Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

30 моих любимейших саундтреков. Часть VI




5. АССА (1987)

    Любимейший фильм (№1 в Сотне моих самых любимых фильмов) просто обязан иметь выдающееся музыкальное сопровождение. И выпущенная "Мелодией" долгоиграющая пластинка АССА является поистине выдающейся. Браво с вокалом неподражаемой Жанны Агузаровой, несколько очень атмосферных песен Аквариума, гениально вписавшихся в фильм, диковинный для правильных советских ушей "Мальчик Бананан" от Юрия Чернавского, не менее андеграундная "ВВС" от Союза композиторов и одна из самых ярких песен в творчестве Виктора Цоя - "Хочу перемен".
      Желание близко познакомиться с фильмом у меня впервые появилось после прослушивания этой пластинки, которую я, кстати сказать, получил в подарок. Вероятно, такое высокое место фильма в моём чарте - следствие любви к этой великолепной пластинке.


4. American Beauty (2000)

    В 2000-ом году Томас Ньюман за музыкальную дорожку к фильму Красота по-американски получил премию "Оскар". И это неудивительно, ведь музыка Томаса Ньюмана - это настоящий шедевр. Несмотря на то, что в его дискографии огромное количество фильмов (Запах женщины, Побег из Шоушенка, Зелёная миля, ВАЛЛ-И и др.), такой звуковой магии в моей комнате не создаёт больше ни одна его работа. Без каких-либо звуков или песен из фильма (они находятся на другом официальном саундтреке), одни лишь пленительные мелодии заставляют прочувствовать все самые яркие и волнующие моменты фильма.
     Между прочим, в начале нулевых Красота по-американски был моим самым любимым фильмом всех времён, а Кевин Спейси - любимейшим актёром.


3. Pulp Fiction (1994)

    Если не считать Rivalen Der Rennbahn, то моё знакомство с его величеством "Original Soundtrack" началось в 1995-ом году именно с этого пиратского компакт-диска. А первая любовь, как известно, не забывается.
     К сожалению, несколько песен, звучащих в культовейшем тарантиновском фильме, в официальный саундтрек не вошли, зато сюда совершенно гениально вставили несколько фрагментов с диалогами. Чего стоит одна только сцена, открывающая диск: "...any of you fucking pricks move and I'll execute every motherfucking last one of you..."
    Впрочем, кому я это рассказываю? Уверен, что среди моих читателей нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не смотрел Криминальное чтиво и/или не слушал этот сказочно-составленный саундтрек из песен разных лет (от '60-ых до '90-ых).

2. Похитители книг (2004)

    Я не знаю, существует ли более слезоточивый романтичный саундтрек, чем музыка к фильму Похитители книг, которую написала одна из моих самых любимых отечественных групп - Мумий Тролль. Кстати, это один из немногих саундтреков, знакомство с которым у меня началось правильно: сначала я посмотрел фильм, от которого пришёл в полнейший восторг, а потом поехал в старый добрый "СОЮЗ" и обзавёлся этим самым диском.
    Здесь есть музыка под любое настроение: и душевные медляки ("Такие девчонки", "Где такой я?"), и страстное фламенко ("Красотки"), и полу-психоделика ("Золотые ворота"), и энергичный рок ("Зелёный Rocks"), и необычайно грустный "Боксёрский вальс" и, разумеется, главный танцевальный радиохит 2004-го года - "Медведица".


1. Natural Born Killers (1994)

    Однажды мой друг подарил мне на Новый год VHS-кассету с фильмом Прирождённые убийцы. И если сюжет поначалу вызвал во мне отвращение из-за зашкаливающего количества насилия, то музыка понравилась так сильно, что при первой же возможности (стипендия моя равнялась стоимости фирменного диска) я приобрёл этот OST.
    Такого разнообразия музыкальных стилей я не встречал больше ни в одном саундтреке. И из-за этого разнообразия (от рокабилли до психоделики, от этники и американского фолка до жёсткого рэпа, от расслабляющих инструменталок до сатанинского панк-рока), приправленного фразами из фильма, я не могу наслушаться этим CD вот уже двадцать лет. Именно благодаря этому саундтреку, я открыл для себя Leonard Cohen ("Waiting for the Miracle", "The Future") и Nine Inch Nails ("Burn", "Something I Can Never Have", "A Warm Place").

Tags: soundtracks
Subscribe

Posts from This Journal “soundtracks” Tag

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “soundtracks” Tag