Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

Про "500 величайших альбомов..."

       Наткнулся в интернете на "Список из 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone" (Rolling Stone's definitive list of the 500 greatest albums of all time).

Ну что я хочу сказать после внимательного изучения?

     Студийных альбомов в этом списке, т.е. альбомов в привычном нам понимании, всего 460. 30 строчек занимают сборники лучших вещей (всевозможные Greatest Hits и The Best Of), а также саундтреки и просто абстрактные сборники из песен разных групп, а 10 - концертники, то бишь те же бестники, только исполненные живьём на концертах. Создаётся впечатление, что для красивой цифры 500 авторам не хватило студийных альбомов и пришлось затыкать дыры абы чем сборниками и концертниками. Учитывая, что ни один альбом таких культовых исполнителей, как ABBA, DURAN DURAN, ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA, GENESIS, JEAN-MICHEL JARRE, MIKE OLDFIELD, OZZY OSBOURNE, STING, SUPERTRAMP, SUZANNE VEGA, THE KLF, YELLO, вообще не попал в список, я склонен думать, что либо составители были ангажированы какой-то звукозаписывающей компанией, либо у тех, кто принимал участие в голосовании, очень скудный музыкальный кругозор.

   Среди представленных в списке 460 альбомов, около 330 оказались совершенно мне не знакомыми. А вот интересно, кто-нибудь из моих читателей слышал все 460? Что-то у меня большие сомнения на этот счёт. А если сомнения не у меня одного, то как альбом, о котором знают несколько человек в такой меломанской стране, как Россия, мог вообще оказаться в списке величайших?

     Расположение многих альбомов меня просто-таки убило. Например, битловский Сержант Пеппер оказался на первом месте. Даже если бы пришлось выбирать из альбомов The Beatles, то на первое место я бы поставил Белый или Abbey Road, но никак не Сержанта. Кроме того, Rubber Soul и Revolver оказались выше Белого альбома. Это для меня совершенно необъяснимо. То же самое и с U2. С какой-то стати The Joshua Tree оказался на 27-ом месте в то время, как гораздо более мощный по всем статьям Achtung Baby задвинули на 63-е. Но самое смешное, что мой САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ альбом Zooropa вообще не попал в список, т.е. по мнению голосующих он оказался намного хуже War и Boy. Такая же беда и с Def Leppard. Совершенно скучный Hysteria оказался на 464-ой строчке в то время как красивейший от первой до последней композиции Pyromania вообще не вошёл в 500-ку. Чёрный альбом Metallica по мнению "Rolling Stone" хуже Master of Puppets (255-ое и 167-ое место, соответственно), а мой любимейший Ride the Lightning здесь даже не упоминается.

    Но есть и приятные моменты. Например, присутствие в 500-ке (с 500-го по 101-ое место) таких альбомов как:
Cat Stevens "Tea for the Tillerman".
Crosby, Stills and Nash,
Depeche Mode "Violator",
Dire Straits "Brothers in Arms",
Eurythmics "Touch",
George Michael "Faith",
Madonna "Ray of Light",
Pink Floyd "Wish You Were Here",
Portishead "Dummy",
Queen "A Night at the Opera",
The Rolling Stones "Aftermath".

    Что касается первой сотни, то среди прочих туда вошли такие альбомы как Pink Floyd "The Wall" (87), Stevie Wonder "Songs in the Key of Life" (57), Pink Floyd "The Dark Side of the Moon" (43) и Fleetwood Mac "Rumours" (26). Пожалуй, Rumours - это единственный альбом, который находится на положенном ему месте (на мой взгляд), и это единственная строчка в этом бесконечном списке, к которой у меня нет ни малейших претензий.
    А вообще, я могу только догадываться, по какой обкурке или пьяной оргии лавочке выбирались и расставлялись все эти альбомы журналом Rolling Stone.


   Только не стоит предлагать мне самому составить и опубликовать свои 500 величайших альбомов всех времён. А то ведь я могу заморочиться и наглухо выпасть из ЖЖ на пару-тройку месяцев:)
Tags: музыка
Subscribe

  • Что опять с ЖЖ??

    Лайк поставить нельзя, комментарии в постах не показываются и прочее...

  • Проблемы с открытием страниц ЖЖ. Только у меня?

    В последнее время у меня появились проблемы, связанные с открытием чужих, да и своих постов в ЖЖ. Странички попросту не открываются, как будто адрес…

  • Про ЖЖ и не только

    Во-первых, ЖивойЖурнал наконец-то сподобился и сделал возможность оставлять лайки под комментами. За это конечно хочется сказать спасибо! Но это…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments

  • Что опять с ЖЖ??

    Лайк поставить нельзя, комментарии в постах не показываются и прочее...

  • Проблемы с открытием страниц ЖЖ. Только у меня?

    В последнее время у меня появились проблемы, связанные с открытием чужих, да и своих постов в ЖЖ. Странички попросту не открываются, как будто адрес…

  • Про ЖЖ и не только

    Во-первых, ЖивойЖурнал наконец-то сподобился и сделал возможность оставлять лайки под комментами. За это конечно хочется сказать спасибо! Но это…