Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

The Pursuit of Happyness (2006)

       Наслушавшись положительных отзывов на фильм Габриэле Муччино "В погоне за счастьем", я решил наконец-то его посмотреть. В итоге я просто потерял впустую два часа. Но начну по порядку.
      Во-первых, у фильма неправильное название. Его следовало бы назвать "В погоне за деньгами" или, в крайнем случае, "Как перестать беспокоиться о счетах и стать успешным", потому что весь фильм нам показывают как главный герой изо всех сил пытается выбраться из беспросветной нищеты. Он взрослый мужчина с женой и 5-летним сыном, зарабатывающий на жизнь тем, что пытается сбыть несколько денситометров (такой прибор типа рентгеновского аппарата) которыми он, как последний лох, затарился в надежде на их быструю реализацию. На деле ему легко удаётся "сбыть" парочку аппаратов совершенно бесплатно, поскольку впарить их хоть кому-нибудь за те деньги, которые он просит, практически не реально. Шутка. Хотя может и правда было бы лучше, если бы этот фильм был комедией.



  В погоне за счастьем - это фильм про классическую американскую мечту, только сделанный очень топорно без малейшей фантазии. Никаких взлётов и падений в судьбе героя, а также неожиданных поворотов в сюжете здесь нет. И несмотря на то, что всё просто ужасно и света в конце туннеля не видать, приближение кричащего хэппи энда чувствуется уже на середине фильма. Мало того, что в фильме нет ни малейшей интриги, так ещё из-за примитивности и скудности сюжета, действия на экране до того унылы, что хочется забить на фильм и задремать. Посудите сами. В фильме, в названии которого есть слово "счастье", героям даже не удосужились придумать парочку глубоких философских диалогов. Последние 25 минут я смотрел кино на перемотке, так как устал от видов плачущего неизменно-страдающего Уилла Смита и его грустного всё понимающего сынишки Джэйдена Смита, который, стоит заметить, блестяще справился со своей ролью.

    Фильм на поверку оказался ничем иным, как обыкновенной пропагандой. Потеряй всё, ночуй в ночлежке для бомжей или в общественном туалете, работай в поте лица за троих (обязательно бесплатно) и рано или поздно ты придёшь к успеху, т.е. к деньгам! А деньги, по мнению авторов фильма, это и есть счастье. Таким образом, единственный путь стать счастливым - это устроиться на высокооплачиваемую работу менеджером по продажам.
     Нет, я готов поверить, что человек достаточно умный, чтобы понять, что ничего полезного для общества он на своей работе не делает, но зарабатывающий при этом хорошие деньги, счастлив. Но как быть с огромным количеством богатых людей, которые не чувствуют себя счастливыми? Про то, что человеческое счастье меряется не деньгами, или, во всяком случае, не только ими, в фильме не сказано ни слова. Нищий - значит несчастный. Имеешь высокооплачиваемую работу - значит счастливый. И никаких оттенков и прочих полутонов. Либо так, либо так. Но в мире не бывает абсолютно чёрного и абсолютно белого.

    Вот из-за этой откровенной профанации и искажения смысла слова "счастья" я могу поставить фильму только низшую оценку, несмотря на то, что к игре обоих Смитов у меня претензий нет.

  Моя оценка: 1 из 10.

Tags: кино-рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “кино-рецензия” Tag

  • Mortal Kombat (2021)

    Давненько я не делал обзоры на фильмы. Но полчаса назад поймал себя на мысли, что не могу молчать. А всё потому что сходил сегодня на свеже-вышедший…

  • Meet Joe Black (1998)

    Долго откладывал просмотр фильма Мартина Бреста " Знакомьтесь, Джо Блэк " из-за его умопомрачительной продолжительности в целых три часа.…

  • Мост / Sild (2018)

    Все знают, как мне жалко тратить время на просмотр сериалов, но каникулы строгого режима месячная принудительная изоляция в четырёх…

  • Jojo Rabbit (2019)

    Сегодня посмотрел во второй раз фильм режиссёра Тайка Ватити, в котором он сам сыграл одну из главных ролей, и теперь уже точно могу сказать, что…

  • Once Upon a Time ...in Hollywood (2019)

    Я наверное чего-то не понимаю в современном кинематографе, но я совершенно не в восторге от последней тягомотины Квентина Тарантино под названием…

  • Mirrors (2008)

    Многие из вас знают, что я давний поклонник жанра "ужасы". И я всё надеюсь найти фильм, который сможет меня по-настоящему напугать. Так…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments