?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Lolita (1997)

      "Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та..."

      Если "Титаник" Джеймса Кэмерона можно с полной уверенностью назвать лучшей картиной про гибель легендарного трансатлантического парохода за всю историю кинематографа, то "Лолиту" Эдриана Лайна можно назвать самой гениальной экранизацией всемирно известного романа Владимира Набокова. Об этой картине я могу говорить только в превосходных степенях, и не знаю, сколько раз нужно употребить слово самый, чтобы передать тот восторг и удовольствие, которые я получил в процессе просмотра.

2869c27cdf11

    Первое, что мне хочется отметить, это удачный кастинг, то бишь сверхточное попадание актёров в образы, описанные в романе. Именно такую Лолиту, которую блестяще сыграла Доминик Суэйн, я представлял себе в далёком 2003-ем году, когда впервые познакомился с романом - та же обольстительная улыбка, те же чувственные губы, те же озорные глазки, та же детская сутулость, те же будораживающие кровь босые ножки и всё остальное. Кстати, актриса, исполняющая роль "предшественницы" Лолиты (Эмма Гриффитс Малин) подобрана не менее удачно. Несмотря на то, что ей отводится всего полторы минуты, именно благодаря её мимолётному появлению на экране, зрителю без лишних слов удаётся понять причину тонкой душевной травмы Гумберта Гумберта.

     Но самых больших хвалебных слов, безусловно, заслуживает исполнитель главной роли - Джереми Айронс. Если в самом начале фильма мы видим спокойного, тихого и, главное, уверенного в себе взрослого мужчину, то к середине картины это уже страстный безумец, который полностью потерял контроль над собственной судьбой и стал жалким рабом на службе у малолетней девчонки. Актёру отлично удалось показать все душевные терзания и страдания, выпавшие на голову Гумберта. При этом в фильме нет и намёка на грязь, то есть мы видим не извращенца-педофила с похотливым взглядом, а мужчину, который безумно любит...любит Лолиту больше собственной жизни и готовый на всё ради того, чтобы быть рядом с ней...

    Что ещё можно сказать про картину? Америка сороковых годов передана великолепно. Благодаря особому вниманию авторов фильма к костюмам, предметам интерьера, популярной музыке и прочим атрибутам, удаётся легко и полностью погрузиться в то время и вплоть до финальных титров не догадываться о том, что фильм снимался полвека спустя. Этот воссозданный режиссёром (я уверен, с помощью большого труда и пота) антураж середины XX века заслуживает отдельного уважения.

     Я мог бы написать целый абзац про красивейшую музыку (чего стоит одна только сцена предсмертного марша с окровавленными клавишами рояля, играющими сами по себе), но думаю, что имя композитора Ennio Morricone заменит сотню моих самых бурных эпитетов.

     Не скажу, что фильм способен заменить книгу Владимира Набокова для тех, кто её вдруг не читал, нет.  Во-первых, некоторые сюжетные линии и персонажи в картину попросту не вошли, поскольку в два часа экранного времени невозможно уместить полноценный роман. А во-вторых, ни одна экранизация не способна заменить очаровательный и по-своему волшебный набоковский язык. Но в том, что фильм получился шедевральным, который можно смаковать так же часто как и оригинальную книгу, нет никаких сомнений.


    "Мелодия, которую я тогда услышал, составлялась из звуков играющих детей. Только из них. И тогда мне стало ясно, что пронзительный ужас состоит не в том, что Лолиты нет рядом со мной, а в том, что голоса её нет в этом хоре."


Моя оценка: ШЕДЕВР (10+  из 10)
promo discoman april 7, 2017 08:00 65
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
yachtweek
Jan. 10th, 2017 06:14 am (UTC)
Да, хорошая экранизация.
Актриса идеально подходит на роль Лолиты.
romanetto
Jan. 10th, 2017 06:42 am (UTC)
" безумец, который полностью потерял контроль над собственной судьбой и стал жалким рабом на службе у малолетней девчонки" - да, безумие показано очень хорошо. Айронс гениально сыграл.
bongodemon
Jan. 10th, 2017 07:00 am (UTC)
Вот что-то мимо меня он прошел, может быть, потому, что Набоков вообще не мой автор. Уважаю у него только Машеньку, отчасти Дар, кой-какие рассказы и лекции по литературе, где при всех снобистских закидонах немало интересных наблюдений.
scripnikmusic
Jan. 10th, 2017 07:24 am (UTC)
А как же "Приглашение на казнь"? :)))) "Тюремщик Родин вошел в камеру к Цинциннату Ц. и пригласил его на тур вальса".
discoman
Jan. 10th, 2017 07:28 am (UTC)
Хм. Про "Приглашение на казнь" даже не слыхал.
scripnikmusic
Jan. 10th, 2017 07:31 am (UTC)
На большого любителя вещь. Но в юности мне оооочень нравилась.
discoman
Jan. 10th, 2017 07:26 am (UTC)
Дык и мимо меня бы прошёл, если бы не имя режиссёра. Просто решил познакомиться со всеми его картинами в каникулы, и сказать, что я обалдел от его экранизации - это ничего не сказать.

"Машенька" мне тоже очень нравится, но самое сильное из того, что читал у него - "Камера обскура".
neusolga
Jan. 10th, 2017 05:46 pm (UTC)
Хороший у тебя пост-отзыв получился.
discoman
Jan. 10th, 2017 07:37 pm (UTC)
Спасибо:)

Но честно говоря, ожидал гораздо больше комментариев. Отметились, похоже, только любители Набокова :)
viu_vitsu
Jan. 11th, 2017 02:22 pm (UTC)
В своё время (прочитала в 18 лет) Лолита (именно книга) произвела на меня настолько сильное впечатление, что я заработала нервное расстройство. Наверное, впервые и чуть ли не единственный раз в жизни сочувствовала герою, с которым у меня не было ничего общего.
Поэтому несколько лет спустя посмотрев фильм, восприняла его лишь в качестве талантливой, но иллюстрации, при этом полностью согласна, что игра актёров практически безупречна.
Первый раз посмотрела фильм специально, второй - просто попался в телевизионной программе. Оба раза получила ожидаемое удовольствие, но ещё раз пересматривать почему-то не хочу.
И да, я как и прочие авторы отзывов, большая поклонница творчества Набокава, и начала знакомство с ним именно с Лолиты.
"Камера обскура", тут я с тобой полностью согласна, наверное, самое сильное произведение у Набокова из тех, что я читала. Хотя такого потрясения, как при прочтении "Лолиты" уже не испытала. "Лолита" затронула что-то очень глубоко в душе, а "Камера обскура", прочитанная много позже, была чисто эстетическим наслаждением.
discoman
Jan. 11th, 2017 08:46 pm (UTC)
Я в 24 года читал. Думаю, что в 18 лет впечатления были бы намного острее, в точности как у тебя.

Набокова даже чисто в эстетическом плане приятно читать (если кто вдруг не в восторге от тем его сюжетов). Но я бы поставил Камеру Обскура на одну полку с Лолитой. Оба произведения достаточно мощные.
kutentsova_anna
Jan. 15th, 2017 07:11 pm (UTC)
Вкусила "Лолиту" в 17 лет, как запретный плод. Много позже увидела данную экранизацию. Да, фильм хорош во всех смыслах.
discoman
Jan. 15th, 2017 07:39 pm (UTC)
Фильм превзошёл все мои ожидания. У меня тоже между книгой и фильмом прошло ни много, ни мало - целых 13 лет.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel