Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:
  • Mood:

Величайшая музыка всех времён [A]



     Практически невозможно расположить справедливо сотню музыкальных творений по ранжиру, в котором критерием оценки выступает мера любви/симпатии/поклонения музыке. Всегда есть большая вероятность незаслуженно обидеть какого-нибудь артиста. Поэтому я просто решил составить список своих любимейших альбомов/сборников, расположив их в алфавитном порядке по имени исполнителя. А чтобы список было интереснее изучать, я решил снабдить каждую строчку в нём фотографией обложки и своим кратким обзором.


A-ha "Scoundrel Days" (1986)

    Scoundrel Days - моя самая горячо-обожаемая пластинка норвежского трио. Многие фанаты A-ha считают её величайшей во всём творчестве группы, и, положа руку на сердце, лучше и выше второго альбома коллективу так и не удалось прыгнуть за все последующие 30 лет.
       Удачная смесь нескольких музыкальных жанров, характерная для A-ha грустно-драматическая лирика и пронзительный вокал Мортена Харкета делают альбом глубоким, ярким и захватывающим. Среди всех исполнителей Новой Волны, по уровню сентиментальности с этой пластинкой могут тягаться разве что первые два альбома Alphaville.



Abakus "That Much Closer to the Sun" (2004)

     Если выделить один образцовый альбом среди всех Psychedelic Chillout /Ambient альбомов, то это несомненно будет дебютный диск британского электронщика Abakus (настоящее имя - Russell Davies).
    That Much Closer to the Sun - это одиннадцать удивительно-красивых инструментальных композиций с завораживающими мелодическими рисунками и совершенно изумительной атмосферой. За свою жизнь я прослушал множество электронных альбомов и могу с полной уверенностью сказать, что этот альбом - совершенно уникален и безо всяких слов способен увести слушателя в параллельный мир.



ABBA "Voulez-Vous" (1979)

     Думаю, никто не будет спорить с тем, что шестой студийный альбом ABBA является самой удачной пластинкой легендарного шведского квартета. Здесь заводные и лёгкие песни чередуются с грустными и сентиментальными, которые подчас могут спровоцировать такой приступ слезоточивости какой и не снился газовому баллончику.
      Помимо заезженных мировых хитов - I Have a Dream, Chiquitita, Voulez-Vous, Does Your Mother Know?, здесь есть такие волшебные песни как As Good As New, If It Wasn't for the Nights и Lovers (Live a Little Longer). Именно нахождение последних на альбоме заставляет вот уже который год доставать пластинку из шкафа и ставить вновь на вертушку.


ABBA "The Visitors" (1981)

    Последний (восьмой) альбом ABBA это, пожалуй, самая грустная и мрачная пластинка группы. В стихах уже нет  характерной для Аббы легковесности, а песни на любовную тематику полны боли и печали. Кроме того, заглавная композиция имеет конкретный политический подтекст, из-за чего альбом был запрещён в СССР.
      Пластинка не напичкана хитами как та же Voules-Vous. Абсолютный хит здесь только One of Us. Однако по эмоциональному воздействию пластинка стоит на голову выше всех предыдущих работ группы. Только за одну I Let the Music Speak Аббу можно удостоить звания величайшей группы всех времён. Каждый раз, когда её слушаю, у меня мурашки по коже.


Ace of Base "Happy Nation" (1992)

    Выпущенный на скорую руку первоначально только в странах Европы дебютный альбом Ace of Base произвёл в 1993-ем году настоящий фурор. Happy Nation и All That She Wants не вылазили из эфиров радиостанций, а волна Ace of Base-истерии накрыла Европу подобно тому, как в '70-ых волна ABBA-мании накрыла весь мир.
      Зажигательные танцевальные треки с налётом лёгкого техно и хауса, соседствующие с регги-песенками - вот содержание альбома в двух словах. К моему большому сожалению, все заигрывания с модным на тот момент техно-хаусом закончились этим альбомом, и дальнейшее творчество группы сместилось в сторону традиционных поп-песенок, не лишёных, однако, своего шарма и узнаваемого почерка.

AlphaVille "Forever Young" (1984)

    Ярчайший синте-поп альбом восьмидесятых и мой самый любимый альбом всех времён и народов Forever Young представляет собой квинтэссенцию любовно-романтичной музыки Новой Волны.
      Если говорить про форму, то первая сторона пластинки записана нон-стопом, что довольно круто для дебютного альбома. Что же касается содержания, то каждая из десяти песен пластинки - образец красивейших аранжировок, чувственного вокала и трогательных стихов, поэтому альбом можно слушать по кругу хоть целый день. Два сингла с альбома - Big In Japan и Forever Young являются классикой '80-ых, на которые за последние 30 лет сделано огромное количество каверов. Но и без синглов альбом идеален от первой до последней минуты.


AlphaVille "Afternoons In Utopia" (1986)

    Afternoons In Utopia - это более зрелая пластинка, претендующая на звание концептуальной. И если придумывали эту концепцию три человека, то принимали участие в записи альбома более 30(!) музыкантов.
      В отличие от первого альбома - праздного и беззаботного, второй, за исключением разве что трёх синглов - Dance with Me, Sensations и Red Rose, обволакивает слушателя сладкой грустью, деликатно разговаривает с его подсознанием, внедряя в него разные утопические идеи и образы. Так что альбом никак не назовёшь меланхоличным, он скорее светлый и глубокомысленный. Каждая песня на пластинке - это маленькое сокровище, полное намёков, тайн и загадок. Слушая альбом, полностью погружаешься в иллюзорный мир, о котором поёт Мэриан Голд и на 100% растворяешься в нём.


Ансамбль Арабеска (1984)

Совершенно улётный советский сборник немецкого женского трио, в котором собраны лучшие вещи с трёх японских пластинок: Arabesque IV (1980), Arabesque V (1981) и Arabesque VI (1982).
       Основной вокал во всех песнях принадлежит Сандре Энн Лауэр, горячо любимой поклонниками диско за свои сольные альбомы, записанные в тесном сотрудничестве с Михаэлем Крету во второй половине '80-ых. Но в отличие от Sandra, Arabesque - группа на любителя, которую невозможно очень сложно слушать целыми альбомами. И этот сборник - роскошный подарок тому, кто хочет познакомиться с творчеством Arabesque во всём его многообразии - от спокойных душевных песенок до зажигательных танцевальных хитов. Низкий поклон всем создателям этой волшебной пластинки.

Tags: величайшая музыка всех времен, музыка-рецензия
Subscribe

  • Radio AbracaDabra Hour - Take Twelve

    Давненько я не радовал себя, да и некоторых из вас часовыми нарезками эфира своего некогда вещающего радио. После пятилетнего перерыва я решил…

  • Кто о чём, а я о "Тьме"

    Про шикарную музыку из нежно-любимых восьмидесятых в сериале Тьма я уже рассказывал в предыдущей части, когда писал о первом сезоне. Но второй…

  • Про эволюцию аудиоформатов

    К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Radio AbracaDabra Hour - Take Twelve

    Давненько я не радовал себя, да и некоторых из вас часовыми нарезками эфира своего некогда вещающего радио. После пятилетнего перерыва я решил…

  • Кто о чём, а я о "Тьме"

    Про шикарную музыку из нежно-любимых восьмидесятых в сериале Тьма я уже рассказывал в предыдущей части, когда писал о первом сезоне. Но второй…

  • Про эволюцию аудиоформатов

    К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на…