?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Pursuit of Happyness (2006)

       Наслушавшись положительных отзывов на фильм Габриэле Муччино "В погоне за счастьем", я решил наконец-то его посмотреть. В итоге я просто потерял впустую два часа. Но начну по порядку.
      Во-первых, у фильма неправильное название. Его следовало бы назвать "В погоне за деньгами" или, в крайнем случае, "Как перестать беспокоиться о счетах и стать успешным", потому что весь фильм нам показывают как главный герой изо всех сил пытается выбраться из беспросветной нищеты. Он взрослый мужчина с женой и 5-летним сыном, зарабатывающий на жизнь тем, что пытается сбыть несколько денситометров (такой прибор типа рентгеновского аппарата) которыми он, как последний лох, затарился в надежде на их быструю реализацию. На деле ему легко удаётся "сбыть" парочку аппаратов совершенно бесплатно, поскольку впарить их хоть кому-нибудь за те деньги, которые он просит, практически не реально. Шутка. Хотя может и правда было бы лучше, если бы этот фильм был комедией.



  В погоне за счастьем - это фильм про классическую американскую мечту, только сделанный очень топорно без малейшей фантазии. Никаких взлётов и падений в судьбе героя, а также неожиданных поворотов в сюжете здесь нет. И несмотря на то, что всё просто ужасно и света в конце туннеля не видать, приближение кричащего хэппи энда чувствуется уже на середине фильма. Мало того, что в фильме нет ни малейшей интриги, так ещё из-за примитивности и скудности сюжета, действия на экране до того унылы, что хочется забить на фильм и задремать. Посудите сами. В фильме, в названии которого есть слово "счастье", героям даже не удосужились придумать парочку глубоких философских диалогов. Последние 25 минут я смотрел кино на перемотке, так как устал от видов плачущего неизменно-страдающего Уилла Смита и его грустного всё понимающего сынишки Джэйдена Смита, который, стоит заметить, блестяще справился со своей ролью.

    Фильм на поверку оказался ничем иным, как обыкновенной пропагандой. Потеряй всё, ночуй в ночлежке для бомжей или в общественном туалете, работай в поте лица за троих (обязательно бесплатно) и рано или поздно ты придёшь к успеху, т.е. к деньгам! А деньги, по мнению авторов фильма, это и есть счастье. Таким образом, единственный путь стать счастливым - это устроиться на высокооплачиваемую работу менеджером по продажам.
     Нет, я готов поверить, что человек достаточно умный, чтобы понять, что ничего полезного для общества он на своей работе не делает, но зарабатывающий при этом хорошие деньги, счастлив. Но как быть с огромным количеством богатых людей, которые не чувствуют себя счастливыми? Про то, что человеческое счастье меряется не деньгами, или, во всяком случае, не только ими, в фильме не сказано ни слова. Нищий - значит несчастный. Имеешь высокооплачиваемую работу - значит счастливый. И никаких оттенков и прочих полутонов. Либо так, либо так. Но в мире не бывает абсолютно чёрного и абсолютно белого.

    Вот из-за этой откровенной профанации и искажения смысла слова "счастья" я могу поставить фильму только низшую оценку, несмотря на то, что к игре обоих Смитов у меня претензий нет.

  Моя оценка: 1 из 10.

Posts from This Journal by “кино-рецензия” Tag

  • Слёзы капали (1982)

    Этот замечательный фильм Георгия Данелия в своё время прошёл как-то мимо меня, и хорошо, что прошёл, поскольку всю глубину этого кино я могу оценить…

  • Лето (2018)

    Это невероятно (для меня же трёхмесячной давности), но я только что из кинотеатра. Должен признаться в том, что со мной произошла удивительная…

  • Криминальный талант (1988)

    Первое, чем меня сразу расположил к себе этот двухсерийный художественный фильм режиссёра Сергея Ашкенази это, конечно, звуковая дорожка. Если…

  • Coco (2017)

    Наверное, я один из тех немногих киноманов, которые ещё не открыли или только недавно посмотрели волшебный американский мультфильм под названием…

  • Каникулы Кроша (1980)

    По советам ЖЖ-френдов вслед за " Воскресенье, половина седьмого" я решил посмотреть " Каникулы Кроша" режиссёра Григория…

  • Воскресенье, половина седьмого (1988)

    Те, кто давно читают мой блог, знают, что я очень неравнодушен к советскому кинематографу периода 1986-1991, потому что он сказочным образом…

promo discoman april 7, 2017 08:00 65
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
grt_pretender
Jan. 22nd, 2017 06:43 pm (UTC)
героям даже не удосужились придумать парочку глубоких философских диалогов. (с)

А зачем? Отчаянье на глазах Смита, когда ему пришлось родного сына привести в ночлежку, уже о многом говорит. И то, как в конце он опять-таки идет с сыном, - тоже. Вот оно, счастье. Заботиться и думать не только о себе. Искать способы сделать жизнь другого и свою лучше.

Ну, а если вы увидели лишь деньги и присобачили их к "счастью" - что же, тоже мнение.
discoman
Jan. 22nd, 2017 07:18 pm (UTC)
А что увидели Вы, простите?

У главного героя было ВСЁ, кроме денег. И при этом он был самым несчастным человеком на свете (отчаяние в глазах и вот это всё). Лишь устроившись манагером, он обрёл долгожданное счастье, к которому шёл все два часа.

Но ведь гарантий, что он после полугода скитаний получит работу, не было никаких. И где бы оказался главный герой вместе со своим сыном в случае неудачи? Задайте себе этот вопрос. Вероятность этого события равнялась 95%.

Сценарист с режиссёром об этом тоже не задумывались. И очень зря. Потому что из-за этого фильм с самого начала не имеет ничего общего с реальностью. А раз это сказка, то и за героев не надо переживать, пусть они хоть каждую минуту слезами заливаются. Ибо у всех сказок счастливый конец.
mahnozoid
Jan. 22nd, 2017 07:05 pm (UTC)
Фильм весьма средний. Я тогда посмотрел, и забыл. хуже него есть "7 жизней" со Смитом. Когда этот нигга играет в боевиках и комедиях - выходит добротно; только он влезает на территорию драм - выходит тоска.
discoman
Jan. 22nd, 2017 07:20 pm (UTC)
Ну сыграл он в общем-то неплохо, так что здесь не соглашусь. Другое дело, что сам фильм - редкостная хрень и агитпроп, не заслуживающий ни малейшего внимания.
soulmaykate
Jan. 25th, 2017 05:58 am (UTC)
Согласна про Уилма Смита) Вот амплуа у него такое, а для драм как-то не идет. Такое лицо делается в кадре..)
soulmaykate
Jan. 25th, 2017 05:57 am (UTC)
Уилл Смитт с усами и бакендбардами смотрится ну очень странно)
discoman
Jan. 25th, 2017 06:04 am (UTC)
Ну первые пару минут. Потом привыкаешь:)
viu_vitsu
Jan. 27th, 2017 10:41 am (UTC)
Судя по описанию вообще не моё кино. К тому же позорно поняла, что меня не особо трогают драмы про чёрных героев. Умом-то понимаю, что какая разница - лишь бы фильм был интересный, но что-то на уровне подсознания ломается, наверное, из-за невозможности полностью сопереживать. Прям физический дефект какой-то, стыдно, но ничего с собой поделать не могу. Хотя Уил Смит сам по себе мне очень симпатичен. Вот такая фигня...
discoman
Jan. 27th, 2017 06:58 pm (UTC)
Мне наоборот цвет кожи без разницы, а вот за бездарный сценарий простить ни режиссёра, ни сценариста не могу.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel