?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опасный возраст (1981)

    Доброе кино, позволяющее немножко прогуляться по улицам Москвы начала восьмидесятых, а также поностальгировать по поздне-советскому быту. Приятный сюрприз - Иннокентий Смоктуновский. Нет, в этом фильме он не играет, но озвучивает главного героя, то есть большую часть фильма мы слышим именно его голос.
      Увы, кроме этих не очень-то существенных для качественого кино вещей, в фильме больше ни одного плюса, а лишь сплошные минусы.

    Совершенно не показан конфликт главных героев и какова причина их мифического развода. Ну не верю я, что взрослые люди, живущие на протяжении двадцати лет вместе и имеющие сына старшего школьного возраста, могут подать на развод, наплевав на то, какую травму причиняют сыну, просто потому что, видите ли, надоели друг другу. В конце концов, это же не сопливые подростки, не думающие ни о ком и ни о чём, кроме собственной утробушки, а вполне зрелые люди. Для развода должна быть веская причина - например, муж-алкоголик, пропивающий все сбережения или изменщица-жена. Здесь ничем этим и не пахнет. А поскольку сюжет построен на этом надуманном разводе, то героям не веришь и, соответственно не можешь заставить себя переживать хоть за кого-нибудь.

    Великая актёрская игра и драматизм - это не про этот фильм. Даже присутствие в фильме Алисы Фрейндлих и Инны Ульяновой не спасает положение. Единственное, что вносит хоть какую-то живую струю и на секунду подогревает интерес к картине - это одноклассница сына, которая неожиданно приходит к нему в гости (Ирина Гальцова). Но это всего одна короткая сцена на полуторачасовой фильм.

    Чем закончится фильм, понятно уже на тридцатой минуте. Однако за доброту, неплохой актёрский состав, Boney M. на катушечнике и очаровательный голос Иннокентия Смоктуновского не могу поставить фильму оценку ниже 6 баллов из 10.

promo discoman april 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yachtweek
Jan. 4th, 2017 02:24 pm (UTC)
А я как раз верю, считаю это веским поводом для развода. Я бы так и сделала. Считаю, что не нужно жить вместе только ради детей.
discoman
Jan. 4th, 2017 05:30 pm (UTC)
Если после ухода отца из семьи жизнь ребёнка в экономическом плане ничуть не изменится (мать прилично зарабатывает), то можно и о разводе подумать. Если же нет, то к чисто моральной травме добавится ещё и финансовая, которая может вылиться в то, что окончивший школу подросток пойдёт не в институт, а прямиком в армию со всеми вытекающими (в итоге так и не получит высшее образование).
С девочками попроще, поэтому там вовсе не обязательно, чтобы мать имела приличный доход.
yachtweek
Jan. 5th, 2017 05:19 am (UTC)
А, ты про деньги. Ну так деньги-то можно давать, оплачивать учебу и т.д.
discoman
Jan. 5th, 2017 01:20 pm (UTC)
Ну если мужчина готов уйти из семьи, но при этом отдавать на содержание ребёнка столько денег, сколько давал, когда ребёнок жил с ним, тогда вопросов нет. Но мне кажется, таких мужчин (которые будут все деньги тратить на бывшую семью) в России по пальцам можно пересчитать.
viu_vitsu
Jan. 9th, 2017 10:54 am (UTC)
Пару раз смотрела этот фильм по телевизору, но очень давно. Большого впечатления не произвёл, вполне себе проходной советский фильм с надуманной завязкой-конфликтом. И надуманность как раз в том, что в реальной жизни супруги начинают чувствовать, что надоели друг другу именно, когда дети "улетают из родительского гнезда". Но пока ребёнок не достиг зрелости и самостоятельности им просто не до усталости - других проблем хватает. Да и не бывает просто так скучно, всегда есть некая причина (хотя и не обязательно пьянка или измена одного из супругов). В общем, фильм практически ни о чём, разве что для любителей поностальгировать по тому времени.
discoman
Jan. 9th, 2017 05:01 pm (UTC)
Вот эта надуманная завязка портит всё. Ну неужели сложно было найти вескую причину для развода? Значит ума и сил снять целое полнометражное кино у авторов хватило, а внести чуточку жизни в сценарий - нет. Чудеса.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel