?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Продолжая тему школьных фильмов, хочу поделиться впечатлениями от просмотра фильма Игоря Добролюбова "Расписание на послезавтра". Сказать, что я вообще не понял, о чём этот фильм и что хотел нам сказать режиссёр - это ничего не сказать. Если судить в целом, то в фильме прослеживается конфликт физиков (учеников и директора школы) и лириков (учительницей русской литературы), но это явно не главная сюжетная линия. Также в фильме есть любовная линия между двумя, точнее тремя учениками, но она опять же идёт как-то вскользь, как бы между делом. Также есть голубая мечта одного из учеников - металлический водород, но и эту линию показывают от случая к случаю. Ощущение, что размах у режиссёра был на рубль, а удар получился на копейку.



  Ну теперь к деталям.
   Первое - Олег Даль в роли директора физико-математической школы имени Ландау? Не смешите. Вообще не его роль и, возможно, это первое, что меня сразу настроило на критический лад. А учитывая, что он даже не пытался особо вжиться в роль директора (и по совместительству профессора и кандитата технических наук), я сделал вывод, что Олег Даль скорее всего был занят в это время в каком-то другом фильме/спектакле, а на съёмках появлялся лишь от случая к случаю, особо не обременяя себя этой ролью.
   Второе - почему-то ученики всех классов ходят в школу как на гулянку. Насколько я знаю, в СССР учащиеся всех школ носили строгую школьную форму. Разве что у учащихся спец.школ были какие-то поблажки и каждый мог ходить в школу в чём вздумается.
   Третье - отношение учеников и учителей. Это практически партнёрские отношения на равных. Даже в институте у учеников и учителей гораздо большая дистанция, чем показана в фильме. Всё это наводит на мысли, что показана не типичная школа, а какая-то фантастическая, какая может быть только в воображении авторов.

   Вот эти три вещи + отсутствие внятного сюжета не позволяют поставить фильму даже удовлетворительную оценку. Это просто потеря времени, поскольку ни Владимир Басов с его двумя-тремя короткими репликами на весь фильм, ни обожаемый и уважаемый мною Олег Даль с его неубедительной игрой не привносят фильм никакой изюминки, которая бы хоть как-то скрашивала 80 минут времени.

  Моя оценка - 2 балла из 10.

Posts from This Journal by “кино-рецензия” Tag

  • Слёзы капали (1982)

    Этот замечательный фильм Георгия Данелия в своё время прошёл как-то мимо меня, и хорошо, что прошёл, поскольку всю глубину этого кино я могу оценить…

  • Лето (2018)

    Это невероятно (для меня же трёхмесячной давности), но я только что из кинотеатра. Должен признаться в том, что со мной произошла удивительная…

  • Криминальный талант (1988)

    Первое, чем меня сразу расположил к себе этот двухсерийный художественный фильм режиссёра Сергея Ашкенази это, конечно, звуковая дорожка. Если…

promo discoman april 7, 2017 08:00 65
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
viu_vitsu
Oct. 14th, 2016 08:10 pm (UTC)
И чё это? Ни одного комментария до меня? Я-то откладывала написание, как "вкусное на третье" (на работе загоняли, вчера вообще в местную однодневную командировку отправили).
И что я хочу сказать. В том-то и беда массового советского кино - в его некоторой безликости. Иной раз даже диву даёшься - наши самые любимые и самые лучшие актёры играли в этом? Но ведь именно поэтому количество и переходило в качество. Из ста фильмов выстреливал один и становился бессмертной классикой. У художника должно быть право на ошибку. На провал. На эксперимент.
Ты, наверное, этого уже не помнишь, но был момент, когда каждый будний день после программы "Время" в 21.35 крутили "фильму". И большинство этих картин кануло в Лету, и к лучешему. И мы больше никогда о них не вспомним. И к лучшему....
Для меня Даль в первую очередь - это "Утиная охота". Просто венец его творчества. Про фильм, о котором ты рассказал, счастливо даже никогда не слышала. А ты - молодец, в данном случае без капли иронии. Каждый раз, когда фильм смотрят, его герои и актёры, их сыгравшие, снова оживают. Перестают быть тенями. Вновь обретают плоть и кровь, причём настолько, что ты даже написал отличную рецензию. И в этот самый момент все умершие опять стали живыми. Здорово. Это и есть волшебство.
discoman
Oct. 14th, 2016 08:51 pm (UTC)
Я сам удивлён отсутствию комментариев. Чучело вон вызвало такой резонанс (81 коммент вместе с моими ответами), а здесь НОЛЬ. Видимо, фильм настолько безликий, что никто его не смотрел или во всяком случае, людям нечего сказать о нём.

Я помню, что крутили фильмы после "Время" и, конечно, стоящих фильмов было по пальцам пересчитать. Только "Утиная охота" это книга, а фильм называется "Отпуск в сентябре". Я тоже считаю, что это венец творчества Даля, ведь он сыграл практически самого себя. От этого фильм получился очень глубоким и трогательным.

Спасибо за традиционно объёмный и долгожданный коммент.


ЗЫ: Так я от тебя и не дождался впечатлений о "Людях-невидимках";)

Edited at 2016-10-14 08:55 pm (UTC)
viu_vitsu
Oct. 14th, 2016 09:12 pm (UTC)
А в 23.25:42? Неужели, у тебя не отобразился? Уж как старалась, как писала про людей-невидимок...
discoman
Oct. 14th, 2016 09:32 pm (UTC)
Отобразился:)
Более того,я написал шикарный ответ, но в последний момент, когда я ещё раз перечитывал его, мой комп (сволочь такая) завис и всё, что я написал, просто исчезло.

Завтра постараюсь утром ещё раз написать всё то же самое. Это был знак мне отправляться спать.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel