Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:
  • Mood:
  • Music:

Lolita (1997)

      "Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та..."

      Если "Титаник" Джеймса Кэмерона можно с полной уверенностью назвать лучшей картиной про гибель легендарного трансатлантического парохода за всю историю кинематографа, то "Лолиту" Эдриана Лайна можно назвать самой гениальной экранизацией всемирно известного романа Владимира Набокова. Об этой картине я могу говорить только в превосходных степенях, и не знаю, сколько раз нужно употребить слово самый, чтобы передать тот восторг и удовольствие, которые я получил в процессе просмотра.

2869c27cdf11

    Первое, что мне хочется отметить, это удачный кастинг, то бишь сверхточное попадание актёров в образы, описанные в романе. Именно такую Лолиту, которую блестяще сыграла Доминик Суэйн, я представлял себе в далёком 2003-ем году, когда впервые познакомился с романом - та же обольстительная улыбка, те же чувственные губы, те же озорные глазки, та же детская сутулость, те же будораживающие кровь босые ножки и всё остальное. Кстати, актриса, исполняющая роль "предшественницы" Лолиты (Эмма Гриффитс Малин) подобрана не менее удачно. Несмотря на то, что ей отводится всего полторы минуты, именно благодаря её мимолётному появлению на экране, зрителю без лишних слов удаётся понять причину тонкой душевной травмы Гумберта Гумберта.

     Но самых больших хвалебных слов, безусловно, заслуживает исполнитель главной роли - Джереми Айронс. Если в самом начале фильма мы видим спокойного, тихого и, главное, уверенного в себе взрослого мужчину, то к середине картины это уже страстный безумец, который полностью потерял контроль над собственной судьбой и стал жалким рабом на службе у малолетней девчонки. Актёру отлично удалось показать все душевные терзания и страдания, выпавшие на голову Гумберта. При этом в фильме нет и намёка на грязь, то есть мы видим не извращенца-педофила с похотливым взглядом, а мужчину, который безумно любит...любит Лолиту больше собственной жизни и готовый на всё ради того, чтобы быть рядом с ней...

    Что ещё можно сказать про картину? Америка сороковых годов передана великолепно. Благодаря особому вниманию авторов фильма к костюмам, предметам интерьера, популярной музыке и прочим атрибутам, удаётся легко и полностью погрузиться в то время и вплоть до финальных титров не догадываться о том, что фильм снимался полвека спустя. Этот воссозданный режиссёром (я уверен, с помощью большого труда и пота) антураж середины XX века заслуживает отдельного уважения.

     Я мог бы написать целый абзац про красивейшую музыку (чего стоит одна только сцена предсмертного марша с окровавленными клавишами рояля, играющими сами по себе), но думаю, что имя композитора Ennio Morricone заменит сотню моих самых бурных эпитетов.

     Не скажу, что фильм способен заменить книгу Владимира Набокова для тех, кто её вдруг не читал, нет.  Во-первых, некоторые сюжетные линии и персонажи в картину попросту не вошли, поскольку в два часа экранного времени невозможно уместить полноценный роман. А во-вторых, ни одна экранизация не способна заменить очаровательный и по-своему волшебный набоковский язык. Но в том, что фильм получился шедевральным, который можно смаковать так же часто как и оригинальную книгу, нет никаких сомнений.


    "Мелодия, которую я тогда услышал, составлялась из звуков играющих детей. Только из них. И тогда мне стало ясно, что пронзительный ужас состоит не в том, что Лолиты нет рядом со мной, а в том, что голоса её нет в этом хоре."


Моя оценка: ШЕДЕВР (10+  из 10)
Tags: кино-рецензия
Subscribe

  • Цивилизованная Европа, говорите?

    Уже не первый раз в жизни натыкаюсь на нечестность некоторых европейских продавцов. Но если раньше это были единичные случаи, то в последнее время…

  • Неадекватные водители. Пост №1

    Выхожу сегодня на обед, а рядом со мной запарковалось вот такое "чудо". Мало того, что водила загородил своим корытом часть проезжей части…

  • Что опять с ЖЖ??

    Лайк поставить нельзя, комментарии в постах не показываются и прочее...

promo discoman may 23, 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Цивилизованная Европа, говорите?

    Уже не первый раз в жизни натыкаюсь на нечестность некоторых европейских продавцов. Но если раньше это были единичные случаи, то в последнее время…

  • Неадекватные водители. Пост №1

    Выхожу сегодня на обед, а рядом со мной запарковалось вот такое "чудо". Мало того, что водила загородил своим корытом часть проезжей части…

  • Что опять с ЖЖ??

    Лайк поставить нельзя, комментарии в постах не показываются и прочее...