этому саундтреку, я открыл для себя Leonard Cohen ("Waiting for the Miracle", "The Future") и Nine Inch Nails ("Burn", "Something I Can Never Have", "A Warm Place").

Posts from This Journal by “soundtracks” Tag

promo discoman april 7, 2017 08:00 56
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
mahnozoid
Mar. 3rd, 2017 03:02 pm (UTC)
На днях приезжал мой кореш в гости, и мы вечером, набравшись настойки клюквенной крутили пластинку АССА. Он потом следующий день напевал ВВС-ВВС-ВВС,
discoman
Mar. 3rd, 2017 03:23 pm (UTC)
Да что же вы всё время по клюквенной настойке прикалываетесь?)

А ВВС - очень приставучая, да:)
alex_mclydy
Mar. 3rd, 2017 03:46 pm (UTC)
Кое в чём совпадения есть с моим топом, уже неплохо.
viu_vitsu
Mar. 3rd, 2017 05:40 pm (UTC)
Ух ты! Чем дальше, тем прекраснее. Из всего тобой перечисленного я не смотрела только "Похитителей книг", так что теперь всерьёз задумываюсь, чтобы восполнить этот пробел.
Что же касается остальных четырёх фильмов, то тут я полностью разделяю твои восторги, причём, мне даже сам фильм "Прирождёныне убийцы" понравился, когда я вошла в "ритм" фильма.
Музыка "АССЫ" - шедевр на все времена, как и сам фильм. Ходили в кинотеатр всей семьёй, и никогда не забуду, что даже мои родители прониклись русским роком, хотя сама я очень переживала, как они отнесутся к "Старику Козлодоеву" или "Мочалкину блюзу". А уж как хороша Агузоровская "Чудесная страна"! А "ВВС"!!! А Цой! Да что перечислять - тот самый случай, когда совпало и сошлось всё и сразу.

Что же до "Криминального чтива", то именно с этого фильма началось моё осознанное знакомство с таким понятием, как ОСТ к фильму. В разные периоды жизни и на разные телефоны я ставлю ту или иную мелодию из этого фильма. Например сейчас, это Tweested Nerve - рингтон на звонки от замгендира. :)))

В двух остальных случаях не столь подкована в матчасти, но магия фильмов была неразрывно связана с музыкой в них звучащей.

И что, хочешь сказать на этом всё? Ты же вроде бы про тридцаточку написать хотел....


Кстати, раз уж речь зашла о кино. Наконец-то посмотрела рекомендованную тобой "Идентификацию". Очень достойный фильм. Конец немного смазанный на мой вкус, но во всём остальном отличное кино. И всё, как я люблю - не просто тупо детектив, а про загадки подсознания и игры разума. Красота. Теперь даже "Сплит" захотелось посмотреть.
"Кирпич" я тоже посмотрела, но ощущения настолько неоднозначные, что пока толком не могу сформулировать свои мысли. 1. На поверхности - не могла отделаться от мысли, что это ремейк "Иглы". 2. Очень стильная сказка.
discoman
Mar. 3rd, 2017 08:33 pm (UTC)
Приятно удивлён, что ты смотрела АССУ в кинотеатре. Мне такого счастья судьба не предоставила. Представляю, какие эмоции ты испытала при просмотре этого, не побоюсь этого слова, настоящего шедевра.

Получается, мы с тобой начали знакомство с ОСТ с одного и того же саундтрека. Забавно:)

Тридцаточка будет, как и обещал, но лучшие 15 ты уже увидела, так что вкусняшки, пожалуй, закончились. Дальше будет 30-21 (по 5 штук за раз) плюс я планирую переделать 20-16, чтобы переход с 30 по 15 выглядел более плавным и красивым.
neusolga
Mar. 4th, 2017 03:54 pm (UTC)
И я смотрела..причем несколько раз подряд, была ошелемлена и впечатлена будущим. До сих пор смотрю, но с большой грустью(
discoman
Mar. 4th, 2017 05:24 pm (UTC)
Обалдеть!
Я в кино из фильмов того периода только "Десять негритят" смотрел. И тоже не один раз:))

А Асса и правда грустный, потому что это повесть о стране, в которой мы родились.
pahamaku
Mar. 4th, 2017 09:21 am (UTC)
сорри за оффтоп, про рингтоны на начальство напомнило как я однажды задолбался и поставил на них припев агаты кристи. простоял он там недолго, ибо в итоге услышали и попросили ))))

discoman
Mar. 4th, 2017 05:25 pm (UTC)
Ржака:)
bongodemon
Mar. 3rd, 2017 07:43 pm (UTC)
Ассу толком так ни разу и не посмотрел, саундтрек к Похитителям Книг - кажется, последняя на данный момент действительно хорошая запись Ильи и Ко, а остальные фильмы очень хороши, ну и саундтрек соответственно.
discoman
Mar. 3rd, 2017 08:41 pm (UTC)
На счёт Мумика - абсолютно согласен. После 2004-го МТ, как ни пыжились, а ни одного нормального альбома так и не записали. Хотя имея за плечами Морскую Икру Шамору и Меамуры, они могли вообще больше ничего не выпускать. В список бессмертных легенд российской под-рок музыки они и так попали, причём не просто в список, а на самую вершину.


А вот АССОй ты меня, по правде сказать, шокировал. Надеюсь, что хотя бы пластинка с музыкой не прошла мимо твоих ушей.
bongodemon
Mar. 3rd, 2017 08:45 pm (UTC)
Музыка - естественно, Город Золотой был первой песней БГ, которую я услышал. Очень люблю и Банановые Острова, откуда "Мальчик Бананан", и записи Союза композиторов (в АССУ вошел чуть другой вариант ВВС, нежели на оригинальной двойной записи этого проекта).
discoman
Mar. 3rd, 2017 08:53 pm (UTC)
Для меня три ключевые вещи на саундтреке это Бананан, Плоскость и ВВС. Без них не чувствуется той ни с чем не сравнимой атмосферы застойной эпохи, которая шикарно показана в фильме. И готов подписаться под словами Виктора Цоя о том, что "Перемен" смотрится в этой компании по меньшей мере не совсем гармонично (эдакий вставной зуб для привлечения ещё большего внимания к фильму). Но на пластинке, да ещё после танцевальной Браво, идёт довольно неплохо.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel